или Что ещё можно увидеть в испанском бронетанковом музее.
В западном крыле основного ангара есть выставочный зал с дополнительной экспозицией, в которой тоже есть много чего интересного.
Знаменитый немецкий MG 42 (Maschinengewehr 42) - лучший пулемёт Второй Мировой войны. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».
Форма, снаряды, флаги, фотографии, стрелковое оружие, рации - всё это не менее интересно, чем сами танки и бронеавтомобили.
Перед входом в выставочный зал как памятник установлена 75-мм пушка Блокхаус с танка Schneider CA-1, который в 1916 году стал первым французским танком и был вторым серийным танком в мире (после английского Mark I). После Первой Мировой войны шесть Шнайдеров были проданы Испании и с 1922 по 1926 год использовались в Испанском Марокко в ходе Рифской войны. Первую атаку с применением этих машин испанцы совершили на плато Тикермин, недалеко от Мелильи, в 1922 году. Уцелевшие 4 танка позднее приняли участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев!
За увлекательную экскурсию особую благодарность от вашего покорного слуги получил старший лейтенант Игнасио Наварро Гарсия-Гутиеррес (Ignacio Navarro García-Gutiérrez). Огромное ему спасибо! :)
В моей руке - беспощадный убийца танков. Подкалиберный снаряд, точнее, его сердечник. Подкалиберный снаряд, как правило, не имеет ни взрывателя, ни заряда взрывчатого вещества. А его бронепробивное действие целиком обусловлено кинетической энергией снаряда. Такой снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама, позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра, его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания. Ах, это извечное соревнование брони и снаряда!
7,7-мм пулемёт Виккерс образца 1912 года и два немецких MG 42 в более привычном для обывателя виде.
Ну а это хорошо знакомый нам 7,62-мм пулемёт Максима образца 1910 года. То есть прошедший в 1910 году модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров Пастухова, Судакова и Третьякова русский вариант разработки 1883 года британского оружейника американского происхождения Хайрема Стивенса Максима.
Миномёт, но какой системы не знаю. Может, кто из знатоков подскажет?
Фонды выставочного зала небольшие, но самые разнообразные. Вот, например, фотографии итальянских танкеток, воевавших в Гражданскую войну.
А это мотоцикл BMW!
Представлены образцы униформы времён Гражданской войны.
Это форма нацистских танкистов из Легиона «Кондор». На берете - мёртвая голова.
А это форма республиканского офицера. Наверно, такую носили советские офицеры в Испании.
На фуражке - красная звезда.
Есть модели танков. Например, уже хорошо нам знакомого Т-26. Сделана и подарена музею младшим лейтенантом Педро Родригесом Салидо (Pedro Rodriguez Salido).
Ещё один «кондор», точнее, «трутень» и испанский танкист.
Вот в такие добротные кожанки были одеты экипажи Т-26.
Врага с тотенкопфами и свастиками красноармейцы били уже с 1936 года.
А это уже послевоенное время. Форма офицера Астурийского полка.
Ну и остальные испанцы наших дней. У кого-то ещё погоны, а у кого-то знаки различия - на груди. Ближайший к нам офицер награждён Медалью НАТО за операции не по 5-й статье Североатлантического договора за миротворческие операции на Балканах (NATO Non-Article 5 medal for the Balkans).
А это застрял немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.I Ausf.A (то есть Panzerkampfwagen I Ausführung A) из нацистского легиона «Кондор».
Ах, те славные добрые времена, когда боевой танк можно было в полевых условиях починить одними лишь отвёрткой, маслёнкой и крепким доннерветтером!
Модификацию А от В у этого «немца» отличить легко: у первой всего 4 опорных катка, тогда как у второй их было уже 5.
Удивительно, но и на таком можно было не только воевать, но и побеждать!
Вообще, когда упоминают легион «Кондор», то, в первую очередь, говорят о лётчиках люфтваффе. Тем не менее в состав легиона входила танковая группа «Дроне» (Panzergruppe Drohne - «трутень»).
Командовал «трутнями» баварец рыцарь Вильгельм Йозеф фон Тома (Wilhelm Josef Ritter von Thoma, 1891-1948). Участник Первой Мировой войны, когда он и стал рыцарем, между прочим, за арьергардные бои в ходе успешного русского Брусиловского прорыва. Четырежды ранен, пока не попал в плен к американцам в 1918 году. В 1941 году он дошёл до Москвы, в 1942 году воевал в Африке, где попал в плен к британцам. Был настоящим воином и достойным врагом. Осуждая гитлеровскую политику и нацистские преступления на территории СССР, он даже как-то заявил, что ему после такого «стыдно быть офицером» („geschämt habe, Offizier zu sein“).
Ну вот и завершилась поездка в MUMA. Большое спасибо старшему лейтенанту Игнасио Наварро, между прочим, автору нескольких книг, за увлекательный рассказ!
Раскрываю танковые секреты натовской базы!
■
MUMA, часть 1;
■
MUMA, часть 2;
■
MUMA, часть 3;
■
MUMA, часть 4.
Кроме того, фотографии из Бронетанкового музея на базе Эль-Голосо можно найти
тут и
тут.
А здесь
сайт самого музея.