Наверное, заметно, что я увлеклась приготовлением мороженого, да?:) Мне хочется пробовать все новые и новые вкусы и сочетания! Сегодняшнее мороженое получилось, наверное, самым удачным из всех моих экспериментов (пока что), как по вкусу, так и по консистенции! Печалит только одно - оно очень калорийное, а устоять перед ним практически невозможно... Так что лучше не готовьте!:)
Рецепт я нашла вот
здесь, в очень красивом блоге Насти Понедельник. (Я уменьшала данное количество ингредиентов на 1/3).
6 желтков
600 мл сливок жирностью не менее 30 %
100 гр сахарного песка
2 ч л экстракта ванили
для соленой карамели:
120гр сахарного песка
240 гр сливок жирностью не менее 30%
1 ч л соли
Сварите карамель.
Нагрейте сахарный песок в сковороде с толстым дном на среднем огне. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, пока он не начнет таять. Как только он начнет таять, пару раз потрясите сковороду, пока карамель не станет темно янтарного цвета. Добавьте теплые сливки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Будьте осторожны, смесь начнет очень сильно пузыриться и в этом время можно легко получить ожог! Нагревайте, пока карамель полностью не растворится в сливках. Снимите с огня, добавьте соль и остудите
Соедините сливки и половину сахарного песка Перемешайте. Перелейте смесь в соусник и поставьте на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, сразу снимите с огня.
Желтки взбейте с оставшейся половиной сахарного песка и экстрактом ванили. Соедините желтковую смесь с горячей сливочной в 3-4 захода. Поставьте на средний огонь и проварите несколько минут. Не забывайте постоянно помешивать! Все это время не забывайте о том, что ваша основа ни в коем случае не должна закипать! (если есть кулинарный термометр, температура готовой смеси 85С).
Процедите вашу смесь через сито. Смешайте с соленой карамелью и остудите.
Переложите в контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Удобнее всего это делать на ночь, чтобы уже на следующий день порадовать своих домашним настоящим мороженым.
Как только основа охладилась,достаньте ее и переложите либо в чашу вашей мороженицы,либо в контейнер, в котором вы будете его замораживать в вашей морозилке. Если у вас есть мороженица, просто следуйте инструкции производителя, если вы замораживаете в морозилке, вам надо будет время от времени доставать его и перемешивать.
Я уверена, что это мороженое можно готовить даже без мороженицы, оно достаточно мягкое даже после ночи в морозильнике. И еще, соленая карамель - это очень вкусно!:)