Не секрет, что оборудование многих ГЭС России (впрочем, как и других типов электростанций) эксплуатируется весьма продолжительное время и нуждается в замене. По этому поводу многое говорилось после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но конкретных цифр не приводилось. Я решил, на базе доступных источников, проанализировать ситуацию с состоянием оборудования ГЭС России, взяв для примера возраст гидротурбин. Почему именно гидротурбины? Во-первых, именно разрушение гидротурбины стало причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Во-вторых, состояние остального оборудования по доступным источникам оценить сложнее - по гидрогенераторам распространена практика их постепенной реконструкции, в результате которой не вполне понятно, от какой даты отсчитывать возраст генератора; по трансформаторам и иному оборудованию для многих ГЭС никакой информации нет.
Информация по возрасту гидротурбин сгруппирована по интервалом: до 30 лет, от 30 до 50 лет, более 50 лет. 30 лет - это стандартный, установленный заводом срок эксплуатации турбины. Выход турбины за этот возраст как правило не означает необходимость ее немедленной замены, как правило состояние гидротурбин через 30 лет эксплуатации неплохое; однако, оборудование постепенно стареет, увеличивается количество ремонтов и риск выхода оборудования из строя. Возраст более 50 лет означает необходимость замены турбины; да, есть многочисленные примеры успешной эксплуатации гидротурбин и после этого срока, но в любом случае это уже "красная" зона. Отдельно выделены турбины, находящиеся на реконструкции (т.е. в процессе демонтажа старых/монтажа новых турбин).
Одна и та же ГЭС может присутствовать в нескольких категориях, ибо во многих случаях гидротурбины заменяются постепенно и на одной и той же ГЭС могут одновременно работать как старые, так и новые турбины.
Итак, что же получилось.
Начнем с флагмана отечественной гидроэнергетики, компании "РусГидро"
Как видно из представленной таблицы, ситуация двойственная. С одной стороны, если смотреть по мощности, доля откровенно старых гидротурбин относительно невелика - порядка 18%; суммарная доля гидротурбин с возрастом до 30 лет и находящихся на реконструкции составляет около половины. С другой стороны, в абсолютных цифрах число турбин, подлежащих замене в возможно короткие сроки, составляет впечатляющие 75 штук общей мощностью 4,6 ГВт. Причем, это еще не все - уже принято решение о замене 4 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, 6 турбин на Кубанских ГЭС-3 и -4, 2 турбин на Миатлинской ГЭС, по одной - на Чирюртской ГЭС-2 и Саратовской ГЭС; все заменяемые турбины имеют возраст менее 50 лет (турбины Миатлинской ГЭС - вообще менее 30 лет). Кроме того, в следующем году 50-летний возраст перешагнет Воткинская ГЭС мощностью 1020 МВт.
К чести РусГидро, следует отметить, что по большинству из старых ГЭС принято решение о постепенной замене гидротурбин, заказывается и изготавливается оборудование. Из старых ГЭС, пока не начата замена турбин на Нижегородской ГЭС и на небольших ГЭС Северо-Осетинского филиала, в том числе и на самой старой ГЭС компании - Гизельдонской.
Теперь занимающая почетное второе место по мощности ГЭС "Евросибэнерго"
Ситуация достаточно интересная, большая часть мощностей находится в диапазоне 30-50 лет. По имеющейся информации, будет продолжена замена рабочих колес на турбинах Братской ГЭС, что позволит поддержать оборудование на приличном уровне. Удивляет отсутствие планов (во всяком случае, обнародованных) по замене гидротурбин Иркутской ГЭС.
Теперь ТГК-1
Если по-простому - ужас. Больше трети мощностей ГЭС требуют замены, и как можно быстрее. В сумме, это 64 гидротурбины, причем, до сих пор эксплуатируются турбины, которым исполнилось 80, 90 и даже более 100 лет! Плюс, со временем этот список будет постоянно увеличиваться. И что самое печальное, масштабных планов по реконструкции ГЭС у ТГК-1 нет, в ближайшие годы будет лишь завершена реконструкция Светогорской и Лесогорской ГЭС. Кампания занята проектами в области тепловой генерации, и на дорогостоящую массовую замену гидросилового оборудования просто не имеет средств. В целом, ситуация с надежностью и безопасностью ГЭС ТГК-1 вызывает очень серьезные опасения, и с каждым годом в перспективе ближайшего десятилетия как минимум будет только хуже.
Все остальные частные генерирующие кампании, имеющие объекты гидрогенерации.
Ситуация неоднозначная, в целом преобладают мощности возрастом от 30 до 50 лет, однако если смотреть по конкретным кампаниям, ситуация интереснее. Например, много старых мощностей у ТГК-8, и не вполне понятно, собирается ли Лукойл, которому принадлежит эта генерация, заниматься их модернизацией.
Ну и наконец, ГЭС, принадлежащие государству либо напрямую, либо через компании, в которых государство имеет более 90% акций.
За счет относительно нового Вилюйского каскада ГЭС ситуация в целом неплохая. Очень плоха ситуация с ГЭС, контролируемых Минтрансом (в т.ч. через ФГУП "Канал им. Москвы"). Так, на том же канале им.Москвы все эксплуатируемые ГЭС имеют турбины с возрастом более 70 лет, и судя по всему менять их не собираются.