Торт с историей

Apr 25, 2012 10:36


Весна для меня - самое любимое время года! В мае я познакомилась со своим будущим мужем, в марте следующего года он сделал мне предложение, а в апреле мы поженились. А ещё через год, в мае месяце у нас родился сын! К чему я всё это вам рассказываю?!

Дело в том, что 11 апреля было 20 лет нашей с мужем совместной жизни и, волей-неволей, пускаешься в воспоминания, а в голове проносятся все самые запоминающиеся моменты жизни. И оказалось, что хорошего было очень много, а плохом, что по пальцам пересчитать - и вспоминать не стоит! Естественно, такое событие мы решили отметить, в узком семейном кругу. Но к меню я подошла ответственно, а уж заказ на десерт получила заранее и даже не удивилась. Потому что этот торт сопровождает нас на протяжении всей совместной жизни, и ещё до её начала стал той базой, на основе которой мои кондитерские возможности развивались и оттачивались.:) Начала я его печь лет в 13-14, взяв рецепт из маминой кулинарной книжечки. У неё он назывался скромно - "Трёхслойный". Пекла я его на все школьные вечера и ярмарки, и торт имел большой успех, ну и я вместе с ним. К 10-му классу пошли личные заказы - друзья приносили мне продукты, а я пекла для каждого персональный торт, добавляя по вкусу всё, что хотелось заказчику. Та же история повторилась в институте; семья моей близкой подруги полюбила этот кулинарный шедевр, и я с удовольствием принимала заказы на все дни рождения. К тому моменту торт из "Трёхслойного" переименовался в "Лакомку", тем более, что и коржей чаще всего было не 3, а 4. Основа торта была всегда одна и та же - сметанные коржи с разными наполнителями, а вот с кремом экспериментировала я изо всех сил, потому что масляный крем на основе манки казался мне тяжеловатым, и я то фрукты туда добавляла, то карамель варила, то сметану взбивала...эх, не было 20-25 лет назад маскарпоне!!!:)) Все самые главные праздники в семье тоже не обходились без этого торта, особенно полюбил его наш сынок. И вот, примерно в том же возрасте, что и я кода-то, он преподнёс мне собственноручно испечённый шедевр "Лакомка-Двухслойный" на праздник 8 Марта! Бабушка утверждала, что даже пальцем не прикоснулась в процессе приготовления, только рассказывала, какие продукты взять и как смешивать. Конечно, в качестве крема была варёная сгущёнка и порезанные фрукты, но, наверное, вкуснее торта я не ела никогда в жизни! Теперь сын меня просит постоянно, чтобы я научила его делать вкусный крем, потому как коржи он выпекает уже "на раз"! Ну что же, я думаю, как только он научится готовить вкусный крем, то на кулинарных сайтах появится ещё один новый пользователь!:)) А пока угощайтесь, друзья, традиционным тортом нашей семьи, который был свидетелем наших счастливых моментов!

Торт "Лакомка"





Ингредиенты:

Для одного коржа:
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар-песок - 100 г (1/2 стакана)
сметана 20% жирн. - 130 г (2/3 стакана)
сода пищевая - 1/2 ч.лож.
мука пшеничная - 80 г (2/3 стакана)
наполнители для коржей:
какао-порошок - 20 г (2 ст.л.)
орехи кешью (любые другие) - 50 г
мак - 2 ст.л.
изюм - 70 г
Для пропитки коржей:
1)сироп вишнёвый - 5 ст.л.
коньяк - 2 ст.л.
вода - 3-4 ст.л.
2)ликёр сливочный - 5 ст.л.
молоко 2-3% - 5 ст.л.
Или 2 стаканчика фруктового йогурта по 120 г (по вашему вкусу, я брала вишнёвый)
Для крема:
сливочный сыр маскарпоне - 300 г
творожный крем - 200 г
сливки 35-38% жирн. - 150 мл
сахарная пудра - 6-7 ст.лож.
пакетик ванильного сахара - 20 г
апельсиновый сок свежевыжатый - 5 ст.л.
абрикосовый джем - 2 ст.л. с горкой или горсть цукатов по вкусу
Для шоколадной глазури:
6 ст.лож. сахара
4 ст.лож. молока
4 ст.лож. какао-порошка (30 г)
50 г сливочного масла
2 ст.лож. ликёра Куантро или коньяка
Для украшения:
1/3 стакана рубленных грецких орехов

Процесс:

Выпекаем коржи. Яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану с погашенной в ней содой, просеять муку в тесто в 3 приёма, вымешивая каждый раз. Замесить миксером жидкое тесто без комочков. Добавить для каждого коржа свой наполнитель:

орехи, обжаренные на сухой сковороде и порубленные не слишком мелко.

изюм, промытый и обсушенный.

