О субпродуктах и ароматной соли.

Jan 22, 2014 12:52

Здравствуйте, друзья! Продолжаю тему субпродуктов, мы их любим очень:) Печень готовлю чаще всего. Беру либо куриную, либо индюшачью. Но куриная всёж-таки моим мужчинам больше по душе. Алкоголь, наверное, не обязателен, но с ним печень достигает небывалой нежности, потому использую его всегда, из того, что под рукой имеется - вино белое, коньяк, бренди. В этот раз блюдо у меня получилось с кавказским акцентом, благодаря айве и "Абхазской соли".

Печень с айвой




Ингредиенты:
печень куриная - 600-700 г
молоко - примерно 500 мл + щепоть крупной соли
вино белое п/сухое - 150-200 мл
лук репчатый крупный - 1 шт.
айва - 1-2 шт.
"Абхазская соль" от Mariman - 2-3 щепотки
сливки жирные 30 % - опционально
растительное масло (для обжаривания) - 2-3 ст.л.
сливочное масло (для обжаривания) - 40-50 г

Процесс:
Печень промыть, зачистить от плёнок и желчных проток, положить в глубокую чашку, залить молоком, покрыв полностью, посолить, перемешать. Оставить на полчаса. Затем печень перенести в дуршлаг, дать стечь молоку, немного обсушить бумажными полотенцами.

Айву помыть, удалить семена, порезать дольками на 8 частей каждую. Репчатый лук разрезать пополам, затем перьями.
На широкой сковороде с толстым дном прогреть растительное масло, растопить в нём половину сливочного, обжарить дольки айвы с каждой стороны до румяной корочки. Выложить их на тарелку, на том же масле обжарить перья лука до золотистого цвета. Убрать на тарелку к айве, накрыть крышкой.

Добавить оставшееся сливочное масло на сковороду и обжарить печень с двух сторон по паре минут. Посолить печень Абхазской солью, выложить к печени лук и айву, влить вино (покачайте сковороду, чтобы вся печень им покрылась), выпарить его на 2/3.

В принципе, блюдо уже готово, но мои мужчины любят печень в сливочном соусе, потому айву я убираю, а к печени с луком добавляю горячих сливок примерно 100-150 мл, довожу до кипения (но не кипячу), перемешиваю и подаю с гарниром из айвы. Если мужчины очень голодные, добавляю дополнительно отварной рис.




Расскажу о новом для меня продукте - "Абхазской соли" , предоставленной для тестирования интернет-магазином Домашний хлеб.

Производитель: ООО «Хлебзернопродукт» для ГК Pudoff.
Вес: 450 г
Состав: соль морская поваренная пищевая садочная (помол №1), аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели).

Продуктом я очень довольна, потому как сочетание соли и приправ гармоничное, аромат замечательный - настоящий аромат аджики. Может, только соль не такая острая, как аджика. Если использовать для маринования мяса или приготовления каких-либо кавказских блюд, то перец (чёрный или чили) я бы всё-таки добавляла.
Помол соли средний - не слишком крупная, я именно такой и пользуюсь. Мелкую соль не люблю, с ней бОльшая вероятность продукт пересолить.
Где бы я использовала эту соль (собственно, уже использую) - для маринования мяса, при тушении овощей, при варке супов типа харчо и борща. Блюда, томлёные в горочках - чанахи, чахохбили.
Учитывая то, что кавказскую кухню мы любим, эта пачка соли у нас не залежится. Рекомендую к применению!
Ещё рецепты с печенью:
Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом
Печёночный рулет с трюфельным ароматом

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, айва, вино белое п/сухое, печень куриная, личный рецепт, Абхазская соль, тестирование продуктов, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up