Баклажан - любимый овощ! (блюда в духовке)

Jun 26, 2012 14:34


Запечённые баклажаны, фаршированные говядиной

Сегодня купила кило симпатичных маленьких баклажанчиков! Я их просто обжарю, не мудрствуя, с репчатым луком и чесноком. К чёрному рису будет очень здорово!
И уже хочется баклажанов покрупнее, чтобы нафаршировать их. Для тех, у кого баклажаны выросли в длину больше 10-12 см, у меня есть один рецепт, который в нашей семье очень любят все. К тому же, благодоря нетерпеливости и прожорливости мужа, этот рецепт разросся сразу в два - смесь с сыром фета я подаю теперь как отдельную холодную закуску.





Ингредиенты:

баклажаны - 3 шт. (800-900 г)
фарш говяжий -300-400 г
лук репчатый средней величины - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
помидоры - 3 шт.
сыр фета - 200 г
зелень укропа и мяты - по 5 веточек
чеснок - 1 зубчик
тмин молотый - 1/2 ч.л.
соль, чёрный перец - по вкусу
вино красное полусухое - 4 ст.л.
бульон куриный или овощной - 150 мл
сливки 20% жирн. - 50 мл.
паста томатная - 2 ст.л.
масло оливковое рафинир. д/жарки - 7 ст.л.Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, вынуть сердцевину, очистить кожуру со дна лодочек. Натереть баклажанные лодочки солью, сердцевину тоже посолить. Оставить на полчаса.

На хорошо прогретом масле (2 ст.л.) обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности, добавьте говяжий фарш и поджарьте его, постоянно помешивая, 10 мин. Посолите и посыпьте тмином и перцем, влейте вино и продолжайте тушить 10 мин под крышкой, убавив огонь.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в 3 ст.л. масла по 3 мин с каждой стороны на сильном огне. Обжаренные лодочки начините говяжьим фаршем.

На 2-х ст.л. масла обжарьте болгарский перец, порезанный кубиком, 5 мин, затем добавьте обсушенную и порубленную таким же кубиком мякоть баклажана, жарьте ещё 5 мин, в конце жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Немного остудите овощную смесь.

В сыр фета добавьте обжаренную овощную смесь, рубленную зелень укропа и мяты, хорошо перемешайте.

Фаршированные баклажаны уложите на лист, сверху положите на каждую лодочку по 2-3 кружка помидора, посыпьте сушёным базиликом, солью и перцем, выложите слой начинки из феты с овощами.

В бульоне разведите томатную пасту и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу, вылейте между баклажанами. Выпекайте баклажаны 20 мин при 200 гр., затем ещё 15-20 мин при 180 гр.

Подавайте баклажаны с запечённым картофелем на листьях салата с красным вином.

Начинка с сыром фета очень хороша и как самостоятельная закуска с ржаным хлебом или свежим помидором: http://sago-cuisine.livejournal.com/10772.html

вино красное п/сухое, перец болгарский, говядина, Блюда в духовке, фета, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, овощи, Фаршированные блюда

Previous post Next post
Up