«Голубые мундиры» под первым обстрелом Либавы в 1914 году

Nov 16, 2023 14:04


К сожалению, из-за истерик (увы, часто талантливых) экзальтированной либералистической публики образ русских жандармов изрядно демонизирован. А они играли важную роль в государстве и исправно и храбро служили Российской империи. В том числе на территории Прибалтики.



Я уже обращался к теме обстрелов Либавы в 1914 году, но непременно буду ещё к ней возвращаться по мере нахождения новых документов. Если в прошлый раз я наткнулся на письмо жён русских офицеров, адресованное морскому министру, то на сей раз узнал о поведении жандармов при указанных событиях.



В Российской империи на Отдельный корпус жандармов возлагалось производство дознаний по делам о государственных преступлениях. Фактически ОКЖ занимался почти исключительно политическим сыском и расследованиями дел о лицах, виновных в совершении государственных преступлений. В обязанности губернских жандармских управлений входило наблюдение за местным населением и настроениями в обществе; доведение до сведения высших властей информации о беспорядках и злоупотреблениях; производство дознаний по делам о государственных преступлениях; осуществление негласного надзора; наблюдение за лицами, проезжающими через границу; наблюдение за иностранными разведчиками; розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей; оказание помощи общей полиции в восстановлении нарушенного порядка; конвоирование арестантов. В военное время, понятно, упор делался на контрразведывательную работу. В уездах были учреждены должности помощников начальников управлений. В подчинении начальников губернских жандармских управлений были крепостные и портовые жандармские команды и жандармские пограничные пункты.

В дореволюционное время корпус представлял собой весьма желаемое место для несения службы, желающих было предостаточно и отбор был сложным. Офицерский состав ОКЖ комплектовался из армейских офицеров, обладавших высоким интеллектом, безупречных в моральном отношении и прослуживших в строю не менее трёх лет или окончивших юнкерское училище по 1-му классу (с отличием). Унтер-офицеры подбирались из военнослужащих всех родов войск, преимущественно из уволенных в запас или отставку.







Напомню, что вечером 20 июля (по старому стилю - 2 августа по новому стилю) 1914 года два лёгких крейсера Кайзерлихмарине «Аугсбург» и «Магдебург» обстреляли Либаву (современная Лиепая) уже на следующий день после объявления Германией войны России. А 26 августа начальник Либавского порта и гарнизона полковник Фёдор Петрович Миллер (1855-?; военный инженер, с 21 ноября 1917 года - генерал-майор, затем участник Белого движения на юге России) написал командиру Отдельного корпуса жандармов генерал-майору Владимиру Фёдоровичу Джунковскому (1865-1938) следующее письмо:

«Утромъ въ 10 часовъ 20 іюля сего года оставили портъ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III флотскій полуэкипажъ и всѣ начальствующія лица порта съ Командиромъ его Контръ-Адмираломъ Кисель-Загорянскимъ во главѣ. Съ 9 часовъ вечера того же дня началась бомбардировка съ двухъ непріятельскихъ крейсеровъ порта и города Либавы, при этомъ на своихъ мѣстахъ, вѣрные долгу службы, въ порту, осталась лишь жандармская команда въ 28 унтеръ-офицеровъ подъ начальствомъ Подполковника Ковалева и Ротмистра Продьмо, которые, несмотря на рвавшіеся вблизи ихъ снаряды, съ полнымъ самоотверженіемъ прилагали всѣ усилія къ прекращенію пожаровъ, начавшихся въ портѣ, непосредственно за взрывами и уничтоженіемъ, по предварительному распоряженію уѣхавшаго въ Петербургъ начальства, портовыхъ сооруженій и къ предотвращенію распространенія этихъ пожаровъ на покинутыя частныя квартиры и зданія порта.

Приниманіе во вниманіе, что съ 2-хъ непріятельскихъ судовъ было выпущено въ теченіе часа болѣе 300 снарядовъ, что повлекло за собою общую панику и бѣгство почти всѣхъ вольнонаемныхъ сторожей порта, при предварительномъ выѣздѣ до бомбардировки всѣхъ семействъ служащихъ, бросившихъ на произволъ судьбы свои квартиры, Подполковникъ Ковалевъ и Ротмистръ Продьмо явились тутъ единственною опорою порядка, не прерывая самоотверженнаго исполненія своего служебнаго долга.

Въ настоящее время Подполковникъ Ковалевъ съ унтеръ-офицерами, находясь въ порту, въ полномъ одиночествѣ, сверхъ прямыхъ обязанностей несутъ еще службу берегового наблюденія за появленіемъ непріятельскихъ судовъ для возможнаго отраженія мелкаго десанта.

Бывшій во время бомбардировки въ городѣ Либавѣ помощникъ начальника Курляндскаго губернскаго жандармскаго управленія Ротмистръ Дмитріевъ со своимъ штатомъ много содѣйствовалъ къ успокоенію и прекращенію паники среди жителей гор. Либавы.

