Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в меню кефтедес, тефтельки по-гречески. Очень редко я их готовлю, потому что котлеты мне сделать проще; слепил 10 больших вместо 40-ка маленьких, отправил в духовку на 40 мин и занимайся другими делами, меж тем как с тефтельками у сковороды надо стоять неотлучно (хотя и в 3 раза меньше по времени):)
Но в сообществе "Готовим вместе-2"
gotovim_vmeste2 проходит раунд
"Интернационал. Тефтели и кнели" , так что в кои-то веки можно слегка заморочиться.:) Греческие тефтели кефтедес отличаются наличием в фарше овощей и зелени. Ну и размеры, конечно - со сливу величиной. Жарятся на сковороде, но так как я люблю готовить в духовке, то ради интереса половину тефтелек в духовке запекла. По времени выходит дольше, но результат примерно такой же, так что в дальнейшем именно этим способом я и буду пользоваться (как ни крути, но в духовке оно полезней выходит).
В качестве гарнира запекла овощи и приготовила соус на основе йогурта.
Кефтедес с запечёнными овощами и йогуртовым соусом
Ингредиенты:
свиной фарш - 400 г
говяжий фарш - 400 г
белый хлеб без корок- 180 г
молоко - 160 мл
яблоко - 1 шт. (200 г)
лук репчатый крупный - 1 шт.
петрушка (зелень) - пучок
сушеная мята - 0,5 ч. л.
яйцо куриное - 2 шт.
смесь перцев из мельнички - по вкусу
вино белое сухое (или бульон) - 100-150 мл
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания - 2 ст.л.
Овощи для гарнира:
перец болгарский - 3 шт.
цветная капуста - 1 маленький кочан
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
чеснок крупный - 2 зубчика
соль с травами (я брала Абхазскую соль) - по вкусу
паприка копчёная - 2-3 щепотки
Для йогуртового соуса:
йогурт без добавок (в идеале греческий) - 200 г
масло оливковое ex. vir. - 3-4 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
зелень укропа - 4-5 веточек
базилик (лучше фиолетовый) - 2 веточки
свежая мелисса - пара веточек (опционально)
смесь перцев из мельнички - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.
Процесс:
Хлеб измельчить руками в крошку, залить тёплым молоком, смешать, оставить минут на 20.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке. Лук порезать очень мелко. Петрушку мелко порубить.
В смешанный фарш добавить хлеб с молоком, яблоко, лук и петрушку, мяту и яйца. Приправить специями,смешать. Отбить фарш как следует.
Мокрыми руками сформировать тефтельки величиной с шарик для пинг-понга.
Масло разогреть на широкой (диаметр не менее 28 см) сковороде с толстым дном, обжарить тефтели с двух сторон на сильном жару. (На указанное количество фарша тефтели придётся жарить в 2 захода.) К обжаренным тефтелям влить вино или бульон, выпарить немного, потушить тефтели минут 5-7 под крышкой при среднем нагреве.
Для гарнира цветную капусту разделить на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин с добавлением лаврового листа, хлопьев перца чили и зёрен горчицы, добавив 1 ч.л. лимонного сока.
Разогреть духовку до 200 гр. Перец очистить, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок порезать мелко, смешать с маслом и копчёной паприкой. Обвалять в этой смеси тёплую капусту.
Лист застелить фольгой, немного смазать маслом, выложить перец и цветную капусту, запекать 20 мин.
Приготовить йогуртовый соус. Чеснок растереть в ступке с солью в кашицу, смешать с оливковым маслом и перцем, ввести эту смесь в йогурт. Мелко порубить укроп и базилик, смешать с соусом, подавать к тефтелям и запечённым овощам.
Если вы решили кефтедес запечь в духовке, то отправьте их на листе в прогретую до 220 гр. духовку на 15 мин, затем температуру убавьте до 180 гр., влейте вино (или бульон), ложкой перемешайте тефтели, выставьте режим турбогриль (или конвекцию) и запекайте ещё 10-15 мин до румяной корочки.
Кому не хватило кефтедес, могу предложить тефтели в итальянском стиле:
Тальятелле и тефтелле:) Не тефтели, но из той же оперы:
Кефта с булгуром (от Зоряны) Кебабы в мультизлаковой панировке с томатной сальсой