Кручу, верчу, порадовать хочу! (роллы)

Apr 10, 2013 00:22

Здравствуйте, друзья! В Омске весна наступила, вчера +12, сегодня +16 обещают! А у вас что нового?!
С утра в моё окно солнышко светит, а со двора доносится шорох метлы - наконец то, не лопаты, а метлы:))
В такие яркие дни мне в голову часто приходят разные идеи, что-то в воздухе витает такое...ловлю флюиды и сочиняю. Вчера додумалась до сладких роллов!:)
Начнём с того, что роллы я вообще ни разу не готовила, хотя нежно их люблю. Как-то раз, в ресторане японской кухни по совету подруги заказала десертные роллы. Уже не помню сейчас, что там было в составе, но такой десерт мне пришёлся по вкусу, и мысль приготовить именно сладкий вариант роллов с тех пор меня не покидает. Первый вариант готов, думаю, буду продолжать в этом направлении:) Учитывая, что в разгаре конкурс "Сладкий стол"  на сайте "Мир круп" - рецепт, конечно, постный. Заодно отправлю его к Анеlifetastesgreat в её флешмоб постных десертов.

Роллы "Весеннее настроение"



Ингредиенты:
Для шоколадного слоя:
соевое молоко - 350 мл
густое яблочное пюре (детское питание) - 100 г
мука пшеничная (в/с) - 130-140 г
какао-порошок - 30 г
сахар ванильный - 25 г
сироп миндальный - 2-3 ст.л.
масло виноградной косточки - 3 ст.л. + немного д/смазывания силиконового коврика
коньяк - 3 ст.л.
Для рисовой основы:
рис для суши от Агро-Альянс - 170 г
вода - 1,5 стакана (380 мл)
апельсиновый сок - 100 мл + мякоть
сахар тростниковый - 3 ст.л.
Фруктовая начинка:
цукаты дыни и имбиря, финики
Для карамели:
сахар - 150 г
вода - 35 г
сливки кокосовые - 165 г
масло виноградной косточки - 2 ст.л.
щепотка морской соли

Процесс:
Приготовим шоколадную оболочку.
Просеем муку смешаем с какао-порошком, просеем в чашу.
Смешаем фруктовое пюре с сахаром, коньяком и миндальным сиропом. Введём в муку. Понемногу будем добавлять молоко, чтобы замесить тесто без комочков. В конце добавим масло, ещё раз смешаем до однородности тесто, дадим постоять полчаса. Тесто получится консистенции жидкой сметаны. Если тесто получилось с комочками, пропустим его через сито.

Стандартный противень для духовки застелем силиконовым ковриком, смажем его маслом при помощи ватного спонжа.
Выливаем тесто на коврик, разравниваем по всей поверхности. Выпекаем шоколадную основу 10 мин в хорошо прогретой духовке при 200 гр. Готовая основа будет примерно 2-3 мм толщиной. Дадим ей остыть.



Она хорошо отстаёт от коврика, довольно эластична, в общем, для роллов самое оно!



Готовим рисовую начинку.
Рис д/суши засыпаем в кипящую воду и варим 15 мин на слабом огне, добавив соль на кончике ножа. Помешиваем время от времени. Когда вода полностью впитается, вливаем в рис свежевыжатый апельсиновый сок (у меня ушло 2 апельсина) и их мякоть. Можно натереть немного цедры на мелкой тёрке, но я поздно сообразила:). Добавляем сахар и варим ещё 5 мин, помешивая рис. Снимаем рис с плиты, накрываем и оставляем до полного остывания. Вот такая начинка получается.



Из фиников удаляем косточки, можно на час замочить их в роме, а потом обсушить.

Сборка.
Сворачиваем роллы на силиконовом коврике, где пеклась шоколадная оболочка. Делим её на 3 части, параллельно ширине. Рисовую начинку тоже делим на 3 части.
Выкладываем по длинному краю мокрыми руками рис полосой примерно 7-8 см шириной, на него фруктовую начинку ближе к краю.



Помогая себе силиконовым ковриком, сворачиваем ролл. Разглаживаем, прижимая, свёрнутый в силиконе ролл, чтобы края хорошо соединились.





Готовый ролл переносим на бамбуковый коврик, застеленный пищевой плёнкой, сворачиваем и охлаждаем в холодильнике. У меня получилось 3 длинных ролла. Два с дыней и один - с финиками. Перед нарезкой я положила роллы на 10 мин в морозилку, чтобы легче было резать.

Приготовим карамель.
Шоколадная основа не очень сладкая, рисовая начинка тоже, потому сливочно-карамельный соус будет очень кстати. Нежный ролл с яркой фруктовой ноткой под тягучей карамелью - это очень вкусно.

За основу берём рецепт обычной карамели,но, так как рецепт постный, то вместо коровьих сливок берём кокосовые . Сливочное масло меняем на масло виноградной косточки.

Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим (не размешивая) до светло-янтарного цвета.

Аккуратно струйкой вливаем тёплые сливки, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло.
С кокосовыми сливками смесь густеет лучше, чем с кокосовым молоком, теперь только ими буду пользоваться, если понадобится постный рецепт. Продолжаем уваривать карамель 3-5 мин. Убираем с огня, 5 мин остужаем и можно использовать, потому как загустевает она быстро.

Подача десерта.
Хорошо охлаждённые роллы нарезаем порционно ножом-пилкой.
Украшаем блюдо карамелью, выкладываем роллы. Украшаем имбирными цукатами. Приятного аппетита!






цукаты, шоколад, Роллы, апельсин, финики, личный рецепт, ПОСТНЫЕ БЛЮДА, конкурс от Агро-Ал, карамель, рис, Агро-Альянс, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up