полезно!!!

Feb 10, 2016 14:16

Писала сегодня подруге по ЖЖ письмо с рецептом и все же решила повторить его для всех. Мы недооцениваем многие специи и пряности, а из заморских такие уникальные как куркума и корица. А зря! Они должны занимать свое почетное место на столе ежедневно. Куркума - важнейший онкопротектор, а корица среди прочих полезностей помогает нормализовать основной обмен и снизить вес.

Как любительница красивых баночек-коробочек (и это не лечится)))))) не могу не показать: вот в такой красивой фарфоровой штучке держу на кухне куркуму. Хотя при продаже ее почему-то обозвали солонкой, что в  корне неверно! И  я не досаливаю любую пищу, а докуркумливаю (хоть кашу, хоть суп).)))) Такая вот гомеопатия)))




Под корицу баночка побольше))))), но ее и расходуется больше. Я сама долго не знала, что купить истинную лечебную корицу у нас не просто, а так же доверялась тому, что во всяком пакетике с надписью КОРИЦА она самая и есть. Тем более, если покупаешь  в большом магазине. Но это не так. В нашем "странном" мире очень много фальсификаций, и добрались они и до пряностей. В супермаркетах продается под названием корицы ее похожий по вкусу заменитель - кассия. Но этого пояснения вы не встретите на пакетиках. Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Кассия же - это китайское коричное дерево (Cinnamomum aromaticum или «Индонезийская корица»). Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле и есть - кассия. Почему так? Потому что кассия дешевле в разЫ.

Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг (в 100 раз больше). Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей, младшим школьникам - 6, а взрослым - 8. В высоких дозах кумарин вредит печени и вызывает головные боли.

Противопоказано применение корицы при беременности, так как она  усиливает тонус и сокращения матки. Корица усиливает кровотечения, это тоже нужно помнить. Она снижает свертываемость крови. Но для профилактики тромбооразования и разжижения крови корица как раз полезна.

Сразу напишу (а то все равно будут вопросы в комментариях), где я сама беру корицу. Или прошу привезти из Индии (со Шри Ланки) с оказией, или покупаю в том же "Зеленом кардамоне" (коней на переправе не меняют))))). Только если будете покупать у них, сначала справьтесь о наличии, раскупают и не всегда бывает. Там же можете и другие специи присмотреть. Есть редкие, которые тоже там беру: пажитник, например, или черный тмин.

Противопоказано применение корицы при беременности, так как она  усиливает тонус и сокращения матки. Корица усиливает кровотечения, это тоже нужно помнить. Она снижает свертываемость крови.

а теперь рецепты:





Зимой ( в холодное время года) ем уникально полезный завтрак.

Попробуйте на себе, и результаты не заставят себя ждать. У вас улучшится самочувствие и иммунитет, вы перестанете подхватывать простуды, улучшится состояние кожи, пищеварение.

Такой завтрак особенно полезен тем, у кого в конституции представлена в той или иной мере капха-доша (есть некоторая наклонность к полноте). Зима вообще сезон капхи, и многие чуть увеличивают свой вес.

Нам нужно взять:

50 г сметаны хорошего качества. На мелкую терочку потереть свежий корешок имбиря, взять одну чайную ложку и добавить к сметане. Туда же добавить чайную ложку живого меда, половину чайной ложки корицы и четверть чайной ложки куркумы. Все перемешать и съесть утром натощак. Если не успели по какой-то причине утром, то можно съесть днем, но когда проглодаетесь. Сметана и мед умягчат резкие вкусы специй.




В состав имбиря входят большое число витаминов, а также эфирных масел и аминокислот. Управляется Марсом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как он был их главным компонентом. На его основе имбиря варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь нормализует желудочную секрецию, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, укрепляет иммунитет, является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний (борется с болезнетворными бактериями и гнилостными процессами в организме), стимулирует отхаркивание, является отличным согревающим средством, полезен при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря, щитовидной железы, атеросклерозе (укрепляет память), снижает давление. Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, очищает их, снижая уровень плохого холестерина, служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта. Имбирь влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость.

