Привет, друзья! Сегодня я с выпечкой. Этот красивый, вкусный и простой в приготовлении кекс появился на нашем столе благодаря рецепту из закладок, во-первых, а также моей ревизии в холодильнике с выуживанием из его недр доживающего свой век маскарпоне, во-вторых.:)
Рецептом разжилась у Юлии
alju. Юля, большое тебе спасибо! Голубику заменила на жимолость. Можно было взять чёрную смородину. Молоко в рецепте заменила сливочным ликёром, люблю я ароматный алкоголь в выпечку добавлять.:)
Кекс с маскарпоне
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 г
сахар - 180 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
яйцо куриное - 5 шт.
сыр «Маскарпоне» - 250 г
разрыхлитель - 1 ч.л
мука пшеничная в/с - 350 г
какао-порошок - 3 ч.л. с горкой
сливочный ликёр - 4 ст.л.
жимолость свежемороженная - 2/3-1 стакан
Процесс:
Мягкое масло взбить с обычным и ванильным сахаром, затем добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Добавить маскарпоне комнатной температуры и всё хорошо перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу в три приёма, перемешивая. Тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.
Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с ликёром.
В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто (половину от всего теста), и с помощью вилки сделать мраморный узор. На него выложить ягоды, сверху оставшееся тесто. Ягоды выложила сразу из морозилки, не размораживая.
Выпекать при температуре 170-180С, примерно 45 минут (в зависимости от духовки может потребоваться времени больше. Проверяйте деревянной лучиной).
Слегка остудите кекс в форме, выложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой, посыпав её через сито.
Мне кажется, что вместо маскарпоне можно взять рикотту или любой крем-чиз. Что там у вас в холодильнике очереди дожидается?!:)