Здравствуйте, друзья! Вчера у любимого моего бы День рождения! Отмечали в очень узком семейном кругу. С голубцами и оливье:) Правда, приготовила новый салат с овощами и нутом, бабушки одобрили!:) Ну и, понятное дело, как без именинного торта?! Муж мой последние года три твердит, что торты ему надоели, охладел он к ним абсолютно, и лучше бы я не упиралась на кухне (ведь именно торт у меня всегда занимает больше всего времени), а напекла простенького печенья:)) Быть может, я так и поступила бы, но...Меня раздразнила Юля
agro_al. Юле прислали черёмуху, а я обещала ей рецепт:) Полистала мамину книжечку - не нашла, потом полезла по сусекам заодно порядок там навела и обнаружила таки пакетики с черёмухой, а на них, как водится, рецепт торта. Слегка изменила пропорции, потому как в рецепте черёмухи явно пожалели:) Ну а крем взяла совсем другой, немного поинтересней классического варианта - черёмуховые коржи + взбитая сметана с сахаром. Хотя и против него ничего не имею.
Муж был весьма и весьма доволен, сказал, что я его удивила. Мне кажется, что приятно удивиться и несказанно обрадоваться - это как раз то, что нужно в День рождения!:)
Так как этот торт стал напоминанием нам с мужем о беспечных молодых годах и вызвал ностальгические воспоминания о том, как мы радовались мелочам, то отправляю его Оксане
flamebelle во
ФМ "Обыкновенное чудо" Черёмуховый торт
Ингредиенты:
Для одного коржа: (коржей должно быть 2)
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сметана - 140 г
сахар - 100 г
сахар с натуральной ванилью - 1 дес.л.
сода - 1/2 ч.л.
черёмуха молотая - 50 г
мука пшеничная - 60 г
Для крема:
маскарпоне - 500 г
сметана жирностью не менее 30% - 250 г
сахарная пудра с ванилью - 70 г
Для пропитки коржей:
ром золотой - 2 ст.л.
черносмородиновый сироп - 2 ст.л.
Для прослойки коржей:
джем из чёрной смородины - 250 г
Для украшения:
орехи грецкие рубленные - 2-3 ст.л.
инжир свежий - 1 шт.
разъёмная форма диаметром 24,5-25 см
Процесс:
Выпекаем коржи.
Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить сметану, в неё бросить соду, немного размешать, затем смешать всё вместе до однородности венчиком. Добавить черёмуху, а затем и просеянную муку. Хорошо смешать венчиком в тесто средней густоты (с ложки льётся медленно) без комочков.
Духовку заранее прогреть до 180 гр.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Если форма с антипригарным покрытием, то борта смазывать не нужно, если без покрытия, то смажьте борта сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выпекаем корж 20-25 мин до сухой лучины. Так же выпекаем второй корж. Снимаем пекарскую бумагу с тёплого коржа.
Для пропитки смешиваем ром и сироп (на один корж по 1 ст.л. того и другого), кисточкой пропитываем всю поверхность остывших коржей (ту сторону, которая соприкасалась с пекарской бумагой).
Укладываем нижний корж в разъёмную форму, пропитанной стороной вверх. Вокруг борта закрепим силиконовую ленту либо слой вощёной бумаги, чтобы края торта были ровными и красивыми.
Прослаиваем нижний корж джемом на него пойдёт примерно 100 г, слой должен быть очень тонкий. ВНа верхний корж пойдёт 200 г джема. Чтобы легче было работать с густым джемом, можно немного прогреть его в микроволновке. После прослойки поставим оба коржа в холодильник, не накрывая, чтобы джем немного застыл и подветрился.
Для прослойки я брала домашний джем из чёрной смородины по
этому рецепту (только ягоды были перемолоты), хотя изначально задумка была другая; хотелось использовать внутри чернослив, а глазурь из джема - только сверху. Но чернослив, купленный впопыхах, оказался непригодным. Потому прослоила джемом и нижний корж. Чёрная смородина не обязательна, но джем должен быть кисленький - красная смородина, жимолость, вишня и т.п.
Приготовим крем.
Сметану заранее за час до использования отвесим в двухслойную марлю либо мелкое сито, чтобы сбежала лишняя сыворотка.
Маскарпоне комнатной температуры взобьём миксером с просеянной сахарной пудрой. Аккуратно введём подготовленную сметану, взобьём до однородности на низкой скорости.
Если сахарная пудра не ароматизирована ванилью, то можно добавить ванильный экстракт либо 1 пакетик (15-20 г) ванильного сахара.
Для ароматизации сахарной пудры я добавляю в герметично закрывающийся пакет с ней (200-граммовый) 1 стручок ванили, разрезанный вдоль.
Выкладываем половину крема на нижний корж, накрываем вторым коржом, джемом вверх. Выкладываем оставшийся крем, равняем верх, можно лопаткой произвольный узор нарисовать.
Украшаем торт орехами и тонко порезанными лепестками инжира. И немного фото с разных сторон, простите, не удержалась, вы должны меня понять:))