Домашний йогурт

Jun 28, 2012 21:51




Вот жила я себе спокойно, иногда покупала йогурт в магазине и только планировала когда-нибудь купить йогуртницу... Потом Катюша o_lein написала про  вьетнамский йогурт, я посетовала в комментариях, что йогуртницы у меня нет, а мне написали, что оказывается можно и без йогуртницы. Я попробовала - можно!


UPD. Мне тут знающие люди написали, что все не так просто с этой микрофлорой, так что на особую полезность такой домашний йогурт, наверное, не претендует. Первое важное замечание - все должно быть как можно более стерильно, посуду прокипятить, руки желательно в перчатках.
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится термос, свежее пастеризованное молоко хорошего качества и пара столовых ложек покупного йогурта, самого натурального, который вы сможете найти (я взяла Савушкин продукт без сахара).

Молоко нужно закипятить и остудить до 40 градусов. У меня термометра нет (хотя я очень хочу купить, но не нахожу), поэтому я ориентировалась по приниципу как для дрожжевого теста: пальцу тепло, но не горячо.

К молоку добавить йогурт (на 500 мл молока я добавляла 2 ст ложки йогурта) и залить эту смесь в термос. Оставить на 6-8 часов.

Вуаля, ваш йогурт готов!
Для следующей порции вам уже не нужен покупной йогурт, просто сохраните пару ложек от вашей первой порции . Вот здесь тоже, оказывается, подвох.
Таняmusa_tv мне написала вот что ":Болгарская палочка очень ранимая живность, поэтому йогурт из чистой культуры, купленной в аптеке (у нас нет, в России есть нескольких производителей) можно перезаквашивать дважды, не более, если хочешь именно гарантированно эту самую палочку. При дальнейших перезаквашиваниях микрофлора сдвигается, и там др. МКБ и всякое что ещё развивается. Т. е ты делаешь порцию первую из бактерий (она там дост. большая и хранится этот йогурт в холодильнике неделю), например, 9 маленьких баночек. 7 баночек оставляешь для повторного перезаквашивания, а 2 съедаешь. Затем каждый день из одной из 7 баночек делаешь порцию вторично перезаквашенного йогурта (тоже всё с кипячёной посудой), съедаешь весь, так как перезаквашивать в третий раз уже не рекомендуется. Если же ты берёшь йогурт в магазине, то это - уже второе перезаквашивание. Т. е. каждый раз нужно брать новый йогурт, иначе там от болгарской палочки неизвестно что остаётся."

Такие вот дела, нужно больше узнавать, прежде чем за что-то браться...

К йогурту возможны любые добавки по вкусу, я добавила малину.




йогурт, завтрак

Previous post Next post
Up