У нас тут было жарко, и я почти ничего не пекла, и не ела. Шучу, ела, конечно, салаты всякие в основном... Но без выпечки я жить не могу, поэтому решила приготовить что-то относительно легкое, чтоб духовку почти не включать. Получился вот такой торт, бисквитное основание, йогурный мусс и черника. Основание можно приготовить из крошек печенья, как у чизкейка, тогда духовку включать не нужно будет совсем.
Печь лучше в разъемной форме 18-21 см.
Для бисквитной основы:
2 яйца
60 г сахара
60 г муки
Белки отделить от желков. Желтки взбить с половиной сахара, просеять муку, перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивости, аккуратно вмешать белки в желтковую смесь. Перелить тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 С примерно 10 минут. Гоовый бисквит должен выравниваться при нажатии на него пальцем. Остудить.
Для начинки:
10 г порошкового желатина + 4 столовые ложки воды
400 г натурального йогурта
50 г сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
цедра одного лимона
200 мл жирных сливок
300 г свежей черники
Залить желатин водой в небольшой кастрюле и оставить на 5 минут. Между тем, в средней миске взбить вместе йогурт, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. На готовый охлажденный бисквит в форме выложить около 1/3 черники. Растворить желатин на очень медленном огне (не кипятить!) и вылить его в йогуртную смесь. Очень быстро размешать, чтобы желатин растворился. Взбить сливки, соединить их с йогуртной смесью и вылить на бисквитную основу. Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа (или в морозильник на 30-40 минут). Когда мусс застынет,провести тонким острым ножом по бокам торта и осторожно снять ботики формы.
Украсить оставшейся черникой ( я смешала чернику с парой столовых ложек черничного варенья).