Здравствуйте, друзья! В Омске наступили холода; вчера утром было -1 и безветренно, а к концу дня -25! Как вам такой перепад?!
Еды теперь хочется максимально сытной, согревающей! Часто стала использовать бобовые: нут, горох, фасоль - не только в горячих блюдах, но и в закусках. К примеру, из фасоли выходят отличные паштеты, различные виды лобио, а если проявить немного фантазии, то можно приготовить закуску, которая украсит новогодний стол. Отправлюсь-ка я со своими рулетами на дружеский ФМ
"ЖЖемчужины новогоднего меню", там гостям всегда рады:) и загляну в сообщество
abovo , сегодня там заканчивается
блиц-раунд: Лобио . Кто ещё не успел - поспешайте до вечера!:)
Лобио в баклажановом рулете
Ингредиенты:
баклажан - 2-3 шт.
фасоль лима (сушёная) - 1 стакан
чеснок - 3 крупных зубчика
ядра фундука (или грецкого ореха) - горсть
масло оливковое ex. vir. - 1-2 ст.л.
подсолнечное масло не рафинированное - 1 с.л.
винный уксус - 1-2 ч.л.
масло д/обжарки - 3 ст.л.
Абхазская соль (соль морская поваренная пищевая садочная (помол №1), аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
Для варки фасоли:
приправа "Итальянская с чесноком" (паприка, петрушка, базилик, лук-перо, чеснок, орегано) - 1 ст.л.
Для подачи:
соус песто - 2-3 ст.л.
зёрна граната - 1/2 стакана
Процесс:
Для лобио отварим фасоль. Я в последнее время приноровилась варить в скороварке, процесс занимает всего 20 мин, и даже замачивать фасоль изначально не нужно.
Кладём фасоль и специи (без соли!), вливаем воды в 5 раз больше объёма фасоли, закрываем скороварку, выставляем режим 2 (быстрый), готовим фасоль после закипания 20 мин. Открываем скороварку, солим фасоль, довариваем ещё 5-10 мин просто под закрытой крышкой.
Я решила попутно использовать ещё и вставку пароварки, чтобы сварить свеклу, потому цвет у моего лобио получился охристый.
Пока варится фасоль, запекаем чеснок в микроволновке (не очищая от кожуры) на высокой мощности в течение 2-х мин. Зубчики должны быть крупные, или уменьшите время приготовления.
Запечённый чеснок разотрите в пасту с солью среднего помола. Мне очень нравится Абхазская соль, там подходящие для лобио приправы.
Разомните толкушкой фасоль с чесночной пастой, добавте оливковое и подсолнечное масло с винным уксусом, немного воды от варки фасоли до желаемой густоты, перемолотые в мелкую крошку орехи. Выправьте лобио на соль-перец.
Займёмся баклажанами. Режем их продольными пластиками толщиной 5 мм, смазываем с одной стороны маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем на сухую раскалённую сковороду, жарим 2 мин, прижимая лопаткой.
Смазываем поверхность маслом, переворачиваем, обжариваем ещё 2-3 мин, прижимая лопаткой. Баклажаны готовы, когда легко протыкаются вилкой. Выкладываем на блюдо, приправляем солью, любимыми травами (я опять же брала Абхазскую соль и немного сушёного базилика).
Выкладываем чайную ложку лобио на край баклажановой полоски, сворачиваем рулет, укладываем на тарелку швом вниз.
Слегка смазываем поверхность рулета соусом песто, посыпаем зёрнами граната. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Но мне всё-таки в тёплом больше нравится. К сухому красному вину - очень хорошо! К водке, наверное, тоже...Готовьте и определяйтесь сами:)
Мои уточнения.
Если нет скороварки, то фасоль замачиваем заранее на 8-10 часов и варим около часа. Если нет микроволновки, чеснок можно запечь в духовке, это займёт 10-15 мин (в зависимости от величины зубчиков) при 200С.
Соус песто готовлю сама, вот рецепты:
Песто с зелёным базиликом Песто с базиликом, мятой и петрушкой Кстати, без пармезана песто тоже очень хорош и даже хранится дольше.
Рецепт дублирован
на сайте "Мир круп" . Там вы найдёте много идей для новогоднего стола!
Ещё пример закуски из фасоли:
Лобио в "сюртучках"