Готовимся к зиме!

Sep 30, 2016 14:27

Привет, друзья! Осень полностью вступила в свои права. Прозрачное небо и золото листвы радуют глаз, но оставляют в душе щемящее чувство грусти. Мы радуемся каждому тёплому дню совсем по-иному, чем весной. Каждый тёплый день будто последний, потому что впереди очень долгая и холодная сибирская зима. Я знаю, что многие южане завидуют "настоящему снегу и морозцу", но лично у меня приближающиеся холодные дни энтузиазма не вызывают!:) Единственное, что меня всегда примиряет с осенью - фруктово-овощная феерия на прилавках рынков. Чего тут только нет - всех цветов, размеров и форм! И по таким "сладким" ценам!!! Я уже навялила яблоки сливы и помидоры, на очереди перец. Вот думаю, надо ли мне насушить баклажанов впрок?!:) Пока не решила, потому готовлю более привычную закуску с ними. Несу свои банки Маринеmagdacook на ФМ Баклажанный и Ленеsilverina1 , у неё проходит ФМ "Лето - в банку!" .

Овощная закуска с баклажанами




Ингредиенты:
баклажаны - 1,2 кг
перец болгарский - 700 г (уже очищенный)
лук - 500 г (5 шт.)
чеснок - 6 зубчиков (40 г)
помидор - 1,3 кг
масло растительное рафинированное - 12 ст.л.
винный уксус - 1 ст.л.
соль абхазская острая - 1,5-2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
базилик фиолетовый - 2-3 веточки
базилик сушёный - 2 щепотки
перец чили свежий - 1 стручок
для закрутки банок - 4-5 ст.л. растительного масла

Процесс:
Противни накрыть фольгой, слегка смазать маслом. На один выложить болгарский перец, порезанный вдоль пополам, на второй - порезанные на половинки баклажаны, слегка присыпанные прованскими травами с солью. Запекать в духовке при 200С 30 мин. Лист с перцем затем плотно укрыть фольгой, чтобы отпотела кожица.

Выскрести мякоть баклажана, порубить ножом, шкурки выкинуть. У перцев удалить кожицу, порезать поперечными полосками толщиной 1 см.

Пока запекаются овощи, обжарим лук. Разогреть 5 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном, выложить порезанный кубиком лук, обжаривать при среднем нагреве примерно 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить к луку порубленные кубиком томаты (если у них кожица толстая, то предварительно её снять). Тушить на среднем жару, помешивая, около получаса. Снять пену. Добавить соль и сахар.

Выложить в кастрюлю баклажаны, тушить 15 мин, затем добавить перец, оставшееся растительное масло и продолжать тушить ещё 10 мин.

Мелко порубить перец чили, чеснок и листики свежего базилика. Отправить в кастрюлю, всыпать сухой базилик, влить уксус. Тушить на слабом огне 10 мин.

Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маслом (по 1 ст.л. на банку), плотно закрыть крышками. Обычно я не готовлю слишком много, этой порции хватает на пару месяцев, я банки храню в холодильнике.

Если готовим закуску на зиму, то банки с готовой закуской лучше простерилизовать. У каждого свой метод. Я ставлю банки, накрытые крышками, в холодную духовку, выставляю температуру 100С и оставляю на час. Затем закручиваем банки плотно, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного охлаждения. В этом случае заливать горячим маслом закуску не нужно. Время указано для банок объёмом 500 мл.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, сезонное, перец болгарский, Овощи, личный рецепт, ЗАГОТОВКИ, флешмоб, томаты, баклажан

Previous post Next post
Up