Каштан и лось.

Mar 05, 2018 23:48

Привет, друзья! Продолжая тему омского общепита, расскажу сегодня немного ещё об одном относительно новом месте на гастрономической карте города Омска.:)
В сентябре прошедшего года на месте тихо скончавшейся "Голландской чашки" открылся гастробар "Каштан & Лось". Как позиционирует себя заведение в инсте: "Первый настоящий гастробар с самой большой открытой кухней в Омске!" Если отличие кафе от ресторана я хорошо себе представляю, то, чем разнятся гастробар и ресторан, для меня понять трудно. Восполнять пробелы в своём общепитовском образовании я отправилась вместе с верной соратницей подругой и кулинарным блогером Катей Тумановой . Выбрали время бизнес-ланча, потому что, по словам Кати, "любой дурак может приготовить вкусную еду без ограничений по бюджету, а ты поди - извернись, и приготовь нечто вкусное в жёстких рамках!":) Итак, вот вам впечатления от двух любительниц вкусно поесть!:)




Как я уже сказала, заведение заняло площадь горячо мною любимой "Голландской чашки". Но, если интерьер последней вызывал желание остаться там подольше, настолько уютным и каким-то домашним он был (идём по ссылке и сравниваем), то дизайн нового места вызвал у нас недоумение. Видимо, хотели индивидуальности и эклектики, а получили...на мой взгляд, безликое пространство с кучей разнородных деталей. К примеру, перед моими глазами оставшееся от прошлого витражное фальшокно и вот такая стена в лопухах (Катя как раз на её фоне).




Поворот на 180 градусов и...




Мебель и полы остались от старого заведения, но со столов содрали красивую изразцовую плитку и наклеили безликий пластик. Причём грубо так наклеили.:(
Ну и напоследок:))



По поводу "самой большой открытой кухни". Может, мы далековато сидели, но не создалось у меня такого впечатления. В той же Pinzeria by Bontempi из прошлого поста кухня выглядит гораздо более открытой. Но это уже мелочи, конечно...Главное ведь еда, товарищи!:) Давайте разберёмся с ней.

Какую кухню можно предположить, услышав название "Каштан & Лось", какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание?!
Или же что можно подумать, увидев вот такой рекламный плакат?!



Как минимум, должно быть нечто нетривиальное, какой-то разрыв шаблона прям!
В интервью сайту omsk.resto.ru Игорь Белоглазов, ресторатор и шеф-повар (на фото выше, кстати, он) на вопрос о названии гастобара ответил:
"Хотелось добавить природы в кухню, поэтому, «каштан» - красивое зелёное дерево, а «лось» - красивое животное. Наше название соединяет зелень и мясо. Это такой каламбур, эксперимент."
В меню можно увидеть такие позиции как "Борщ в капусте", "Говядина на берёзе",  "Стейк на кости брянского розового телёнка", "Котлеты из краба с соусом лемон-грасс".
В целом, пробежав глазами меню, мне показалось, что преобладает европейская и немного русской кухни в авторском прочтении. Лично я не стала ограничиваться меню бизнес-ланча и заказала салат с горячей закуской из основного меню,




а основное блюдо - уже из бизнес-ланча.




Так как время было обеденное, то из напитков ограничились ягодным чаем, клюквенным с мятой.



Обслуживание на приличном уровне. Свободно было примерно половина мест. К нам быстро подошли, приняли заказ, спросили, в какой последовательности нести блюда. Заказ был готов достаточно быстро. Если ты ограничен во времени (бизнес-ланч всё-таки), то за час можно вполне управиться, если работаешь рядом.
Мой тёплый салат с морепродуктами и мини-панкейками.



Выбран был именно из-за этих самых грешных панкейков, интересно же!:)
Салат оказался вкусным; свежая салатная зелень, достаточное количество томлёных в сливочном соусе креветок и мидий, "земля" из оливок. А вот панкейки не просто подкачали, а были изрядно несвежи. То ли три дня назад их приготовили, то ли неделю. Они были холодными и жёсткими. Я разжевала две штуки чтобы уж наверняка убедиться!:)))
Подошедшую официантку попросила передать повару, что нехорошо так лажать - в тех деталях, которые должны быть, по сути, "вишенкой на торте". Девушка предложила заменить салат...А смысл?! Сам салат вкусный, половину я уже съела, а вот осадочек остался! Мы сидели и рассуждали с Катей, что ведь выдавить эти оладьи на сковородку - дело двух минут! И стоит ли так портить себе имидж из-за этого?!
В качестве горячей закуски взяла жареную моцареллу с медовой сливой под клюквенным соусом.



Блюдо на 5, на мой взгляд.Оно реабилитировало поваров заведения в моих глазах.:)))  Вкусная панировка, меленькая, не грубая. Слива с пряностями, соус больше похож на варенье, но сочетался хорошо.  И главное, блюдо было только приготовленным, а не разогретым, как я уже боялась после панкейков:))
Основное блюдо из бизнес-ланча - мильфей из говяжьего языка с моцареллой и помидорами под бешамелем.



Что такое мильфей, повара этого заведения знают хорошо; язык был порезан так, что практически светился:).Одним этим блюдом в обед наесться невозможно. Ну от бизнес-ланча глупо, наверное, ждать толстых кусков.:) Я бы и не в претензии, но запекли его уже на грани возможного, снизу прям хрустело. На 4 с натяжкой блюдо. И только потому, что я стала добрая после горячей закуски.:))
Но вот Катя выбрала себе позицию из бизнес-ланча очень удачно!!! Щучьи биточки с икрой из водорослей в сливочно-овощном соусе с картофельным кремом.



Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, достаточная порция. Ну и подача симпатичная. Рекомендую всем попробовать это блюдо! 160 рублей, Карл!!! Катя сказала, что отдала бы в 2 раза больше (но это шёпотом, чтобы никто не услышал):)))
Я десерт не брала, мне моцареллы за глаза хватило.:) Катя же рискнула заказать торт "Наполеон", хотя опасения были. Официантка нам сказала, что слои в этом торте из песочного теста, прослоенные заварным кремом. Я первый раз слышу про "Наполеон" из песочного теста... Но, в принципе, ничего против него не имею.



Кусок торта. как видите, был внушительным, и даже с клубникой! Вот это все его достоинства... Крем очень жирный и не заварной, а масляный. И масло, знаете, бюджетное такое, как мне показалось, даже с маргаринчиком...или коржи песочные на маргарине, не знаю. Вердикт Кати: "В этом торте вкусная только клубника, сладкая, как ни странно для этого времени года".
Ну и выводы. Если вы хотите просто по-быстрому пообедать, то вполне можно зайти. Тут как повезёт. Может быть очень вкусно, а, может и так себе. (Одна подруга с мужем ходит туда обедать постоянно и очень довольна). Ценник приемлемый (особенно для бизнес-ланча). Если откровенно схалтурят, то есть вероятность, что блюдо поменяют.
Но, для романтического свидания или какого-то торжества я бы это место не рекомендовала. Неуютно там. Сын с девушкой вечером зашёл и вышел. Шумно, темно, некомфортно. Но он тот ещё эстет!:)
И немножко про омскую погоду. Катя меня "щёлкнула" во время нашего послеобеденного променада из "Каштана и лося". Это было в аккурат перед Крещением.




Сегодня уже 5 марта, но хожу я всё так же, в шубе!:)

рестораны Омска, обзор общепита, Омск, житие мое, без рецепта, я, Омский общепит, мои интересы

Previous post Next post
Up