"Мама, это не мармелад, а джем!" - "Нет, сынок, это мармелад! Теперь ты знаешь, какой он настоящий!"

Nov 12, 2012 00:01

Здравствуйте, друзья! Примерно недели три назад я сварила мармелад из айвы и куче народу уже похвасталась, потому что результат мне понравился:) Но всё никак фото не могла обработать, руки не доходили. Наконец, довела их до ума, и вот я с рецептом ароматнейшего мармелада. Продуктов минимум - айва и сахар. А результат великолепный, вот бы всегда так:)
Рецепт взяла у подруги Леныazdora на её сайте. Вот  оригинал . От себя ничего не добавляла, но сразу взяла порцию в 2 раза большую.И, наверное, поэтому варила не полтара часа, а целых три!  Получила примерно 3 кг мармелада, угостила всех, кого только могла:) Мармелад кончается, потому прикупила ещё айвы, в этот раз хочу ещё сливы добавить:) У нас метель метёт, в самый раз такое лакомство к чаю горячему!

Котоньята - мармелад из айвы





Ингредиенты: далее слова автора с моими пояснениями в скобках
1 кг айвы
около .700 гр сахара

Процесс:
Помыть айву, смыть под водой пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.
Поместить айву в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она покрывала, но не была выше уровня айвы. Варить айву, пока она не станет очень мягкой.( Я налила воды в кастрюлю и туда влила примерно 2 ст.л. лимонного сока, чистила-резала айву и в эту воду бросала сразу, чтобы айва не потемнела. Варила примерно минут 15, но мне кажется, что можно было все 30 варить, тогда она легче будет измельчаться)

Откинуть готовую айву и дать стечь воде. (Воду я не вылили, а сварила на этом отваре компот, добавив сливу)

Протереть айву в электроизмельчителе или через сито. (Я измельчила погружным блендером)
В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько весит пюре, н могу сразу сказть, что пюре получится около 700 гр. (У меня вышло примерно 2 кг пюре, а сахара я взяла 1,5 кг) Обратите внимание на цвет пюре. Оно жёлтое. (Посмотрите на картинке у Лены, я пошаговых не делала)

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет. Будем наблюдать две вещи. Во-первых, пюре поменяет цвет и из жёлтого станет оранжевым (цвета жжёного сахара). Во-вторых, оно будет отделяться от ложки только при  постукивании ложкой по кастрюле. Значит, пюре готово. У меня на это пошло больше 1,5 часа. В конце концов, пюре при помешивании стало отлипать от стенок. (Густым пюре было сразу, но вот от ложки отставать как-то долго не хотело, и темнело крайне медленно, может, потому что я лимон в воду добавляла. В общем, окончательно отставать от стенок оно начало через 3 часа)

Приготовить форму, лучше прямоугольную,можно поднос с высоким бортом (я использую аллюминиевую одноразовую). Накрыть форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. (У меня получился слой чуть больше 2-х см, всё вошло только на большой лист из духовки. Сверху оно подсохло очень бысто, но после того, как я его через 24 часа перевернула на обратную сторону и сняла пергамент, то эта сторона оказалась липкой. Я её подсушила ещё часов 12, только потом начала вырезать фигурки)

Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре. Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной простерелизованной банке. (Часть мармелада я оставила без сахара (так муж захотел, но даже тот, который обваляла, был немного влажным, я его оставила ещё на сутки подсыхать, поставив ребром, а потом уж положила в контейнер. Контейнер пластиковый с проветривающейся крышкой. Стоит на столе, таскаем понемногу:)) Конечно, всё мы сами бы не съели за 3 недели, угостила, маму. свекровь, крёстную, сноху и племянников. Все довольны! Спасибо, Лена!




Гляньте, какую я тарелочку прикупила себе:)




Крёстной подарок сделала по случаю дня рождения:)








мармелад, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, Конфеты, Айва, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up