Хороший год: будем печь!

Dec 16, 2023 15:24


За окном идет снег, и вверх идет ключевая ставка. И кажется, что из четырех букв слово «СЧАСТЬЕ» не составить что на русском, что на английском. Однако же, было и в уходящем году что-то хорошее.

В этом году мой сын встречал весну рукотворными жаворонками, а ведь когда-то год и начинался весной. А провожает он этот год рукотворными украшениями которые можно и съесть



Продолжая изучать страшно веселые народные традиции, дети в ШРТК «Терем» пекли пряники по традиционному рецепту из Архангельской губернии





Тесто, правда, сами не замешивали, все-таки процесс длительный, требует охлаждения, а с учетом жженого сахара еще и травмоопасный для подрастающего поколения. Тесто готовила одна из преподавателей, у которой золотые руки именно по части шитья и еды.

А дети грели тесто в руках



Раскатывали тонкий пласт. Тонкий - это очень важно: пряники быстро затвердевают, и толстый слой просто не разгрызть даже бешеной саблезубой белке



Вырезали фигурки формочками разных лет



Скатывали остаток в комочек и повторяли процедуру, пока все тесто не кончится



Формочки были разными: и старые жестяные, и современные пластиковые, и современные из китайской жести, которую даже я пальцем могу проткнуть



Кто-то делал современного зайчика



Кто-то - лосей и другие знакомые с советских времен фигурки



А кто-то - традиционные рождественские. С дырочкой, чтобы продеть веревочку и повесить на елочку. И да, дырочку делают в сыром тесте, а не в готовом - потрескается



Затем потянулось томительное ожидание, пока испекутся хотя бы первые партии. Для кого-то томительное, а Родя отсчитывал время. Вот когда музыкальная выучка помогает!

Первая партия готова, каждый получает по фунтику с глазурью и по тарелочке с марципановым бисером



Рисуем глазурью по прянику и клеим на нее бисер, пока не застыла



Глазурь тоже традиционная, хотя и по теперешним временам почти золотая: взбитые яичные белки с сахарной пудрой



Остаток глазури можно выдавить на палец и съесть



Готовые пряники можно съесть, а можно повесить на елочку и съесть к православному Рождеству если получится разгрызть



Одну из елок в «Алых парусах» все же украсили пряниками, но их делали дети постарше или сами преподаватели





Все же есть какая-то уникальность в самодельных игрушках. Которые к тому же можно съесть



Год в целом был... да сами знаете, какой. Но хорошие моменты в нем все же случались. И продолжают случаться.

Пока год не закончится.

еда, дети цветы жизни, #шртктерем, #такаязима, #хороший2023

Previous post Next post
Up