Чак-чак и гитара - красивая пара! И струффоли рядом - чего ж ещё надо?! (фудблогМост)

Dec 21, 2012 10:28

Привет, друзья! Ну да, стихи так себе, но смысл поста и настроение в целом отражают:) У меня выдалась о-о-очень насыщенная неделя - события все сплошь радостные, вызывающие душевный подъём, радость в сердце, причём не только у меня, но и у моих близких. Помимо замечательногго приза - скороварки от "Мира круп", я получила ещё один приятный сюрприз - публикацию своего рецепта в журнале "Кулинарный практикум". Конечно,  журнал небольшой и рецепт в разделе "Конкурс читательских рецептов", а не "Рецепт с обложки":))), но с чего-то надо начинать! Начало положено, потому планов у меня громадьё! Освоить скороварку - раз, сочинить такой рецепт, чтобы его с руками и ногами захотели взять все лучшие кулинарные издания нашей страны (да, вот так нескромно:))), ну и подготовить, в конце то концов, новый новогодний рецепт!:) Новый Год ведь никто не отменял?! Потому конец света, о котором так много говорят в последнее время, в планы мои ну никак не вписывается. А раз не вписывается, значит и говорить не о чем!
Лучше я вам расскажу о том, как впервые вчера готовила чак-чак! "Подбила" меня на это мероприятие подруга Ленаpratina, она рассказала, что в Италии есть похожее рождественское угощение "струффоли". Вот мы и решили устроить предрождественские посиделки с рюмкой чая; рассказать друг другу о корнях и традициях, произвести сравнительный анализ...К чему ждать конца света, если есть так много общих интересов и тем для обсуждения?! Итак, чак-чак!
Надо сказать, что лакомство это тюркского происхождения, готовят его очень часто в Башкирии и Татарстане, а также  имеет повсеместное хождение в Казахстане, потому продаётся у нас в каждом магазине, но дома его тоже многие готовят. Омская область (если кто не знает) граничит с Казахстаном, и минимум рецептов казахской кухни в нашем городе знает каждая приличная хозяйка. Я, кстати чак-чак пекла впервые, нам больше лагман по душе:) Оказалось это делом нехитрым, но, свои нюансы всё равно имеются. И после первого раза я их усвоила.:) А ещё воспользовалась для приготовления этого казахского лакомства итальянскими кулинарными инструментами.  Для полного, так сказать, братания!:) Лену ждёт сюрприз:)) Ну что, блогМост "Тоскана-Омск" можно считать открытым! Тоскана, как меня слышите? Приём!!!

Чак-чак







Ингредиенты:
яйцо куриное - 3 шт.
коньяк - 30 мл
мука пшеничная - чуть больше 2-х полных стаканнов (примерно 300-320 г)
соль - щепотка
сахар - щепотка
орехи (у меня кешью) - 80-100 г
Для сиропа:
мёд акации - 250 г
сахар - 110 г
мак - 2-3 ст.л.
кулинарный жир или растительное масло (для жарки) - у меня вышло примерно 700-800 мл масла

Процесс:

Замесим тесто.
Яйца взбалтываем венчиком с солью, сахаром и коньяком до однородной массы. Просеиваем 2 стакана муки, замешиваем тесто (я всё делаю руками), если вязкое, то добавляем ещё понемногу муки, чтобы тесто не приставало к рукам, но было мягким и эластичным. Я решила последовать рецепту и бухнула муки чуть больше нужного, тесто в итоге было слишком тугим, плохо раскатывалось. Так что после 2-х стаканов муки будьте осторожнее.

Готовое тесто оставляем на 30 мин отдохнуть под плёнкой. Из такого количества ингредиентов получается 500 г теста.




Приготовим сироп, пока тесто отдыхает На водяной бане нагреем мёд (я сначала поставила в микроволновку и довела до горячего состояния, а потом уж на баню поставила - так быстрее). Затем всыпем в мёд сахар и продолжаем нагревать всё на водяной бане до тех пор, пока в сиропе не останется крупинок сахара. Добавляем промытый и распаренный в кипятке мак (предварительно откинуть на сито его). Оставляем сироп на водяной бане, пока заготовки из теста не будут готовы, иначе он загустеет. Я брала меньшее количество ингредиентов на сироп и мне его не хватило немного, потому в тексте пишу уже с прибавлением.

Подготовим тесто. Немного о конфигурации частиц:) В Башкирии и Татарстане чаще всего частички теста готовятся круглой формы, размером с кедровый орех или чуть больше. В Казахстане же это - тонкая лапша.
Нужно раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Помните, что при обжаривании во фритюре тесто немного увеличится в размере. Я об этом не подумала, потому "детали" получились неизящны:) Раскатанный пласт оставим подсохнуть минут на 5-10.

Теперь наступает самый ответственный момент! Из слегка подсохшего пласта нужно ровно нарезать лапшу. И вот ни за что бы я с этим делом не справилась, если бы не чудесный подарок от Леныazdora, прибывший ко мне из самой Италии! Этот чудо-инструмент называется гитара (chitarra), как я поняла.




Предназначен он для приготовления домашней пасты, но хитрая Света решила, что в данном случае он будет очень к месту. Итак, кладём пласт теста на гитару.




Прокатываем скалкой несколько раз по тесту, пальцами проводим по струнам




И абсолютно ровные полоски падают в поддон, а гитара издаёт мелодичное звучание. Ура!




Теперь достаём другой инструмент и режем лапшу поперёк на отрезки по 3-4 см в длину.




Оставшиеся обрезки теста на гитару уже не поместишь. И тут я достаю третий инструмент, присланный всё той же Ленойazdora! Ох уж эта Лена, что бы я без неё делала???!!!:)))




И оставшееся тесто лёгким движением руки тоже превращаем в ровные заготовки.




Итало-сибирское братание произошло!:)
Осталось пожарить! В кастрюлю большого диаметра (у меня 28 см) или сотейник наливаем масло примерно на 3-4 см высотой. Раскалим его хорошо. Делим заготовки теста на 3 части. Партиями засыпаем тесто в кипящее масло и обжариваем до красивого румянца. Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.




Собираем конструкцию. Слегка обжаренные орехи рубим не слишком мелко. В глубокую посуду выкладываем треть теста-фри, немного орехов, поливаем третью сиропа, смешиваем, повторяем процедуру ещё 2 раза, выкладывая слои на нижний. Можно, конечно, и сразу всё бухнуть в кастрюлю и перемешать,  но равномерно сироп распределить сложнее будет.
Получившуюся массу утрамбовываем в ёмкость, застеленную пищевой плёнкой или целлофановым пакетом (его легче потом снять), оставляем в холоде на пару часов. Затем нарезаем и подаём с чаем или кофе. Почаёвничаем, Лен?!:) Неси свои струффоли!







Что хочу сказать напоследок, друзья! Муж, впечатлённый моей ровной нарезкой теста и успехами, о которых я рассказала в самом начале поста, съел порцию чак-чака и изрёк такую мысль: "Света, а может нам бросить ерундой заниматься и начать кормить народ уже?! Ты знаешь, сколько тебе людей за такую стряпню "спасибо" скажут?! Я бы тебе помогал"  Ну вот, ещё одна перспектива намечается! А вы говорите - конец света! Мы - несогласные!

мак, КАЗАХСКАЯ КУХНЯ, орехи, Фритюр, мёд, фудблогМост, ДЕСЕРТЫ, тесто пресное

Previous post Next post
Up