выходные в городе

Mar 31, 2024 19:59

Сегодня пошли в музей-квартиру Римского-Корсакова. Очень маленький музей, интерьеры трёх комнат и два зала с временными, но очень старательно и душевно сделанными временными выставками.


А кушали - вот совпадение - в Астере на Римского-Корсакова! Очень приятное заведение, недаром туда всегда очередь стоит. Кстати, мне очень нравится идея одного общего большого стола в заведениях, которая стала постепенно распространяться. Люблю сидеть за таким столом.


фильмы недели:
  • RRR - искреннее и захватывающее инфийское кино, со всеми характерными атрибутами: танцами и сверхспособностями. Посмотрел с большим удовольствием. Кстати, в одном из кадров в уголке слева заметил человечка в рыжей одежде и огненным светильником у берега реки.
    Я думаю, это обряд огненной пуджи, совершаемый на берегу Ганга. Я такой видел в Варанаси в этом году, театральная его версия с несколькими служителями выглядит так:
  • Осло, 31 августа - фильм-середнячок.
  • Плейлист волонтёра -  такой типичный сериал, который смотрят за ужином две недели подряд. Дальше 2 серии смотреть не стал, нет цели убить столько времени. Кстати, одна из сцен происходила в кафе:
    По жалюзям и расположению столов я с первых кадров угадал американский стиль. Это Старлайт дайнер в Москве, мы там кушали в одну из московских поездок.
  • Посредники (Beurokeo) - фильм получил какие-то награды на именитых конкурсах, а мне не понравилось: какие-то бестолковые разговоры без особой атмосферы.
  • Бедные-несчастные (Poor things) - очень выдающийся из общего ряда фильм: хочется отметить звук, декорации, да и вообще манеру съёмки.
  • Суспирия - я смотреть не стал, а Дашке очень понравилось.
  • Анатомия падения - крепкий европейский психологический детектив.
  • Мёртвые ласточки - читал восторженные отзывы, два раза пробовал посмотреть. Добавить бы фильму побольше серьёзности, вышло бы гораздо лучше, а так не смог досмотреть, всё как-то наиграно, всерьёз не получилось воспринять.
  • Электрические сны Ф. Дика - задумка наподобие Чёрного зеркала, Любви-Смерти-Роботов или Роботов и Ольивье - часовые несвязанные друг с другом серии на определённую тему. Но получилось очень неудачно: можно отметить хорошую музыку и разнообразные декорации, а смотреть скучно. Повествование скомканно, торопливо, чтоб уложиться в формат меньше часа, нет такой законченности идеи и глубины от просмотренного, как в перечисленных антологиях. Очень плохой сериал, посмотрел половину и забил. Разве что отмечу, что в первой серии в сцене на помойке без какой-то сюжетной подоплёки один из актёров почему-то произносит по-русски "иди сюда смотри".
Книга недели - "Россия во мгле" Г. Уэлса (Russia in the shadows)- небольшой, но очень интересный рассказ английского писателя Уэлса о поездке в Россию в 1920г - годы послевоенной разрухи и момент смены строя. Помимо описания непосредственно увиденного в Петрограде, интересно почитать общие умозаключения о сути и причинах просходящего. В частности, хотелось бы привести цитату - это 1920 год, английский писать пишет:

"Крушение цивилизации в России и замена ее крестьянским  варварством  на долгие годы отрежет Европу от богатых  недр России,  от  ее  сырья,  зерна, льна и т.п. Страны  Запада  вряд  ли  могут  обойтись  без  этих  товаров. Отсутствие их неизбежно поведет к общему обнищанию Западной Европы."

Уличное творечство - повсеместный ТГ на Канонерской улице.




Артефакт недели - необычная ротонда во дворе сталинки в начале Канонерской улицы:

выходные в городе

Previous post Next post
Up