Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. А тут как раз так удачно проходит
раунд слив . Вроде, успеваю:)
Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена
azdora) такое тесто называется "фризе".
Интересно, что во Франции песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное.
В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Так как сливовая составляющая в пироге достаточно выражена, то я решила попытать счастья в раунде слив в сообществе "Готовим вместе-2"
gotovim_vmeste2 Думаю, что графу бы понравилось:)
Пирог со сливами и ревенем
Ингредиенты:
для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 20 г либо смалец - 30 г
щепоть соли
вода ледяная - 5-6 ст.л.
для начинки:
сливы с плотной мякотью (я брала чернослив) - 350-400 г
ревень - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
для заливки:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 70-80 г
сахарная пудра с натур. ванилью - 10 г
мука пшеничная - 75 г
сливки 10% жирности - 150 мл
Процесс:
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным.
Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим.
Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
В это время подготовим начинку.
Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпаем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени)
Сливы разрежем пополам, удалим косточку.
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см.
Выложить сливы, между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
И небольшая фотосессия пирога, книги и цветной посудки:)