по Ладоге в районе Сортавалы

Aug 21, 2022 15:53


зимой кажется, лето такое длинное, всё успеешь. выписал себе в каждой категории - на великах, лодке, пешком - по несколько поездок, которые хотелось бы совершить. разбиваешь лето на недели, и выходит всего ничего, 12 недель. если не жить поездками, как кротов, то это по пальцам рук можно пересчитать, сколько раз можно куда-то успеть съездить. а ещё ведь хочется и по летнему городу погулять. про выставки вообще молчу - на них катастрофически не хватает времени, поэтому музеи - только зимой.
и вот, уже под самый конец лета, выбрались поисследовать новый уголок ладошских шхер, в районе сортавалы. в этой части мы ещё ни разу не плавали.


надо сказать, ладожские шхеры уже окончательно оформились как национальный парк, с вытекающими из этого ограничениями. так, уже публично не стесняются заявлять, что посещение - платное. если чётко следовать регламенту, то платить надо и за лодку, на которой плаваешь, причём делать это за 5 (!) дней до поездки. понятно, что и обычный-то билет на человека вряд ли кто проверит, поди там объезди все эти острова, но факт есть факт. кстати, насколько мне известно, в национальных парках нельзя, по крайней мере в валдайском так, использовать моторные лодки, а все шхеры доступны только на моторной лодке...
как бы то ни было, своё посещение решил оплатить, поддержать инициативу. в других парках, где мы бывали, улучшения очень заметные, взялись бы и за шхеры. если дать народу волю, будет как на Селигере - вокруг популярных туристических стоянок полянки пеньков...
раньше я искал, где бы лодку бесплатно спустить в воду, а сейчас мне нравится это делать на лодочных станциях. во-первых, так спокойнее отдыхается, когда не переживаешь, как там прицеп без присмотра стоит. с дефицитом импорта, подозреваю, будет рост краж того, что плохо лежит. второе - на лодочных станциях спуск оборудован и проверен. помню, мы как-то спускали лодку в диком месте. хоть технически сделать это можно практически везде, это чревато превозмоганием ненужных трудностей. в тот раз мы сломали о подводный камень эхолот, а при попытке выехать обратно увязли в песке на 3 часа, так себе отдых. а ещё есть закон о водоохранной зоне, если машина стоит ближе 50 метров от кромки воды, могут при желании оштрафовать. ну и в-третьих, мне нравится поддерживать инициативы по развитию лодочных станций. их услуги стоят очень недорого, зато приятно приехать в оборудованное место, неторопясь там погрузиться и спокойно отдыхать.
отмечу достопримечательности этого края.
смотровая точка на горе острова Хонкасало, начало тропы к ней отмечено стрелкой на скале. ещё на острове есть внутреннее озерцо, очень живописно. место популярное, при нас туда подплыли три лодки с туристами.


экотропа на острове Пеллотсаари. у острова есть раздолбанный деревянный причал аж для теплоходов, где мы привязали цепью с замком лодку и ушли на часик гулять. тропа круговая, километров на 5. очень живописно проходит по острову, по пути стоит множество информационных стендов, есть несколько карьеров по добыче кварца. среди прочего они транслируют важную мысль, что древесный сухостой и валежник это не бесполезные лесные отходы, годные лишь для костра, а, в конечном счёте, начальное звено пищевой цепочки для птиц. помню, в финляндии лесное ведомство уже давно поняло это, и в молодых лесопосадках даже специально валит определённое число деревьев, чтобы они образовывали среду для развития насекомых.


духовно-просветительский комплекс "Северная Фиваида" с "храмовой горкой". на большом холме в планах воссоздать девять утраченных деревянных церквей и часовен Русского Севера, пока их 4. можно пристать к берегу и погулять.


от внешней границы шхер вдалеке виден шпиль валаамского монастыря. по карте до него 25 км - как раз такая дистанция, на которой можно ещё различить очертания и шпиль церкви. помню, в прошлогодней поездке по ильменю тоже купол церкви в Броннице виден за 15-20 км. пришла мысль в хорошую погоду доплыть таки до валаама своим ходом - даже на нашем слабом моторе это всего 2-3 часа ходу. главный остров лучше изучить отдельной поездкой на теплоходе, а проплыть мимо многочисленных скитов на ближайших островах можно только самостоятельно.


большой штрих справа - это парусник. а острова Валаама левее. даже без бинокля хорошо виден главный храм с колокольней.


по реке Янисйоки поднялись вверх до ГЭС в Ляскеля.


ну и моё личное достижение - я нанёс на maps.me новый остров. не сказать, что это камень, торчащий из воды, совсем нет - метров 50 в длину, на нём даже большой деревянный крест установлен. а на карте его не было.

лодочка, поездочка

Previous post Next post
Up