мак, запаренный кипятком на 10 минут и хорошо просушенный

какао-порошок. В корж с какао муки кладём меньше на 1-2 ст.л. Просеиваем муку в тесто вместе с какао. Вот таким по консистенции получается тесто.



Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 24-26 см (в зависимости от того, какую толщину коржа вы хотите видеть), застеленную пергаментом, можно его смазать сливочным маслом, если в пергаменте не уверены. Бока формы я не смазываю, чтобы тесто не спускалось по краям по стенкам, поднимаясь в центре. Если форма без покрытия, то смажьте борта маслом, но тогда присыпьте их мукой. Ставим форму в прогретую до 180 гр. духовку и сразу увеличиваем температуру до 200 гр. Это даёт постепенное увеличение температуры, что полезно для такого типа теста. Выпекаем корж примерно 20-25 мин. Как только корж вынимаем, снижаем температуру до 180 гр. и увеличиваем, когда ставим новый корж. При моём диаметре формы 24,5 см получается корж высотой 1 см. Но после пропитки он становится толще в 1,5 раза.

Готовые остывшие коржи пропитываем сиропом при помощи кисточки. Ореховый и маковый коржи я пропитывала сливочным сиропом. Пропитку готовила из расчёта 1:1, смешивая ликёр с молоком.



Шоколадный и корж с изюмом пропитала вишнёвым сиропом, добавив коньяк и немного разведя водой до нужной консистенции. Если сироп слишком густой, то корж будет плохо пропитываться и станет слишком плотным.



Если алкогольная пропитка вас не устраивает, то промазываем коржи фруктовым йогуртом (по 1/2 стаканчика на каждый корж) и оставляем пропитаться, пока готовим крем.

Готовим крем. Маскарпоне комнатной температуры растереть с 5-6 ст.л. сахарной пудры, добавить творожный крем, перемешать до однородности. Добавить апельсиновый сок (примерно 4-5 ст.л.). Всё взбить миксером в течение 15-20 сек.

Сливки взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры и ванильным сахаром до образования густого плотного крема. Я немного переборщила с апельсиновым соком, и масса с маскарпоне получилась не слишком плотной, поэтому вместо сахарной пудры я добавила в сливки абрикосовый джем. Он уплотнит и сливочную массу, и крем в целом, так как при застывании пектин, содержащийся в джеме, хорошо "схватывается", и крем становится гуще.

Если бы изначально крем получился нужной плотности, то я бы добавила в крем цукаты; обычно добавляю либо кусочки дыни, либо вяленую вишню, но раз есть абрикосовый джем, то уже и не стоит.  Далее вводим сливки в сырно-творожную массу, взбиваем миксером буквально 10-15 сек до однородности. Поставим крем в холодильник минут на 10, чтобы он немного загустел. Крем получается достаточно плотным, но не тяжёлым.



Собираем торт. В разъёмную форму (где выпекались коржи), застеленную пергаментом, выкладываем ореховый корж пропитанной стороной кверху. Далее выстилаем бортики сложенным пергаментом нужного диаметра. Это не даст крему вытечь за границы коржей, и получившийся торт будет с ровными красивыми боками.



Смазываем корж 1/3 крема, выкладываем далее шоколадный корж, и опять крем, затем маковый корж и оставшийся крем.

Верхним будет корж с изюмом. Его кладём пропитанной стороной на крем. Аккуратно прижимаем верхний корж, чтобы заполнить все пустоты между коржами, и ставим торт в холодильник на 2 часа минимум. Я оставляю на ночь.

Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в сотейнике сахар и молоко, растапливаем на тихом огне до полного растворения сахара, вводим понемногу какао. Помешиваем смесь до начала кипячения, продолжаем размешивать, пока не получим глазурь без крупинок сахара. Вливаем в кипящую глазурь ликёр (или коньяк), прогреваем минуту, добавляем в самом конце масло (это придаст глазури блеск и гладкость), доводим глазурь до однородности и снимаем с огня.

Вынимаем торт из холодильника и поливаем верх шоколадной глазурью, посыпаем грецкими орехами, подсушенными на сухой сковороде и порубленными. Ставим торт в холодильник минимум на час. Если же глазурью торт заливали в тот же день, когда выпекали, то времени для охлаждения нужно побольше - часа 3-4.



Таким торт получается в разрезе.



И немного ближе. Может показаться, что крема маловато, но коржи за счёт пропитки очень нежные, что торт просто тает во рту! Угощайтесь!:)


Торт, сироп вишнёвый, праздничное, мак, бисквит сметанный, изюм, орехи кешью, семейные традиции, личный рецепт, маскарпоне, ликёр сливочный, сливки, коньяк, ДЕСЕРТЫ, какао-порошок

Previous post Next post
Up