Чапра по Донскому казачьему рецепту, но с грузинским уклоном и армянским влиянием

Aug 22, 2021 11:00



Сразу будем говорить, что город Ростов-на-Дону есть город, в котором проживает очень много народов и народностей. В котором соединились практически все кухни народов, которые в нем проживают. И говорить, что здесь готовят армянские или грузинские или корейские блюда ошибочно. Мы все живёт одной большой семьёй. В которой каждый из нас влияет друг на друга. И получается блюда Донской кухни.

Даже наши предки, делая набеги на различные территории всегда привозили с собой знания, добычу.


И поэтому сегодня расскажу о новом виде Донской закуски чапра. Это не классическая чапра. Это все будем готовить из тех продуктов, которые традиционно используют на Дону и Кавказе. Сделаем такую чапру с грузинским уклоном, но с армянским влиянием. Ведь на Дону есть такой знаменитый посёлок Чалтырь. И даже был чалтырский казачий круг.

Итак, нам понадобиться:

Помидоры 2 кг



Баклажаны 1кг

Лук 0,5 кг

Перец горький 0,5 кг

Перец сладкий, он же в народе называется болгарский. 1 кг

Зелень, приправа. Я брал всю, которая у меня была. А были у меня: василек, петрушка - совсем чуть-чуть, мята и портулак. Именно портулак даёт армянский акцент этого блюда. Зелень по вашему вкусу

Чеснок 1,5 головки

Соль по вкусу

Масло подсолнечное 0,5 стакана

Начинаем готовить:

Лук режем на дольки

Баклажан режем на кусочки. Обращаем внимание, чтобы они не были с дровами. Это когда внутри баклажана "проволока" зелёная. Разрезаем баклажан вы услышите характерный звук. Как будто режете именно плод с проволокой. Такие плоды я сразу выкидывал.



Обычно я готовлю в казане, но в этот раз мне он не достался. В кастрюлю наливаем половину граненного стакана постного масла. Перекаливаем масло. Отправляем на обжарку лук. Слегка обжарил лук и к нему в вдогонку идут баклажаны.



Пока все это жариться и потом томится на медленном огне под крышкой делаем дальше заготовки.



Помидоры пропускаем через мясорубку.



Мелко режем чеснок.



Перец сладкий режем дольками.



Перец горький кружками. В этот момент меня выгнали на улицу. Перец очень жгучий. Даже дышать потом в комнате нет возможности. И я отправился колдовать с приправой на улицу. Как настоящий казак в летник пошёл.



Режем зелень. Как хотите, так и режьте.

Обжарились и затушились баклажаны. Заливаем их томатным соком, перекрученными помидорами. Даём потушиться на малом огне с закрытой крышкой 30 минут.

Закладываем горький перец. Тушим под крышкой на медленном огне ещё 30 минут.



Затем соли и кидаем зелень. Даем потушиться 15 минут и отправляем в нашу приправу чеснок.



Ждем ещё 25 минут кипения на малом огне под крышкой и разливаем по стерилизованные банкам.



Закатываем и укрываем одеялом.

Что грузинского в этой закуске? Так я считаю, что начало приготовления как в грузинской кухне, обжариваем синенькие. А моя бабушка так готовила сотэ. Вроде её научила так готовить грузинка одна.

Но самое главное во все этом то, что вольному казаку и вольное приготовление чапры. Главное, чтобы душа пела. Мог бы по грузинский петь, пел бы. Мог бы по армянские петь - спел бы. Но знаю только Гамарджоба и Парев. Поэтому пел только: на вольному Дону на кухне готовил казак свою чапру.

Зимой откроем и будем тоже петь песни и радоваться жизни.

А если кто из читателей попробует сделать для себя подобное и расскажет впечатления, то и о нем споём!

Что скажешь читатель?

Источник

Донской край, донские рецепты, рецепты, рецепт, кулинария Дона, закрутки на зиму

Previous post Next post
Up