Недавно прошло сообщение, что ОАО “РусГидро” планирует инвестировать в гидроэнергетику Казахстана и собирается в 2011 году определится с первыми проектами, общая мощность которых ориентировочно может составить 280 МВт. Выбор из стран постсоветского пространства именно Казахстана логичен - страна политически стабильна, граничит с Россией и входит с ней в одно экономическое пространство, имеет давно либерализованный электроэнергетический рынок, растущую экономику и существенные неиспользованные гидроэнергетические ресурсы, расположенные к тому же в энергодефицитных районах. Плюс, большая часть электроэнергетики страны базируется на угле, что обуславливает потребность в высокоманевренных мощностях. Итак, рынок перспективный, но какие ГЭС и где можно построить? Попробуем разобраться.
Большая часть гидроэнергетических ресурсов Казахстана состредоточена в двух областях - Восточно-Казахстанской и Алматинской. Начнем с первой.
Гидроэнергетические ресурсы Восточно-Казахстанской области представлены рекой Иртыш и ее притоками, протекающими в горах Восточного Алтая. В целом потенциальные ресурсы рек Восточного Казахстана, наиболее перспективных для строительства ГЭС, равны 42,7 млрд. КВт.ч, из них технически возможные - 29,2 млрд. кВт.ч, а экономически целесообразные к практическому использованию - 17,2 млрд. кВт.ч, из них реализовано около 8 млрд. кВт.ч.
Сама река Иртыш в гидроэнергетическом отношении в значительной степени освоена трехступенчатым каскадом, состоящим из Бухтарминской ГЭС (675 МВт), Усть-Каменогорской ГЭС (331 МВт) и Шульбинской ГЭС (702 МВт). ГЭС каскада находятся в государственной собственности, переданы в концессию до 2017-2022 годов. Последней, завершающей ступенью каскада должна стать Булакская (бывшая Семипалатинская) ГЭС, являющаяся контррегулятором Шульбинской ГЭС. Мощность Булакской ГЭС - 68 МВт, среднегодовая выработка - 348 млн.кВт.ч, кроме того, на Шульбинской ГЭС высвобождается 432 МВт пиковой мощности. По проекту готово ТЭО, однако начало строительства задерживается по причине проблем с землеотводом - в зоне затопления имеются особо охраняемые природные территории. Также, возможно строительство второй очереди Шульбинской ГЭС - но это уже явно после 2017 года, когда закончится срок действия концессионного соглашения с американской кампанией.
Притоки Иртыша, интересные в гидроэнергетическом отношении.
р.Уба
Длина реки 278 км, площадь бассейна 9850 кв.км, питание - смешанное, но преобладает снеговое. Половодье - с апреля до середины июля. Средний расход воды в 8 км от устья 177 м³/с. На мой взгляд, река весьма перспективна для освоения - довольно крупная, расположена в горах, местность малонаселенная. Из ограничений - в самых верховьях расположен Западно-Алтайский заповедник.
р.Ульба
Образуется слиянием р. Тихая и Громотуха в районе города Риддер. Средний расход - 98 м3/сек. В верхнем течении в 1930-е была построена Ульбинская ГЭС мощностью 27 МВт, в 1980-х выведенная из эксплуатации по причине разрушения плотины водохранилища и деревянного деривационного водовода. Интересен для освоения участок в среднем течении с большими падениями; из ограничений - по долине реки проходят железная и автомобильная дороги, но, думаю, деривационные ГЭС вписать можно.
Интересны и притоки Ульбы - Громотуха и Малая Ульба.
В нижнем течении Громотухи действует каскад Лениногорских ГЭС из двух станций - Хариузовской (5,63 МВт) и Тишинской (6,15 МВт). Каскад принадлежит частной кампании, сооружения и оборудование ГЭС давно нуждаются в реконструкции. Выше в советское время планировалось сооружение Громотушинской ГЭС мощностью 120 МВт и выработкой 600 млн.кВт.ч.
р. Малая Ульба имеет протяжённость 111 км и средний расход 52 м3/с. В самом верхнем течении расположено Мало-Ульбинское водохранилище, перебрасывающее сток в Громотуху, однако в среднем и нижнем течении воды достаточно.
И Громотуха, и Малая Ульба протекают в горных ущельях в крайне малонаселенной местности, ограничений для гидроэнергетического использования нет.
Очень перспективна для гидроэнергетического освоения река Бухтарма с притоками. Река достаточно крупная, среднегодовой расход 243 м3/сек. В советское время, на Бухтарме намечалось строительство каскада ГЭС общей мощностью 1300 МВт. В качестве первоочередных, рассматривались Печинская ГЭС (200 МВт, 800 млн. кВт.ч) и Усть-Язовская ГЭС (150 МВт, 750 млн.кВт.ч). Из ограничений - верховья реки, а также ее крупный приток Белая Берель находятся на территории Катон-Карагайского национального парка. Интересны и притоки Бухтармы - Тургусун (46 м3/сек), Черневая, Белая (18 м3/сек).
