Обед "РР"

Jan 30, 2014 18:47

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня обед, главными продуктами в котором являются рыба и рис. Рыба одна, а рис разный:) Обед получился сытный, для меня так это даже обед и ужин был:) Это будет мой вклад в РИСОВЫЕ МОНООБЕДЫ у Зоряныzoryanchik.

Салат с сёмгой и рисом




Ингредиенты:
филе запечённой сёмги - 1 стейк (200-250 г)
сёмга слабосолёная - 70-80 г
рис длиннозерный (микс пропаренного с диким) от Агро-Альянс - 1/2 стакана
яйцо куриное отварное - 4 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
лук салатный красный - 1 шт.
лимонный сок - 3 ст.л.
для заправки:
майонез - 3-4 ст.л.
сметана жирн. 20% - 3-4 ст.л.
горчица зернистая - 1,5-2 ч.л.
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу

Процесс:
Стейк запечённой сёмги разобрать на филе, небольшие кусочки. Солёную сёмгу порезать мелкой соломкой. Смешать оба вида рыбы.

Отварить рис до полной готовности согласно инструкции на упаковке, охладить.
Яйца порезать брусочками, яблоко мелкой соломкой (заранее сняв кожуру), полить лимонным соком (1 ст.л.).
Лук порезать тонкими полукольцами, слегка перетереть руками, влить лимонный сок (2 ст.л.) и оставить в накрытой посуде на 15 мин.

Для заправки смешать майонез со сметаной, добавить горчицу, перец, немного посолить, если нужно.

Если готовите салат порционно, то в широкие бокалы укладываем слоями рыбу, рис, половину лука, яблоко, яйцо, оставшийся лук и вновь рыбу. Смазываем меж слоями заправкой. То же самое можно сделать и в большом салатнике. Но там заправки может чуть больше понадобиться.







Для основного блюда я тоже запекала рыбу, а в качестве гарнира приготовила рисовые биточки с сыром. Для них рис лучше брать круглозерный, который хорошо склеивается, к примеру у Агро-Альянса есть "Виола" или рис для суши , "Кулон" тоже подойдёт. Биточки чем-то напоминают аранчини, но только ополезненный вариант, так как запекаются в духовке:) Ради эксперимента (и потому что очень просил сын) я пару штук обжарила на сковороде, но в духовке гораздо вкусней и мороки меньше.

Сырно-рисовые биточки к запечённой сёмге




Ингредиенты:
рис отварной круглозерный - 600 г
сыр твёрдый - 200 г
мука пшеничная - 3-4 ст.л.
яйцо куриное (мелкое) - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
порошок карри - 1/2 ч.л.
зелень укропа - 4-5 веточек (опционально)
масло растительное - 3 ст.л.
сухари панировочные - 1 стакан
приправа "Итальянская с чесноком" от Айдиго (для варки риса) - 1 ч.л.
соль - по вкусу

Процесс:
В кипящую воду всыпать промытый рис (пропорция 2:1), добавить соль и приправу, довести до кипения, снизить нагрев, накрыть рис крышкой и варить примерно 10-12 мин до выпаривания жидкости. Снять рис с плиты, дать остыть под крышкой.

Лук порезать кубиком, обжарить на 2 ст.л. растительного масла на среднем жару до прозрачности.
Сыр натереть крупно. Зелень укропа (если используете) мелко порубить.

В остывший рис добавить сыр, карри, яйца. Смешать до однородности, добавить муки, чтобы тесто немного загустить. В последнюю очередь добавить зелень.

Сразу же начинайте формировать биточки толщиной примерно 1,5-2 см, немного смазав руки маслом.
Обваляете биточки в сухарях (используйте плоскую лопатку, чтобы переворачивать их в сухарной крошке). Выкладывайте на лист, застеленный пекарской бумагой или фольгой и слегка смазанный растительным маслом.

Выпекайте в хорошо прогретой до 230 гр. духовке 15 мин, затем переверните, включите режим турбогриль (или конвекцию) и запекайте ещё 7-10 мин до румяной корочки. Подавайте биточки слегка остывшими как гарнир к запечённой рыбе или овощам. Можно подать как отдельное блюдо с йогуртовым (сметанным) соусом.










Унесу эти рецепты на начавшийся конкурс МЕНЮ ЧЕМПИОНОВ , но уже завтра:)

Примеры запечённой рыбы:
Розовый окунь с чёрным рисом Venere
Судак, запечённый с овощами
Сёмга, запечённая с яблоками в пряном маринаде
Дорада, запечённая с соусом песто
Запечённый сибас с сальсой из манго, авокадо и томата

Гарниры, МОНООБЕД, для друзей, Блюда в духовке, САЛАТЫ, сёмга, конкурс "Меню чемпионов", личный рецепт, рыба, яблоко, биточки, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, рис, Агро-Альянс, Мир круп

Previous post Next post
Up