Шоколадное печенье

Aug 02, 2013 02:17

Здравствуйте, друзья! Есть такие, кто печенье не любит?! А шоколадное?!
Мои мужчины постоянно требуют от меня выпечки, при этом муж, вздыхая над ненавистными вкусными маффинами (я подозреваю, что так уж сильно не любит он их из вредности:))), постоянно твердит: "Когда уже, Света, испечёшь ты мне простое печенье?! Неужели я так много прошу?!" А сын как раз любит маффины...И что, разорваться мне, что ли?! Всё-таки готовить сразу и то, и другое и пятое, десятое, да ещё и в летнюю жару - занятие не для нежных женских организмов:))
Именно поэтому, когда мне пришла посылка от интернет-магазина "Домашний хлеб" , я с удовольствием начала тестирование именно с печенья. Мне хотелось понять, будет ли печенье таким же вкусным, как домашнее. А ещё было важно, смогу ли я сэкономить время, используя готовую смесь. Ведь именно для этого создаются готовые смеси - любой, кто хочет домашней выпечки и кто умеет пользоваться духовкой, может максимально быстро и просто получить вкусный результат!
Итак, в моих руках мучная смесь "Шоколадное печенье с арахисом" .



Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, арахис дробленный,какао яичный порошок, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, разрыхлители (сода, пирофосфат натрия). Не содержит ГМО.

Вес упаковки: 350 г



Способ приготовления:

1. К готовой мучной смеси добавьте 50-60 мл воды комнатной температуры, а также 100 г размягченного сливочного масла (маргарина) и замесите однородное тесто. Дайте тесту постоять 5 минут.
2. Раскатать слоем 5-8 мм. Вырезать печенье из теста с помощью формочек. Выложить на противень смазанный маслом. Выпекать при температуре 180-200° до готовности 12-15 минут.

Замечания. Если кто внимательно читал аннотацию на сайте, сразу увидит расхождение во времени приготовления. Но именно так было написано на моей упаковке - 12-15 мин, а не 15-20 как на сайте. За это время печенье (а я раскатала его толщиной всего 3 мм) не пропеклось полностью. Достаточно 15-17 минут для 3-х мм и 18-20 мин для 5-ти мм. Раскатывать печенье толщиной 8 мм я бы вовсе не стала - это слишком толсто. При выпечке печенье поднимется (в составе ведь разрыхлители), и при исходной толщине 8 мм в готовом виде будет выглядеть как пряник.

Добавлю, что при выпекании в режиме конвекции достаточно нагрева 180 гр., а в обычном режиме - лучше 200 гр. Духовка должна быть предварительно хорошо нагрета. Смазывать лист маслом я бы не стала, достаточно положить пекарскую бумагу.

После того, как я раскатала печенье ( лучше всего это делать, положив тесто между двух листов пергамента, один из которых мы потом используем, как подложку на лист), отправила печенье в холодильник на полчаса (так с тестом в дальнейшем будет проще работать, да и текстура готового изделия будет лучше). Затем вырезала печенье формой и выпекала 18 мин при 200 гр. (конвекцию не включала). Из данного количества смеси получается лист печенья (штук 20-25)

О вкусе и текстуре. Печенье понравилось всей семье. Достаточно шоколадное, с множественными вкраплениями ореха, сладкое в меру, не приторное. Если выпекать толщиной 5 мм, то получается рассыпчатым, а если 3 мм - хрустящим, но нежным. Итог - испекла днём, вечером не осталось и следа. Голосуем "за" единогласно! Если бы не путаница со временем выпечки, поставила бы твёрдую 10.

О целесообразности. Время приготовления уменьшается за счёт того, что не нужно ничего кроме масла отвешивать, не нужно чистить, обжаривать и рубить орехи.

Ещё одна монета в пользу готовой смеси после моих недолгих рассуждений; поправьте меня, если я не права или у вас не так:) Я проанализировала, какие продукты у меня есть в наличии всегда, а каких не хватает в самый ответственный момент. Всегда есть; масло (растительное и сливочное), соусы, несколько видов соли, сыр, шоколад, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия. Мясо и рыбу я покупаю по мере надобности. Но почему-то внезапно кончаются мука, сахар, картошка, яйца с молоком и хлеб. Это какое-то наваждение!!! При этом, если за хлебом и молоком пусть с неудовольствием и вздохами, но можно выгнать отправить сына, то про муку сразу находится отговорка "там её много, я не знаю, какую брать". Потому если мне попадётся готовая смесь "Печенье шоколадное с арахисом" в магазине, то её я тоже прихвачу вместе с мукой:) И я вас уверяю, она не залежится!

Демонстрация результата.








Печенье, тесто песочное, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, орехи, шоколадное тесто. тестирование мучных см, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up