Сразу будем говорить, что город Ростов-на-Дону есть город, в котором проживает очень много народов и народностей. В котором соединились практически все кухни народов, которые в нем проживают. И говорить, что здесь готовят армянские или грузинские или корейские блюда ошибочно. Мы все живёт одной большой семьёй. В которой каждый из нас влияет друг на друга. И получается блюда Донской кухни.
Даже наши предки, делая набеги на различные территории всегда привозили с собой знания, добычу.
И поэтому сегодня расскажу о новом виде Донской закуски чапра. Это не классическая чапра. Это все будем готовить из тех продуктов, которые традиционно используют на Дону и Кавказе. Сделаем такую чапру с грузинским уклоном, но с армянским влиянием. Ведь на Дону есть такой знаменитый посёлок Чалтырь. И даже был чалтырский казачий круг.
Итак, нам понадобиться:
Помидоры 2 кг
Баклажаны 1кг
Лук 0,5 кг
Перец горький 0,5 кг
Перец сладкий, он же в народе называется болгарский. 1 кг
Зелень, приправа. Я брал всю, которая у меня была. А были у меня: василек, петрушка - совсем чуть-чуть, мята и портулак. Именно портулак даёт армянский акцент этого блюда. Зелень по вашему вкусу
Чеснок 1,5 головки
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 0,5 стакана
Начинаем готовить:
Лук режем на дольки
Баклажан режем на кусочки. Обращаем внимание, чтобы они не были с дровами. Это когда внутри баклажана "проволока" зелёная. Разрезаем баклажан вы услышите характерный звук. Как будто режете именно плод с проволокой. Такие плоды я сразу выкидывал.
Обычно я готовлю в казане, но в этот раз мне он не достался. В кастрюлю наливаем половину граненного стакана постного масла. Перекаливаем масло. Отправляем на обжарку лук. Слегка обжарил лук и к нему в вдогонку идут баклажаны.
Пока все это жариться и потом томится на медленном огне под крышкой делаем дальше заготовки.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Мелко режем чеснок.
Перец сладкий режем дольками.
Перец горький кружками. В этот момент меня выгнали на улицу. Перец очень жгучий. Даже дышать потом в комнате нет возможности. И я отправился колдовать с приправой на улицу. Как настоящий казак в летник пошёл.
Режем зелень. Как хотите, так и режьте.
Обжарились и затушились баклажаны. Заливаем их томатным соком, перекрученными помидорами. Даём потушиться на малом огне с закрытой крышкой 30 минут.
Закладываем горький перец. Тушим под крышкой на медленном огне ещё 30 минут.
Затем соли и кидаем зелень. Даем потушиться 15 минут и отправляем в нашу приправу чеснок.
Ждем ещё 25 минут кипения на малом огне под крышкой и разливаем по стерилизованные банкам.
Закатываем и укрываем одеялом.
Что грузинского в этой закуске? Так я считаю, что начало приготовления как в грузинской кухне, обжариваем синенькие. А моя бабушка так готовила сотэ. Вроде её научила так готовить грузинка одна.
Но самое главное во все этом то, что вольному казаку и вольное приготовление чапры. Главное, чтобы душа пела. Мог бы по грузинский петь, пел бы. Мог бы по армянские петь - спел бы. Но знаю только Гамарджоба и Парев. Поэтому пел только: на вольному Дону на кухне готовил казак свою чапру.
Зимой откроем и будем тоже петь песни и радоваться жизни.
А если кто из читателей попробует сделать для себя подобное и расскажет впечатления, то и о нем споём!
Что скажешь читатель?
Источник