Здравствуйте, друзья! С началом зимы мой сынок каждый день, собираясь обедать, ужинать, а иногда даже завтракать, задаёт один и тот же вопрос: "А мясное что-то есть?!". Иногда так и хочется ответить : "Ничего нет, осталась только одна мать, упитанная и вполне себе мясная!":)))
В общем, каждый день готовлю мясо тем или иным способом чтобы меня саму не съели.:) Хит нашей семьи - запечённое большим куском мясо, чаще всего свинина.
Рецепт уже есть в блоге, но напомнить о нём самое время. Это вариант как для будних дней (вместо колбасы), так и для праздника, особенно если к запекающемуся со свининой черносливу добавить сливу свежую, начинённую чесноком. Любимое мясо логично отправить к Марине
magdacook на ФМ
"Любимые блюда из своих журналов".
Свинина с черносливом, запечённая в фольге
Ингредиенты:
Цельный кусок свинины (лучше шейная часть) - 1,5-2 кг
чернослив без косточек - 300-400 г
чеснок - 8-10 зубков, можно больше:)
специи: паприка острая, майоран, чеснок и лук сушёные, тимьян, эстрагон, тмин, перец чёрный молотый
смесь перцев свежемолотая - по вкусу
соль - в зависимости от веса мясаСпособ приготовления:
Кусок свинины натереть специями. Плотно обернуть в пищевой плёнкой и оставить в холодильнике мариноваться ночь (или 6-8 ч).
Освободить мясо от плёнки, натереть солью.
Духовку хорошо прогреть, расстелить фольгу на листе в 2 слоя, положить половину чернослива, на него выложить промаринованное мясо, начинённое через небольшие надрезы дольками чеснока, обложить сверху черносливом, посыпать смесью перцев свежемолотых и обернуть герметично фольгой.
Можно перед всеми манипуляциями "утянуть" мясо кулинарным шпагатом, оно будет лучше держать форму.
Первые 45 мин-1 час мясо выпекать в духовке при 200-220 гр. на среднем уровне, затем оставить свинину томиться при 170-180 гр. на среднем уровне ещё на 40 мин-1 час.
Вынуть мясо из духовки, раскрыть фольгу, полить свинину собственным соком и отправить в духовку, не закрывая фольгой, на 10 мин при 220 гр на верхний уровень для зарумянивания. Либо включить турбогриль при 180С на 10-15 мин.
Время приготовления - на 1,5 кг мяса - 1,5 часа, на 2 кг - 2 ч.
Если у вас есть свежая слива, то выньте косточку и вложите в мякоть по зубчику чеснока, немного посолите ароматизированной тимьяном солью. Когда до готовности мяса останется 15-20 мин, разложите фаршированную сливу рядом с куском мяса, полейте мясным соком, оставьте запекать. Готовое мясо порежьте порционными кусками, гарнируйте сливой с чесноком, сверху полейте соусом из чернослива.
Ещё имеется в запасе
Говядина с черносливом