Корица придает жизненые и психические силы, создает защитную вибрацию, так как управляется жизнедателем - Солнцем. Корица считается самой лучшей специей для желающих похудеть. Всего четверть чайной ложечки корицы и Ваш углеводный обмен улучшится в двадцать раз. Кроме этого специя контролирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого и просыпается «волчий аппетит». Даже запах корицы способен обмануть аппетит и создать иллюзию насыщения. Пряность снижает вязкость крови и уровень плохого холестерина,  и используется для профилактики тромбозов. Корица содержит фитонциды и обладает антимикробным и противовирусным действием. также корица содержит магний, кальций, железо

Куркуму на востоке считают энергетическим корнем (прочищает все энергетические каналы). Куркума - прекрасный антиоксидант и активатор обмена веществ. Уникальное вещество куркумин, содержащееся в специи, препятствует накоплению жировых отложений и улучшает пищеварение. Куркума способствует уменьшению отечности, помогает почкам, полезна для трофики суставов. Есть у  нее и антиканцерогенные свойства (особенно как профилактика рака молочной железы и рака кожи). Полезна куркума для стабилизации состояний при болезни Альцгеймера.

*те, кто ослаблен или болен, или боится принимать что-то самостоятельно (а страх губителен уже по своей природе) - посоветуйтесь с врачом




вот так выглядят палочки настоящей цейлонской корицы (слой коры тоненький и свернут в многослойную трубочку, цвет неяркий)




Корица будет полезна во многих случаях, если ее использовать как добавку к меду.

Если вы хотите уменьшить обхват талии и снизиить вес, то попробуйте принимать настой корицы с медом.

Половину чайной ложки корицы залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде, пока настой не остынет. Добавить туда 1 чайную ложку меда, размешать все. Настоять еще пару часов. Принимать дважды в день по половине стакана - перед сном и утром натощак (это обязательное условие). Регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться

Больше стакана не рекомендуют применять, так что не переусердствуйте. Во всем хороша мера и важно не нанести вред здоровью. Тут важно не количество применения, а регулярность. То, что останется, поставьте в холодильник и утром выпейте, не разогревая. Худеет вначале живот, а затем все остальное.

Пропорции корицы и меда 1:2. 1 часть корицы и 2 части меда.

Чем полезна такая смесь? Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, убивает паразитов, которые терпеть не могут такое сочетание. Эта смесь очень полезна при артритах, так как заметно улучшает состояние. Корица помогает снизить уровень глюкозы в сыворотке крови.

Важно:

• Использовать непастеризованный мед ( в нем сохранились все полезные ферменты и витамины).
• Употреблять смесь утром натощак и перед сном. Строго следить за этим. Пить чаще не рекомендуется.
• Мед не добавлять в горячую воду, чтобы сохранить в нем все полезное (см. п 1).
• Пить такой напиток охлажденным или комнатной температуры. Не следует его разогревать.
• Не добавляйте к ЭТОМУ рецепту ничего: ни лимон, ни уксус.

Также полезно ежедневно есть на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и способствует профилактике инфаркта (укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов). Я сама так делаю (мне это проще, чем заваривать).

Помогает смесь и при кожных проблемах.

Если на коже появились прыщи, то можно делать очистительно-восстановительную маску из смеси натертого свежего огурца, меда и корицы. Смесь нанести на лицо, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой. Курс - 2 недели, но это помогает очистить и восстановить даже сложную жирную кожу с дефектами.

А можно сделать оздоровительный коктейль. Возьмите стакан кефира, добавьте половину чайной ложки корицы, немного имбиря (тертого свежего или молотого сухого) чуть жгучего красного перца (тоже свежего или сухого). Размешайте и выпейте. Это тоже ускорит обменные процессы.

Также корица имеет жаропонижающий, потогонный и отхаркивающих эффект.

Ну и вообще вкусна с печеньем и булочками))) Особенно при добавлении к яблокам.

аюрведа, пряности, рецепты здоровья

Previous post Next post
Up