Выходные в городе - закрытие сезона

Apr 30, 2024 21:11

Музей-квартира Зощенко. Зощенко мы знаем и любим: прослушали в машине множество его рассказов. Этот музей, кажется, лидирует по своему миниатюрному размеру: всего 1 комната-интерьер и 1 зал для временной выставки.


Попасть сюда на удивление сложно: из-за маленького пространство все группы взаимо-исключающие. Мы пришли, и нам дали 20 минут на осмотр, а пришедших после нас пустили - смешно сказать - на 10 минут. Однако это музей, о котором хочется написать: полезная и интересная информация буквально выплёскивается за его пределы, спускаясь инсталляциями по лестнице и разливаясь стендами во дворе. В этом доме, прямо на этой же жилой лестнице, жило множество ранне-советских писателей. Мне больше всего запомнилась заметка о Маршаке и его изучении языка детей, где приведены смешные детские обороты типа "голова босиком" (лысый), "сквозняк во рту" (чих, видимо). Также в музее узнал, что отец Зощенко был автором и исполнителем мозаичного панно на музее Суворова


Веточку у ёлочки внизу слева выложил своими руками сам маленький Зощенко-писатель. Об этом сказано и на выставке, и в его автобиографической книге "Перед восходом солнца", которую я начал читать по следам посещения музея. Ещё интересно отметить, что место, изображённое на мозаике - это усадьба Суворова Кончанское под Боровичами, мы там были этой осенью.
Я ещё много нафоткал полезной информации со стендов, цитат интересных книг - до сих пор не всё ещё обработал.

Ещё один миниатюрный музей - Музей голландской кухни в Кронштадте.


Крутейшее место, созданное благодаря частной инициативе, сохраняет память о здании и располагавшейся в ней общей береговой кухни для стоящих в кронштадском порту судов. Съездить в Кронштадт ради этого музея будет не зря.

Выставка Сурикова в Русскм музее мне вообще не понравилась: внутри дико душно, народу тьма - несмотря на то что выставку продлили, - картины толком не рассмотреть, пояснения к картинам сделаны мудацким мелким шрифтом и висят где-то на уровне пояса - читать очень тяжело. Да и по сути, картин-то всего ничего: несколько огромных полотен и по 15 эскизов и фрагментов к каждому из них.


Суриковым я совершенно не проникся.

Фильмы:
  • Поедм с тобой в Макао - чистый восторг: знакомые места, крутейшие актёры всех планов, интересный сюжет - с огромным удовольствием второй раз посмотрю. Улицы, на которых всё снималось, знаю буквально науизусть. В одном из кадров выловил вывеску пекарни Зое (оранжевый шар слева)
  • Мастер и Маргарита. Фильм очень понравился. Он ещё известен тем, что там узнаются многие места съёмок. Я сразу два места узнал: большой зал академии Штиглица
    и арку дворца Михаила Александровича на Галерной. Она безошибочно угадывается по бликам на глянцевой плитке. Эта же арка уже мелькала в фильме "Майор Гром: трудное детство".
  • Сериал "Два холма": тупенький русский сериал с юмором уровня "подрочить, длина члена, пизда в лосинах".
  • Королевство зверей (2023)- очень качественно и достойно.
  • Американское чтиво - фильм на слуху, но американские релии жизни очень далеко, и потому смотреть неинтересно.
  • Вечная дочь - довольно уныленько
  • Ампир V - очень круто снято, прям как "Мастер и Маргарита". А вот пресловутый Оксиморон в фильме как пень смотрится, реально самый дубовый актёр из всех. Зря его позвали. фильм от этого не выиграл вообще ничего. Как непрофессиональные актёры могут великолепно сыграть, можно посмотреть в фильме "Поедем с тобой в Макао".
  • Бешенство - стоит посмотреть.
  • Панические атаки - очень круто. После прошлогодней поездки в Норвегию было очень интересно сравнить ощущение, тем более что в городе Никель, где всё снималось, мы тоже были очень давно. Главную актрису узнали по сериал Триггер: кажется, роль психопатки - её амплуа.
  • Воспитанные волками - сам затрудняюсь себе ответить, понравилось мне или нет. Но первый сезон осили и потихоньку смотрим второй. Если пересказывать словами, то выйдет довольно банально: очередная колонизация людьми новой планеты. Но два главных героя-андроида прям вытягивают актёрский состав, играют роботов очень хорошо: передают идею робота не прямолинейно - угловатыми движениями и электронным голосом, - а своим поведением. Есть в этом сериале что-то неуловимое, что притягивает.
Кофейня Холст на Чайковского - небольшая локальная кофейня.


И ещё одна кофейя, в дома Йес на Марата, We want more.

Дом Йес меня восхищает: это образец того, как умело можно вписать в центре города гигантский новострой, ставший центром притяжения: там есть жилые апартаменты, этажи с офисами, небольшая гастро-зона с десятком заведений, огромный общий холл, где можно прийти поработать-потусить даже людям с улицы. Очень умная и умело реализованная концепция. В этом доме можно жить, работать, кушать, заниматься фитнесом и проводить досуг не выходя за его пределы.

Книги:
"О государстве русском", Джайлс Флетчер - записки английского коммерса 16 века. Пример книги, когда редакторское предисловие содержательнее и интереснее самой книги.

"Последняя война российской империи", Сергей Цветков - после прочтения отличной книги о 2 Мировой войне Верта Russia at war 41-45) решил по-тщательнее ознакомиться с 1 Мировой войной. Автора этой книги, Сергея Цветкова, заочно знаю, читаю его в жж. И честно сказать, его стиль изложения мне не нравится совершенно. Книга крайне скучная, изобилует ненужными подробностями - я это называю "википедия-формат", - в которых буквально вязнешь. За множеством мелких деталей не видно общей картины, не передан дух эпохи (ну так он и не современник же). С трудом заставил себя дочитать.

Артефакт - мой цветущий аммарилис.

выходные в городе

Previous post Next post
Up