Что ели при царе Горохе?! Горошницу, вероятно:)

Dec 10, 2012 11:40

Привет, друзья! Сегодня я с рецептом, который безоговорочно понравился моим мужчинам! Идея проста, даёт возможность различных вариаций, потому с удовольствием делюсь с вами. Как она вообще пришла мне в голову?
Начну по порядку. Мой муж очень любит горошницу. Но это должна быть не жиденькая кашка, подобие супа-пюре (которые мой супруг терпеть ненавидит:)), а такое варево, в котором ложка стоит. Варю я горошницу долго, часа 2,5. А в последний раз зазевалась что-то и проварила все три, а то и больше. К тому же слишком много изначально замочила гороха. Что же делать с таким количеством? Взяла я, да и разлила часть на лист. К утру был у меня пласт, который можно легко нарезать на порции для закуски. А дальше начался эксперимент с составляющими. Тонкие гренки ржаного или солодового хлеба, натёртые чесночком, сверху по вашему желанию - обжаренный карамелизированный лук, либо вяленый томат с пармезаном, либо бекон - в общем, всё, что может обогатить нейтральный вкус гороха. Мой сын горошницу не любит, но в таком варианте очень заинтересовался и съел всё, что было приготовлено для фотосессии:) Рецепт отправлю на конкурс "Не пора ли закусить?" - на мой взгляд, вышла чисто мужская закуска, не все мужчины, знаете ли салат-коктейли с фруктами едят, кто-то предпочитает и посытней варианты:))

Закуска брутальная "Царь Горох"





Ингредиенты:
горох сушёный - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
бекон копчёный (нарезка ) - 13-14 стандартных полос (или 200 г копчёной корейки)
тимьян сушёный - 2-3 щепотки
мускатный орех - 2 щепотки
хлопья перца чили - 2 щепотки
соль - по вкусу
хлеб ржаной (солодовый, цельнозерновой) - на 35-40 ломтиков
горчица "Русская" - по 1/3-1/2 ч.л. на гренку
зелень укропа - пучок
масло сливочное (или растительное) - немного, для обжаривания гренок и смазывания формы

Процесс:

Горох замочить в холодной воде на 8 часов (на ночь) в объёме воды, превышающем 3 раза объём гороха (если горох вберёт всю воду, подлить, чтобы вода его покрывала. Через означенное время горох хорошо промыть (до прозрачной воды), залить чистой водой выше уровня гороха на 2-3 см, довести до кипения, варить на тихом огне 1 час, НЕ СОЛИТЬ. Периодически помешивать.

Затем добавить тимьян, чили и мускатный орех, продолжать варить, помешивая чаще, чтобы загустевшая каша не прилипала к днищу кастрюли.

Подготовить заправку. Лук мелко порезать. Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить в закрытую посуду, оставить до подачи. На вытопившемся сале обжарить лук на среднем жару до прозрачности и мягкости минут 7-10.

Лук добавить через 2 часа отваривания гороха. Теперь можно посолить горошницу по вкусу и дать ей увариться ещё от 30 мин до 1 часа. (Время зависит от сорта гороха). Горошница должна получиться той степени густоты, когда она не льётся с ложки, а падает. При этом на поверхности может оставаться небольшой слой густой жидкости, а снизу будет уже очень густая каша.
Степень готовности: горох должен быть разварен почти полностью, даже те горошины, которые остались целыми, будут разминаться полностью при лёгком надавливании.

Готовую горошницу остудить минут 30 и переложить в лоток с бортиками, смазанный слегка сливочным маслом. Оставить застывать на ночь в холодильнике.  Полностью застывшую разрезать на порции (прямоугольники примерно 3 на 5 см).

Хлеб (удобней брать нарезку) смазываем чуть сливочным маслом с двух торон, обжариваем до румяности. Гренки натираем чесноком с обеих сторон и разрезаем на порции нужного размера.

Бекон слегка разогреваем в микро или на сковороде (потому что застывший бекон - это невкусно:)) Режем каждую полоску на 3 части.

Собираем закуску. Гренки смазываем горчицей, украшаем веточкой укропа, выкладываем горошницу, сверху украшаем беконом. Вкусно необычайно!!! А пользы сколько организму!

Если нет бекона в нарезке, то можно обойтись и копчёной корейкой в куске. Старайтесь брать такой кусок, чтобы мяса и сала было поровну.

Ещё мне очень понравился вариант с вялеными томатами вместо бекона и сыром пармезан. Для обжарки лука тогда достаточно взять 70-100 г корейки и порезать её очень мелко. Мясные шкварки вместе с луком можно добавить в горошницу. Пармезан натираем на мелкой тёрке и посыпаем закуску сверху. Очень нарядно выходит.





ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, бекон, горчица "Русская", горох, Агро-Альянс, гренки

Previous post Next post
Up