Река Курчум - протяжённость 218 км, со среднегодовой расход 62 м3/с. На реке планируется строительство каскада из 7 ГЭС общей мощностью 106 МВт.
Река Кальжир - среднегодовой расход 22 м3/сек. Вытекает из озера Маркаколь, которое регулирует ее сток. Имеются проектные проработки по строительству на реке каскада ГЭС общей мощностью 112 МВт и среднегодовой выработкой 560 млн.кВт.ч. Из ограничений - озеро маркакойль и небольшой участок верхнего течения реки входят в состав Маркакольского заповедника.
Также следует упомянуть о проекте Белокатунской ГЭС, предусматривающей переброску части стока из бассейна Катуни в бассейн Иртыша. Потенциально, это может быть мощнейшая ГЭС Казахстана - проектная мощность 800 МВт, выработка 2,7 млрд кВт.ч (плюс, на существующем каскаде иртышских ГЭС выработка увеличится на 660 млн кВт-час). Однако, данный проект может быть реализован лишь при согласии и участии России.
Гидроэнергетические ресурсы Алматинской области представлены рядом рек бессточного Алаколь-Балхашского бассейна.
Река Тентек, стекает со склонов Джунгарского Алатау, впадает в оз.Сасыкколь. Среднегодовой расход 42 м3/с. Верхнее и среднее течение реки имеют горный характер, слабозаселены и перспективны для гидроэнергетического освоения. Запланировано создание каскада ГЭС, включающего в себя Джунгарскую (68 МВт, 210 млн.кВт.ч), Тунгурузскую (32 МВт, 115 млн.кВт.ч) и Константиновскую ГЭС (100 МВт, 340 млн.кВт.ч). Из ограничений - в районе верховьев расположены два заказника, в дельте реки - Алакольский заповедник.
Река Каратал с притоками, стекает с горных хребтов Джунгарского Алатау, впадает в озеро Балхаш. Среднегодовой расход 68 м3/сек. Используется в гидроэнергетическом отношении - уже эксплуатируются 4 малых ГЭС общей мощностью 22,6 МВт, причем три ГЭС построены с 2007 года, и строительство каскада продолжается (планируется порядка 10 ГЭС общей мощностью 50 МВт). Значительный интерес составляют притоки, характеризующиеся большим падением, такие как Коксу и Чиже. Так, на Коксу планируется строительство Кызылкунгейской ГЭС (150 МВт, 530 млн.кВт.ч), Кызылбулакской ГЭС (40 МВт, 240 млн.кВт.ч), Токтышак ГЭС-1 и ГЭС-2 (19,5 МВт, 118 млн.кВт.ч), Бондаревской ГЭС (32 МВт, 140 млн.кВт.ч), на реке Чиже - каскада из 4 ГЭС общей мощностью 49,6 МВт.
Крупнейшая река Балхаш-Алакольского бассейна - Или. На реке имеется Качагайская ГЭС мощностью 364 МВт, находящаяся в государственной собственности. Ниже нее запланировано создание контррегулятора - Кербулакской ГЭС мощностью 49,5 МВт, среднегодовой выработкой - 277 млн.кВт.ч, кроме того, на Капчагайской ГЭС высвобождается 112 МВт пиковой мощности. Проект находится в довольно продвинутой стадии, хотя строительные работы пока не начаты.
Весьма интересны в гидроэнергетическом плане притоки Или - Чарын, Чилик, Турген, Иссык. В частности, на Чарыне в настоящее время завершается строительство Крупной Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт и среднегодовой выработкой 1,27 млрд.кВт.ч. Данная ГЭС имеет много общего с Зарамагской ГЭС-1 - деривационная схема, близкая мощность, высокий напор, использование двух ковшовых турбин. Строительство близко к завершению, в частности 9-километровый деривационный тоннель казахи (а точнее, нанятые китайцы) пробили за 3 года. В целом, на Чарыне планируется каскад из 3 ГЭС общей мощностью 380 Мвт. На Чилике предваритешльно запланированы 3 ГЭС общей мощностью 39 МВт. Вообще, реки, стекающие с Заилийского Алатаю, при относительно небольших расходах имеют значительные падения, что позволяет строить на них высоконапорные малые ГЭС - так, на не очень крупной реке Большая Алматинка еще в советское время был создан каскад из 10 ГЭС общей мощностью 49 МВт.
Вот такие перспективы. На мой взгляд, логично заходить сразу в обе области. В Восточно-Казахстанской проще всего купить Лениногорский каскад, привести его в порядок (в частности, восстановить Ульбинскую ГЭС), на его базе осваивать бассейн Ульбы, в перспективе - выходить на другие реки. В Алматинской области наиболее интересны проекты в бассейне Каратала, по причине их проработанности и наличия инфраструктуры.