Уже в процессе сушки томатов я решила приготовить салат с запечёнными овощами. Я его и раньше готовила, без вяленых томатов только, но как представила, насколько они оживят вкус, мммм!!! В общем, кое-как я выждала пару деньков, чтобы помидорки мои немного пропитались маслом, больше не смогла!:)) Мне результат очень понравился, потому предлагаю его для
Томатного флешмоба Зоряны , который подходит к своему завершению. Спешите, друзья, ещё можно успеть подкинуть парочку рецептов:))
Салат из запечённых овощей с вялеными томатами
Ингредиенты(количество взято примерно, пропорции по Вашему вкусу):
баклажан - 2-3 шт.
кабачок (цукини) - 2 шт. небольших
перец болгарский крупный разноцветный - 2 шт.
чеснок - крупная головка
помидоры свежие (черри или сливки) - 5-8 шт. (в зависимости от размера)
помидоры вяленые - 5-7 шт.
сыр фета (у меня был в упаковке в масле с вялеными томатами) - 100 г
зелень петрушки - небольшой пучок
кориандр горошинами - 1/2 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 5-6 ст.л. (у меня наполовину масло из под вяленых томатов)
масло оливковое рафинированное - смазать овощи
Процесс:
Кабачки режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладём цельные неочищенные перцы.
Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.
Баклажаны режем кружками толщиной 0,7-1 см (лучше если баклажаны молоденькие, тонкие, с малым количеством семян). Солим и оставляем на 15 мин. Удаляем бумажными полотенцами излишки жидкости, смазываем с 2-х сторон маслом при помощи кисточки и выкладываем на застеленный пергаментом лист. Меж баклажанов кладём дольки чеснока в кожуре. Запекаем 20 мин при 220 гр., один раз перевернув кружки.
Приготовим заправку. Для неё мы запекали чеснок. Сначала в ступке измельчим семена кориандра. Затем мелко порубленную петрушку разотрём пестиком с крупной морской солью, чтобы выделилось немного сока, добавим чеснок, удалённый из кожуры, кориандр и перемолотый перец, потолчём ещё немного, вольём масло и добавим мелко порезанные вяленые томаты, всё смешаем.
Собираем салат. Тут дело вкуса, резать овощи или нет. Кто-то любит крупные куски на тарелке, мне же больше нравится средний размер. Это опять же, зависит от того, как и с чем салат подавать. Если как гарнир к рыбе или мясу (но лучше к рыбе, всё-таки), то можно крупными шайбочками уложить красиво рядом с мясом (рыбой) овощи, и просто сверху полить заправкой. Но если салат подаётся как основное блюдо, то, конечно, лучше будет порезать хотя бы пополам кружки овощей и заранее пропитать заправкой хотя бы за полчаса до подачи. Я выбрала второй вариант.
Итак, в глубокой чаше соединяем порезанные пополам баклажаны и кабачки, перец, очищенный от кожицы и семян, нарезанный крупными полосками, свежие помидоры (черри - пополам, сливки - шайбочками). Приправляем всё ароматной заправкой с вялеными томатами, даём настояться полчаса. Подаём салат, посыпав сверху кубиками феты. Приятного аппетита, друзья!