Почему слово «сыр» связывают с «сырой», если его варят?) На самом деле: всё ОЧЕНЬ ПРОСТО! Сыр изначально не варили, а готовили из прокисшего молока, без тепловой обработки... именно СЫРЫМ способом) Да и сейчас многие мягкие сыры делают без всякой варки и иной термической обработки: кислое молоко створаживают, формуют, прессуют и укладывают на полки созревать. А словом «сырь», кстати, раньше называли кислое молоко и творог)
Причем, "сырой" - это не столько "влажный" (продукт), сколько "неготовый", а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.)
СЫРой-СУРовый - т.е. необработанный, грубый, первичный...
Сравн.: англ. sour (кислый, квашеный, порченый, СУРовый, угрюмый)