Провести вечер душевно - легко!

Aug 04, 2013 01:50

Привет всем! Я сегодня с рецептом душевного вечера и неспешных разговоров. Что для этого надо? Всего-навсего пара тушек любимой рыбы, лепёшка горячая да бокальчик лёгкого вина. Ну и конечно, свежая, улыбающаяся, не замученная бытом жена:) Тогда муж поведает вам о всех своих радостях, горестях, а также потаённых мыслях:) Да, не забудьте на всякий случай гарнир приготовить, вдруг супруг ваш будет очень голодный. Мне гарнир пригодился; к рыбе это рис по обыкновению. После такого ужина муж был благодушен, говорлив и необычайно мне признателен. А я, в свою очередь, признательна за помощь трём чудесным феям (Насте, Оле и Юле) из компании Агро-Альянсagro_al, интернет-магазину "Домашний хлеб" , а также моему проводнику в сложном и запутанном для меня мире веселящих напитков Валерииlerusha_ivusha. Спасибо, друзья мои, вечер удался!

Дорада, запечённая с соусом песто



Ингредиенты:
дорада - по тушке на человека
песто с фиолетовым базиликом и вялеными томатами - по 1 ч.л. с горкой на тушку рыбы
морская соль - по 2 щепотке на тушку
смесь перцев смвежемолотая - по вкусу
масло растительное рафинированное - для смазывания листа
Для гарнира:
рис  Супер Басмати от Агро-Альянс - 1 стакан
морковь среднего размера - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
приправа "Итальянская с чесноком" от Айдиго (кусочки сушёного чеснока, лук-порей, душица, базилик, красный сладкий перец) - 1/2 ч.л.
масло растительное для обжаривания (брала масло виноградной косточки) - 2-3 ст.л.

Процесс:
У нас продают только замороженные тушки дорады, потому изначально рыбу желательно правильно разморозить, за сутки положив её из морозилки в холодильник.

Размороженную и промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами, сделать пару косых разрезов с двух сторон на бочках. Натереть солью и перцем, дать промариноваться полчаса. Перед отправкой в духовку смазать рыбу соусом песто (бока умеренно, а внутрь положить побольше).

Запекать рыбу на смазанном маслом листе (я его застилаю фольгой, чтобы не мыть потом) в хорошо прогретой духовке 15 мин при 220 гр., а затем ещё минут 10-15 при 180 гр. Если не слишком зарумянилась, то последние 2 мин выставьте режим "турбогриль".

Для гарнира рис отварить согласно инструкции на упаковке (лучше даже не доварить пару минут), добавив в конце варки приправу с чесноком.
Пока рис варится, обжарим на сильном огне в разогретом масле сначала лук, порезанный мелким кубиком, затем добавим натёртую крупно морковь и продолжим обжаривать ещё 5 мин. Если вы не используете приправу, то в конце обжаривания нужно положить пару зубчиков чеснока, мелко порубленных.

В готовый рис сразу же выложить обжаренные овощи, смешать, оставить под плотной крышкой и полотенцем на 5-10 мин.

Подаём дораду с рисом и бутылкой прохладного белого вина.
Я решила попробовать белое сухое вино «Chateau Tamagne Duo» от "Кубань-Вино" , увидев отзыв Валерии на розовое вино той же линейки. Встретила его в "Ашане" с недавних пор я частый гость средь винных стеллажей. Что-то мне подсказывало - белое также должно быть неплохим:) И не ошиблась я, товарищи! Конечно, ориентируясь на сугубо свой неразвитый пока что вкус.
Вот что пишет производитель:
Вино столовое сухое белое «Chateau Tamagne Duo» приготовлено по классической технологии из отборного винограда сортов «Алиготе» и « Траминер розовый», собранного на собственных виноградниках Агрофирмы «Южная» Таманского полуострова Краснодарского края. Цвет вина от светло-соломенного с золотистым оттенком до золотистого. Аромат характерный, с лёгкими цветочными тонами и тонами чайной розы. Вкус свежий, мягкий, гармоничный. Подойдет к морепродуктам, ризотто, свежим сырам.
Нам с мужем вино понравилось, я выпила аж целых 2 бокала (это при том, что для меня и один - поступок:)). Так, как разбирает вина Лера, я не умею, скажу только, что немного постояв в бокале, вино по-новому раскрывается, появляются какие-то иные оттенки вкуса. Собственно, Валерия приметила такую особенность.Вот и я приметила валенок сибирский. Но бутылку надо выпивать сразу, на следующий день - уже что-то не то, может, потому что я сдуру поставила её в холодильник ну нет у меня винного шкафа! Немного постояв в тепле, стало лучше, но вкус всё равно не такой. К рыбе моей, кстати сказать, вино идеально подошло.





