Ароматное!...И поболтать немножко.:)

Oct 06, 2015 13:56

Привет, друзья! Давно меня здесь не было, скоро забудете, как зовут.:))) Почему не пишу, спрашивается?! Готовить не перестала, фотографирую опять же понемногу, но писать...нет задора что ли. К тому же, мы с мужем подумываем съездить в отпуск, так что я уже недели три как просматриваю предложения по отелям Пхукета, мысленно я уже там. Такое увлекательное занятие, скажу я вам:)) Особенно, с моей тщательностью. Ни один отзыв из понравившихся отелей не прошёл мимо меня:)) Я уже знаю, куда и на чём я буду ездить, где загорать и где обедать. Муж считает, что мне "не фиг делать", даже сын в последнее время стал интересоваться, пишу я хоть что-нибудь на своём сайте или нет?!...Да, это дурная черта характера, такая зацикленность на одном объекте, но ничего с собой поделать не могу, с детства такая была. И потом, может, и не стоит ничего с этим делать?! Лучше совсем не писать, чем писать через силу и как попало, что скажете?
Но сегодня я окончательно определилась с поездкой, потому голова вновь свободна для иных мыслей.:))

Для начала поделюсь рецептом курицы и соуса песто к отварной кукурузе. Вроде обычный такой обед, но муж курицу уж очень хвалил...а я, между прочим, боялась, что будет ругать!:) Всё потому, что добавляла свежий тимьян, а мужчины мои очень настороженно к ароматным травам в мясе относятся. Песто тоже не совсем обычный для меня - из рукколы и миндаля, идею увидела у Алесиnimfeechka, за что ей большое спасибо.
Кукуруза у меня прочно ассоциируется с осенью, да и руккола у нас на даче выросла только к сентябрю:))), потому с чистой совестью несу свой обед к Маринеmanyasha_p на ФМ "Осенний марафон" .

Курица с лимоном и тимьяном и кукуруза с миндальным песто




Ингредиенты:
курица - 1 шт.
лимон - 1 шт.
тимьян свежий - 5-7 веточек
чеснок - 3-4 крупных зубчика
оливковое масло - 3-4 ст.л.
перец чёрный свежемолотый - по вкусу(брала примерно 1/2 ч.л.)
соль среднего помола - 3 больших щепотки
Для миндального песто:
пучок рукколы - 50-60 г
немного зелени кинзы - 15-20 г (10 стеблей)
миндальные хлопья - 30 г
чеснок - 2-3 средних зубчика
масло оливковое ex.vir. - 120-150 мл
соль морская крупная - примерно 3/4-1 ч.л.
уксус винный - 1 ч.л.
перец чёрный свежемолотый - по вкусу
пармезан (по желанию) - 20 г

Процесс:
Курицу разделить на порционные куски. Обычно хребет и грудную кость с остатками мяса я оставляю на бульон для супов, а остальное запекаю. Натереть куски мяса перцем и солью.

Филетировать лимон (срезать цедру вместе с белым слоем до мякоти). Порезать мякоть лимона мелким кубиком, удалив косточки.
Добавить к лимону оливковое масло, выдавить туда же через пресс чеснок. С веточек тимьяна снять листики, немного растереть их в ступке, добавить к лимонно-чесночном маринаду. Полученной смесью смазать куски курицы, оставить мариноваться под плотной крышкой часа 3-4.

Для первого раза я использовала не целый лимон, а половину, но думаю, что можно и побольше. Некоторые любят и цедру потереть (жёлтую часть), но я не рискнула, зная своё семейство. То же самое и с тимьяном; если вы уверены, что ваша семья к этой травке отнесётся благосклонно, можно добавить побольше, но не забывайте, что свежий тимьян гораздо сильней раскрывает в блюдах свой вкус и аромат, чем сушёный.

Промаринованное мясо выкладываем на лист, застеленный фольгой и чуть смазанный растительным маслом, и запекаем в хорошо прогретой до 220С духовке 20 мин, затем температуру снижаем до 180С, запекаем ещё 20 мин, для румяной корочки. Последние 5 мин можно включить режим конвекции или турбогриля.

На гарнир к курице я решила подать отварную кукурузу с соусом песто, хотя муж мой долго недоумевал, откуда в моей голове зародилась такая мысль - сделать початок кукурузы гарниром?! Для меня сочетание курицы и кукурузы было гармоничным. Муж отдельно съел курицу с лепёшкой, потом отдельно съел кукурузу:)) Сын поступил точно как я, поворчав, что папа стал слишком придирчивым:)).
У Алеси песто был с одной рукколой , она мне сказала, что этот вариант соуса не так ароматен, как с базиликом. Я подумала-подумала... и решила добавить немного кинзы для аромата. Но именно немного, потому что иначе будет не то; кинза забьёт горчинку рукколы и миндаль, а этого нам не надо.

Итак, крупную морскую соль растираем в пасту с раздавленными ножом зубчиками чеснока. В фуд-процессоре (я беру маленькую чашу) в импульсном режиме измельчаем рукколу с кинзой и миндалём, полив 1-2 ст.л. масла. Когда масса станет кашеобразной, добавляем пасту из  чеснока с солью, смешиваем, начинаем подливать понемногу масло и взбивать далее в однородную массу. В самом конце я добавляю уксус, немного перчу. Перекладываем соус в банку с плотно завинчивающейся крышкой, используем по мере надобности. Если соус без сыра, то 2-3 недели может спокойно храниться в холодильнике, особенно если сверху залить его 1 ст.л. оливкового масла (в холоде оно застывает сверху плёнкой).

Что касается пармезана. Я редко добавляю его в целую банку песто (соуса получается около 300-350 г, меньше готовить я не умею), потому что соус без сыра можно хранить дольше. Когда нужно использовать, тогда уже тру немного пармезана, если это необходимо. Необходимо, кстати, не всегда. Если в качестве заправки к пасте, то да, а если добавить в салат из помидоров или вот как сейчас, к кукурузе, то прекрасно можно и без пармезана обойтись.

Кукурузу отвариваем в течение часа в подсоленной воде. Время варки зависит от сорта кукурузы. Подаём горячей, полив соусом песто как самостоятельное блюдо или гарнир к курице, индейке.

Рецепт продублирован с моего сайта .

миндаль, сезонное, кинза, тимьян, курица запечённая, Блюда в духовке, лимон, руккола, личный рецепт, кукуруза, флешмоб, соус песто, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, а поговорить?, масло оливковое extra virgin

Previous post Next post
Up