Очень вкусный десерт в пост! Нужно ли, не знаю, но что возможно - уже уверена:)

Apr 06, 2013 22:27

Здравствуйте, друзья! И опять десерт, не надоело вам?! Замахнулась на постные пирожные. Сначала хотела маффины испечь и полить их карамельным соусом. Полезла в шкафчик за составляющими, а у меня там пакет с кофе стоит, только купила. Аромат невозможный!!! Этот кофе меня уже второй раз самым возмутительным образом провоцирует - почему-то мусс кофейный возник в моих мыслях! Видимо, у меня уже на этот аромат подсознательный рефлекс - надо готовить десерт:))
И что вы думаете - маффины плавно трансформировались в пирожные. Результатом мы остались довольны, потому отправляю их на конкурс "Сладкий стол"  в "Мир круп" и также к Анеlifetastesgreat в её флешмоб постных десертов . А вы пробовать будете?!

Шоколадные пирожные с кофейным муссом



Ингредиенты:
Для бисквита:
рисовая мука - 100 г
миндальная мука - 40 г
какао - 30 г
сахар - 80 г
разрыхлитель - 10 г
пюре яблочное (детское питание) - 50 г
масло виноградной косточки - 1 ст.л.
соевое молоко - 2/3 стакана
ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
Для кокосовой карамели:
сахар - 150 г
вода - 35 г
кокосовое молоко - 160 г
какао-масло - 20 г
кокосовая стружка - 25 г
Для кофейного мусса:
молоко кокосовое - 600 мл
кофе крепкий - 200 мл
манная крупа - 80 г
сахар - 5-6 ст.л.
агар-агар - 1,5 ч.л.
айвовый сироп - 3 ст.л.
вода - 70 г
прямоугольная форма 22x33 см

Процесс:
Рисовую муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять через сито.
Добавить сахар и миндальную муку, перемешать.

Ввести в яблочное пюре растительное масло, затем соевое молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, смешать в однородное тесто.

Вылить тесто в застеленный пергаментом противень с высокими краями. Выпекать 10 мин при температуре 180 гр. в хорошо прогретой духовке.

Если есть желание, остывший бисквит пропитываем ромом.



Приготовим карамель.
За основу берём рецепт обычной карамели,но, так как рецепт постный, то вместо жирных сливок берём кокосовое молоко или сливки. Сливочное масло меняем на масло какао либо масло виноградной косточки.

Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим на малом жару (не размешивая) до светло-янтарного цвета.

Аккуратно струйкой вливаем тёплое молоко, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло.
Надо сказать, что с кокосовым молоком смесь получается гораздо жиже, чем с жирными сливками, потому будем продолжать её уваривать. Варим 10 мин на среднем жару, постоянно помешивая, затем добавляем кокосовую стружку.

Продолжаем уваривать карамель до тех пор, когда она станет литься с ложки лентой (у меня ушло ещё 5 мин).



Убираем с огня, пару минут остудим, затем выливаем ровным слоем на бисквит.

Приготовим кофейный мусс.
Сварим крепкий кофе. На 320 мл воды я беру 3 ч.л. с горкой кофе тонкого помола. Варю до закипания, выключаю и настаиваю 10 мин в накрытой турке. Затем процеживаю кофе через сито.

Кокосовое молоко доведём до кипения с сахаром (количество сахара варьируйте по своему желанию, но помните, что бисквит с карамелью довольно сладкий). Тонкой струйкой засыпаем манную крупу (лучше сразу взвешать нужное количество), непрерывно помешивая смесь венчиком.

Варим манную кашу до загустения 5 мин, затем понемногу вливаем кофе и варим ещё пару минут. Снимаем с огня, даём немного остыть под крышкой.

Заранее растворим агар-агар в 70-100 мл воды, дадим набухнуть в течение 30 мин (или как указано на упаковке продукта) . Смешиваем разбухший агар с сиропом (не обязательно брать айвовый, но должен быть сироп достаточно нейтральный, чтобы не перебивать вкус кофе). Можно сварить сироп из сахара и воды.

Нагреваем сироп с агаром на среднем жару, доводим до кипения, непрерывно помешивая, дожидаемся загустения смеси. Дадим остыть до 60-70 гр.



В это время взбиваем кофейную манную кашу в мусс при помощи миксера. Взбиваем 5 мин на высокой скорости до посветления массы и небольшого увеличения в объёме. Вводим в тёплый кофейный мусс желе с агаром и взбиваем миксером (или венчиком) на малой скорости 30 сек до однородности мусса.



Дадим муссу остыть, но недолго, потому что любой крем или желе с агаром быстро схватывается. Выливаем ровным слоем на бисквит с карамелью. Наносим произвольный рисунок, убираем в холод. Достаточно 1 часа до полного застывания десерта.



Нарезаем пирожные, посыпаем какао-порошком через ситечко, украшаем по желанию. Я украсила измельчёнными какао-бобами, можно кокосовой стружкой либо дроблёным тёмным шоколадом.
Приятного аппетита!

Мои впечатления. Десерт очень вкусен, но желательно съедать его в тот же день, потому что на следующий день карамель от слоя мусса начинает немного подтаивать (т.к. мусс имеет кремовую текстуру, несмотря на наличие агара). На вкусе это не сказывается, но внешний вид немного страдает. Можно увеличить количество агара до 2 ч.л., тогда мусс будет плотней, но мне нравится больше именно такая консистенция.

Мне это пирожное немного напоминает торт "Кофейный забайоне" . Любимое сочетание - кофе и шоколад:) Буду повторять однозначно!

Вот такие продукты я использовала: соевое молоко и кокосовые сливки (молоко). На фото сливки, молоко выпускают в  жестяной банке  с точно таким же рисунком.



И любимый кофе сорта Марагоджип.





А теперь немного вкусных фото.










агар, мука рисовая, крупа манная, личный рецепт, кофе, Пирожное, ПОСТНЫЕ БЛЮДА, конкурс от Агро-Ал, карамель, ДЕСЕРТЫ, крем-мусс

Previous post Next post
Up