В приготовлении гарнира принимал участие рис Супер Басмати от Агро-Альянс



Теперь о горячей лепёшке. Как же она была в тему! Мне (но не мужу) даже рис не понадобился да простят меня Настя, Оля и Юля! На сей раз тестирую мучную смесь "Фокаччо с паприкой"




Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, пищевая поваренная морская соль, паприка сухая молотая,чеснок сухой молотый.

Вес упаковки: 500 г



Способ приготовления:

1. К готовой мучной смеси «Фокаччо с паприкой» (500 г) добавьте 270 мл воды комнатной температуры, 2 ст. ложки растительного масла и 7-8 г сухих дрожжей . Замесить однородное тесто и поставить в теплое место на 50-60 минут.



2. Выложить тесто на смазанный противень, придать ему форму лепешки, поставить его в теплое место на 30 минут. Смазать поверхность растительным маслом и сделать наколы с помощью вилки. Выпекать при температуре 200-210°С около 25 минут до готовности.

Мои замечания:
Раз уж смесь заявлена, как готовая мучная, то было бы логично положить и пакетик отвешенных дрожжей, как это делается в хлебных смесях того же производителя. Взвешивать 7 г дрожжей крайне неудобно, к тому же не написано, какие дрожжи должны быть -  обычные сухие или же быстродействующие. К примеру, я знаю, что на 500 г муки для подхода теста за час-полтора требуется 7 г именно быстродействующих дрожжей, но многие могут этого и не знать, согласитесь!

По технологии. За час тесто подошло достаточно, увеличилось больше, чем в 3 раза.



Очень аккуратно я перевернула тесто на лист, застеленный пергаментом и сдобренный маслом.



После обмятия и придания формы тесто ещё раз подходило не 30, а 50 мин. За 30 не успело достаточно подняться, хотя стояло в тепле (в закрытой духовке).

Теперь мой "косяк", за который я частично возлагаю вину и на технологов компании в том числе. На вторично подошедшем тесте я сделала вмятины пальцами (а не вилкой, смысл их вообще вилкой делать?) и попыталась смазать маслом, очень аккуратно и деликатно, кисточкой! Естественно, тесто хоть немного, но опало. Потому я считаю, что правильным в инструкции было бы написать так; лепёшку нужно смазать маслом при её формировании, а уже после второго подъёма только сделать ямки пальцами. Мне бы надо было ещё минут 10 дать расправиться тесту, приподняться немного, да что теперь говорить! Эх... Смотрите сами, как хорошо поднялось второй раз, это до того, как я его маслом смазала.



Выпекала 25 мин при 210 гр. в хорошо прогретой  духовке. Корочка получилась довольно плотная, и потому я дважды сваляла дурака припомнила мамин опыт - накрывать выпечку влажной тканью. Самой собой, корочка потеряла товарный вид, отпотела - это вам не пирожок с капустой:(



Общее впечатление от выпечки. Несмотря на все мои ошибки, фокачча понравилась, паприка даёт свой интересный привкус и цвет. На следующий день лепёшка немного зачерствела по краям, но всё равно осталась вкусной. Основы для брускетт вышли бы отличные из неё, если бы тесто было потолще на срезе. Вкусна фокачча сама по себе, как дополнение к рыбе, овощам и сыру
. Если добавить отвешенный пакетик дрожжей и немного повнятней прописать технологию, то с такой выпечкой справится даже новичок. Смесью я довольна.




ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, Кубань-Вино, Фокачча, Блюда в духовке, На скорую руку, вино белое сухое, тестирование продуктов, тесто дрожжевое тесто, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, РЫБА, С.Пудовъ, рис Басмати, Мучные смеси

Previous post Next post
Up