Репетиция Рождества (блюдо с историей)

Nov 10, 2012 12:34

  Ноябрь на дворе, но лента друзей уже пестрит заголовками, имеющими отношение к приближающимся новогодне-рождественским праздникам. Я не останусь в стороне, тем более, что у меня есть как раз подходящий рецепт! Думаю, что выложить его загодя будет даже уместно, потому как блюдо требует определённого настроя и планирования по времени.
Рецепт этот очень любит наша семья, он является для нас особенным. Это блюдо с "корнями", блюдо, связанное с традицией в нашей семье - Курник. Такой курник готовила ещё моя бабушка по праздникам, используя традиционное для России тесто для сочней. Затем эстафету приняла мама, ну и моя очередь тоже подошла. Как-то сложилось, что курник мы готовим на Рождество, и каждый вносит в это дело свою лепту. Я вожусь со слоёным тестом (если есть время) и курицей, мама выпекает блины, а муж и сын "на подхвате" - обжарить овощи, нарезать грибы или мясо разобрать (это им больше всего нравится). Готовится всё в ночь под Рождество, и потом всё дружно ночью с гостями и съедается! (Да, мы едим ночью, праздник же:))) Решено, будет репетиция Рождества! В этом варианте тесто слоёное из магазина, но для репетиции вариант вполне подойдёт, а к Рождеству я исправлюсь:))

Курник (семейный рецепт)




Ингредиенты:

разъёмная форма 24 см диаметром
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
слоёное тесто - 600 г
блины - 5-10 шт.
курица - 1 шт. (1,2-1,3 кг)
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 3 шт.
грузди солёные - 250-300 г
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное топлёное - 3 ст.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
чёрный перец горошком - 15 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
тимьян сушёный - 2 щепотки
петрушка и укроп сушёные - по 1/2 ч.л.
семена кунжута - 1-2 ст.л.
желток куриный - для смазки
Для блинов:
яйца куриные - 3 шт.
молоко - 1 литр
мука пшеничная - примерно 2 стакана (около 300 г)
масло растительное (лучше рафинированное) - 2-3 ст.л.
сода - 1 щепотка
соль, сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира. Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить),горчичное семя и перец горошком.




Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей.

Пока варится бульон, можно испечь блины. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Если тесто загустело, то разбавить его немного крутым кипятком до нужной степени жидкости. Дать постоять тесту ещё 10 минут перед выпеканием.
  Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:)) Блинов, конечно, получается больше, чем нужно, но оставшиеся можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь.




Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами. Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам "пропариться" под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой.




Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас второй год неурожай грибов, своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже.




Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка, также половина или 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать:).




Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся "отжать" слегка овощи, лишний сок нам не нужен.




Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы.




Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом.




Слои повторяем в том же порядке ещё раз.

Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю.




. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас накрывает "бортик" нижнего слоя (у меня как раз этот вариант). За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет.

В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё "для верности" наколола тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин.

Затем пирог вынимаем, снимаем кольцо, смазываем края пирога желтком и отправляем ещё на 30 мин при 180 гр. На этот раз я включила режим конвекции, чтобы бочка зарумянились так же , как и верх. Если Вы видите, что верх начинает излишне румяниться, накройте его кругом, вырезанным из пекарской бумаги.

Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.














тесто слоёное, Блюдо с историей, курица, РУССКАЯ КУХНЯ, куриный бульон, семейные традиции, личный рецепт, Рождественский флешмоб выпечки, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, овощи, блины

Previous post Next post
Up