Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто сейчас читает эту запись, было много-много здоровья, радостных событий и безоблачных дней!!! Пусть все ваши желания исполнятся именно так, как вы себе это загадали, безо всяких разночтений со стороны Мироздания!:)
Сегодня я с рецептом, поскольку уже давно пора и стыдно!:)) Думаю, такой пирог есть в арсенале почти каждой хозяйки. Но вдруг кому-то пригодится, ведь я точно знаю - меня читает неопытная молодёжь!:))
«Насыпной» пирог с вишней
Для теста: для разъёмной формы 25 см диам.
мука пшеничная в/с - 320 г
масло сливочное 72,5% жир. - 200 г
желтки куриные (яйцо СО) - 3 шт.
сахар - 100 г
ванильный сахар - 20 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
fleur de sel (флёр де сель) - 2 щепотки
Для начинки:
вишня без косточек - 350 г
варенье (инжир) - 180-200 г
жимолость - 1 стакан
крахмал кукурузный (или смесь для заварного крема) - 2 ст.л. с горкой
Процесс:
Муку с разрыхлителем просеять, смешать с флёр де сель. (Если её нет, то можно заменить на морскую соль среднего помола.)
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, взбить венчиком в пышный крем. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
В масляную массу всыпать мучную, быстро смешать. Собрать тесто в шар, разделить на 1/3 и 2/3.
Большую часть положить в пищевой пакет, слегка раскатать и убрать в холодильник на полчаса. Меньшую разделить на 2 колобка и убрать в морозилку, завернув в пищевую пленку. Через 15 мин убрать в холодильник.
Через 30 мин 2/3 теста положить меж двумя листами пекарской бумаги, раскатать в круг, бОльший, чем диаметр формы.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой, выложить в неё круг теста, подровнять бортики, наколоть тесто вилкой, убрать в холод на 15 мин.
Заранее подготовить ягоды. Вытащить из морозилки нужное количество и убрать в холодильник на 30-40 мин. За это время ягоды немного разморозятся, но не потекут, как это было бы в тепле.
В варенье из инжира у меня крупные плоды, я их режу на кусочки. Смешиваем варенье с ягодами. (Вместо варенья из инжира можно взять сливовый или яблочный джем).
Собираем пирог.
Духовку заранее нагреваем в течение 20 мин до 190-200С.
Охлаждённое тесто посыпаем крахмалом или смесью для заварного крема (это нужно для того, чтобы крахмал впитывал ягодный сок и основа не мокла).
На песочную основу выкладываем ягодную начинку. Достаём из холода оставшуюся треть теста и натираем его на крупной тёрке поверх начинки.
Ставим пирог в духовку на 30 мин, затем снижаем температуру до 170С и выпекаем до выраженного золотистого цвета (примерно 15-20 мин). Вынимаем пирог, даём ему остыть. Подаём к чаю или кофе.