Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться рецептом экспромтного блюда, ароматного и пряного. Вроде, ничего особенного - рис, свинина и айва. Но, благодаря некоторым нюансам, вышел обед не только вкусный, а даже праздничный. Посему спешу отправить свой перл:) в
«ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ к Агро-Альянсу
agro_al, вроде успеваю.
Рис со свининой и айвой
Ингредиенты:
смесь золотистого и дикого риса от Агро-Альянс - 1,5 ст.
свинина (шея) - 500 г
айва - 1-2 шт.
лук репчатый - 1шт.
морковь небольшая - 1 шт.
чеснок - 1 головка
мясное желе со сливой - 3 ст.л.
Абхазская соль Mareman - по вкусу
смесь перцев из мельницы - по вкусу
куркума - 1/2 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
растительное масло рафинированное (для обжарки) - 3-4 ст.л.
Процесс:
Растительное масло раскалить в большой сковороде или сотейнике, обжарить порезанный кубиком репчатый лук в течение 5 мин до прозрачности. Добавить морковь, порезанную очень мелким брусочком (или натереть на крупной тёрке), обжаривать всё вместе ещё 5-7 мин.
Овощи сместить к краям сковороды, выложить порезанную небольшим кубиком (2-2,5 см) свинину слоем по дну, а овощами покрыть сверху. Обжаривать с одной стороны на среднем огне минут 7 (до слегка зажаристой корочки). Затем смешать мясо с овощами, приправить ароматной солью и перцем, куркумой и паприкой, продолжать тушить на среднем жару, добавив мясное желе со сливой.
Откуда я взяла желе? Всё просто; за неделю до этого запекала утку со свежей сливой. Оставшийся от утки сок слила в банку, сверху всплыл жир (на котором я обжариваю овощи), а снизу отстоялся замечательно ароматный соус консистенции плотного желе. До недели храню его в холодильнике, если очень много, то замораживаю. Но чаще всего не приходится, всё использую:).
Рис промыть до прозрачной воды, выложить слоем поверх мяса, утрамбовать, залить кипящей водой (с помощью блюдца) уровнем в 2 пальца выше риса.
Томить на малом жару в течение 15 мин.
Затем поверх риса вдавить дольки айвы шкуркой вверх (айву поделить на 8 частей). Тушить ещё 10 мин, при необходимости подлить воду. Затем воткнуть по всей поверхности зубчики чеснока, потомить 5 мин и выключить плиту. Укутать сковороду (сотейник) полотенцем, дать блюду настояться минут 15, затем перемешать и подавать, выложив горкой на блюдо, украсив по краям айвой. Я использовала одну айву, но очень пожалела, что не две. Вкусная она получается до невозможности, при этом отдаёт свой аромат рису.
Если нет мясного желе со сливой, используйте любой крепкий, концентрированный бульон. Или как вариант - сварите компот из чернослива без сахара.