Тот редкий случай, когда жадность не при чём. ;) Был повод, и я заехал в магазин за хорошим коньяком - нацеливался на Chateau de Montifaud XO, но...
Был повод
Заметил я этот коньяк на полке просто каким-то чудом - совершенно невзрачная коробка стояла в самом углу за кассой, со своим зрением я мог уверенно прочитать только буквы "XO", а Lheraud скорее угадал, чем разглядел.
Невзрачная коробка
Chateau de Montifaud XO стоит везде, а этот коньяк я увидел впервые - выбор был очевиден даже без скидки в 25%, которая привела цену к божеским 5500.
Под обложкой всё солидно, хотя... что за траурная лента?
Тот редкий случай, когда дому Lheraud отказал вкус в оформлении
В недрах многослойной упаковки обнаружился ещё и конвертик (опять чёрный) с посланием - на французском, конечно. Что-то про бочки, забытые в Раю и XO 20-го века - художественное бла-бла для создания атмосферы, короче говоря.
Lheraud L'Oublie XO №48
Как только открыл - комнату начали наполнять ароматы фруктовой лавки. Ягоды и фрукты - свежие, сушеные и засахаренные, привычные и экзотические, разные, сменяют друг друга. В аромате, во вкусе, в послевкусии. Манго. Виноград. Арбуз. Мангустин. Маракуйя. Дыня. Груша. Разумеется, сладко - как могут быть несладки спелые фрукты? Но сладость эта естественная - так и должно быть. Немного розмарина.
На языке вязкость небольшая, но некоторая смолистость всё же чувствуется. Спиртуозности нет совсем, 42% спирта ласкают обожженное горло (поел остренького днём, почему-то пострадало именно оно).
Минут через 18 замечаю дуб. Молодой и бодрый, чуть терпкий. Карамель. Из чисто женского, коньяк становится чуть более мужским - но совсем не брутальным, галантным. Минут через 40 добавляется капелька ванили...
Послевкусие довольно долгое - разумеется, фруктовое в основе.
Продолжил только через две недели. Сразу заметно изменение - аромат и вкус стали как-то прозрачней, чётче. Появились миндаль, рамбутан. Сладость стала менее заметна. В послевкусии стали проскакивать виноградный лист и косточка. В целом, коньяк чуть потерял от стояния в шкафу - ему больше шла исходная мягкость.
Этот коньяк не станет моим любимым - не мой стиль. Но уровень невозможно не признать. Я рад, что с ним познакомился.