Привет, друзья! Не так давно показывала рецепт
жюльена с грибами и креветками . Обещала, что расскажу про вино, ради которого затевался рецепт. Именно так - не вино подбирала под конкретное блюдо, а наоборот! Есть, оказывается, российские вина того уровня, что являются катализатором фантазии у кулинара!:) Сегодня дегустируем один из образчиков.:)
Как я уже рассказывала, вино "100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011" было получено в подарок не за красивые глаза за участие в конкурсе Лилии
liligorina. Узнав, что его спонсирует любимая винодельня, я, конечно, ринулась в бой.:)) Потому что наша семья с большим уважением относится к винодельческому хозяйству "Фанагория". Привлекает, в первую очередь, хорошее соотношение цены и качества. Сегодняшний образец из премиум-линейки, цена, скажем так, не маленькая для российских вин (колеблется от 800 до 1100 руб.). Но, сравнивая сухое шардоне изо всех линеек этой винодельни, начиная с самой простой, я могу понять, почему оно так стоит. На самом деле, хорошо, что в Омске достаточно приличный выбор фанагорийских вин, и у меня была возможность попробовать абсолютно все образцы от простого к сложному, понять разницу между ними и сделать собственные выводы.
"100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011"
Производитель:
ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Алкоголь : 12-14%.
Дата розлива : 15.09.2014
Сортовой состав : 100% шардоне.
Категория: вино географического наименования белое сухое; выдержка не менее 12 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке, собственные виноматериалы с лучших участков.
Внешний вид: вино светло-соломенного цвета с золотистыми бликами, прозрачное, с красивым блеском. Плотное, оставляющее «ножки» на стенках бокала.
Аромат: очень хорошего качества, свежий и интенсивный, но при этом тонкий, элегантный. С тонами яблока и айвы, а также минеральными оттенками, с дубовыми нотами на второй волне. В пустом бокале - бриошь с апельсиновыми цукатами и ваниль.
Вкус: соответствует аромату, элегантный и тонкий, даже строгий. Вино гармоничное, объёмное и плотное, со свежим уровнем кислотности, многогранной вкусовой палитрой. Доминируют минерально-цитрусовые ноты, даже солоноватость изначально, в развитии дополняются фруктовыми тонами яблока и айвы, цитрусовыми цукатами, дубово-ванильными оттенками, сдобой и лёгкой горчинкой грейпфрута в длительном послевкусии.
Вино не для весёлой пирушки, а для романтического вечера, либо торжественного ужина по особенному поводу. С данным вином хорошо будут сочетаться блюда из морской рыбы и курицы в сливочном соусе, морепродукты на гриле (кальмары, креветки), буженина из свинины, сладковатые твёрдые сыры ( Маасдам, Гауда и Фоль Эпи). Я была очарована этим вином. Даже с учётом довольно высокой цены для российских вин, я выставлю 10 из 10 баллов.
Предвосхищая вопросы граждан...были уже такие, повеселившие меня и семью.:) Я не работаю НА "Фанагорию" и В "Фанагории", но иногда тестирую образцы, любезно предоставленные мне винодельней, как и другие блогеры. Кто не знает, это называется "потребительский отзыв". Я не пишу для "Фанагории" рекламных текстов и проплаченных постов. Но если вдруг позовут работать, пойду с радостью, и этой радостью поделюсь с вами. Российские приличные вина я покупаю гораздо чаще по той простой причине, что они стоят адекватных денег. Пока ещё я всё та же домохозяйка, которая любит вкусно покушать и сопроводить свою трапезу бокалом хорошего вина!:)
Винная тема, верней даже тема эногастрономических сочетаний, ранее мало мной изученная, начинает открываться для меня такими гранями и перспективами, что просто дух захватывает! Дорога эта длинная и так мало мной изученная... Я чувствую в себе такой интерес и азарт, которого не испытывала очень давно. Муж, правда, ворчит, что я вечно торчу теперь в винных отделах.:)) Но такова жизнь! Всякий интерес требует материальных вливаний. Даже вышивка крестиком. Что уж говорить о вине!:)))
Дегустационный обзор взят
отсюда .