О такомъ примѣрномъ отношеніи къ своимъ служебнымъ обязанностямъ упомянутыхъ чиновъ Отдѣльнаго Корпуса Жандармовъ, по долгу службы, докладываю Вашему Превосходительству.

Представляю при семъ именной списокъ чинамъ бывшимъ во время бомбардировки».





Список чинам жандармской команды в порте Императора Александра III, находившимся в порте 20 июля 1914 года во время бомбардировки порта. ГАРФ, фонд 110, опись 2, дело 19860.

Точнее списков было приложено два. Первый - список чинам жандармской команды в порте Императора Александра III, находившимся в порте 20 июля 1914 года во время бомбардировки порта (30 человек):

Начальник команды подполковник Василій Ивановичъ Ковалевъ.
Помощник начальника команды ротмистр Николай Александровичъ Продьмо.
Вахмистр Матвѣй Сигаевъ.
Унтер-офицеры: Сергѣй Кононовъ, Александръ Ляшкевичъ, Гавріилъ Нетреба, Гавріилъ Кардашъ, Степанъ Высоцкій, Иванъ Родіоновъ, Венедиктъ Гринько, Августъ Кальнинъ, Фома Сапунъ, Иванъ Василевичъ, Василій Елизаровъ, Семенъ Курчикъ, Леонъ Заславскій, Иларіонъ Дорошенко, Игнатій Зенкевичъ, Якимъ Бусень, Михаилъ Кадыковъ, Егоръ Карѣловъ, Алексѣй Архиповъ, Юрій Палапъ, Левъ Мазуро, Константинъ Кишкурно, Кондратій Шаблинскій, Александръ Плиско, Иванъ Жукъ, Иванъ Даниловичъ, Матвѣй Кваша.



Список чинам дополнительного штата Курляндского губернского жандармского управления в Гробинском и Газенпотском уездахъ и Либавском порте. ГАРФ, фонд 110, опись 2, дело 19860.

Второй - список чинам дополнительного штата Курляндского губернского жандармского управления в Гробинском и Газенпотском уездахъ и Либавском порте (12 человек):

Помощник начальника управления ротмистръ Павелъ Феофановичъ Дмитріевъ.
Вахмистр Михаилъ Павловъ.
Унтер-офицеры: Михаилъ Пинтикъ, Иванъ Стумбуръ, Феодосій Шклярикъ, Евдокимъ Пильниковъ, Мартинъ Приступа, Павелъ Нѣмчиновъ, Гавріилъ Марченко, Вилле Вальтъ, Андрей Осмоловскій.
Прикомандированный Яковъ Ковшъ.

Как видим, среди российских жандармов в Либаве и окрестностях были прибалты: латыш Калныньш и эстонец Вальт. Вместе со своими русскими товарищами они вели себя под обстрелом, как видно из письма, более чем достойно.

К сожалению, пока ничего не нашёл про нижних чинов, но кое-что выяснил про господ офицеров.

Василий Иванович Ковалёв родился 29 декабря 1866 года. Православный. Общее образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе (1885). В службу вступил 1 сентября 1885 года в 1-е военное Павловское училище нижним чином - юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. Произведен в юнкеры унтер-офицерского звания (1886), затем - в портупей-юнкеры. Окончил 1-е военное Павловское училище (1887; по 1-му разряду). Произведен из портупей-юнкеров в подпоручики (1887; со старшинством с 11 августа 1886 года) в 77-й пехотный Тенгинский полк и прослужил в нём чуть более 12 лет - до 31 декабря 1899 года. Поручик (старшинство с 11 августа 1890 года). Переведён на службу в Отдельный корпус жандармов (1899). Адъютант Смоленского губернского жандармского управления с 4 января 1900 года. Штабс-ротмистр (старшинство с 6 декабря 1900 года). Исполняющий дела начальника Томского отделения жандармского полицейского управления Сибирской железной дороги с 5 ноября 1901 года. Ротмистр (старшинство с 6 декабря 1901 года; на вакансию), с утверждением в занимаемой должности. Начальник Челябинского отделения жандармского полицейского управления Сибирской железной дороги с 29 мая 1906 года. Начальник Либавского отделения Виленского жандармского полицейского управления с 14 мая 1907 года. Начальник жандармской команды в порте Императора Александра III (Либава) Курляндского губернского жандармского управления с 29 декабря 1908 года. Подполковник (старшинство с 26 февраля 1912 года; за отличие по службе). Затем исполняющий дел помощника начальника Финляндского жандармского управления по Мариенгамнскому пограничному району. В 1916 году одновременно - начальник жандармской команды Або-Оландской (Або-Аландской) укреплённой шхерной позиции.

Подполковник Ковалёв выехал по делам службы в штаб Або-Оландской (Або-Аландской) шхерной укрепленной позиции и погиб 1 декабря 1916 года на товаро-пассажирском пароходе «Шифтет», подорвавшемся на морской мине при следовании с острова Аланд (Оланд) в город Або. Вместе с ним при взрыве парохода погибли 23 стрелка и три офицера стрелкового полка Офицерской стрелковой школы: полковник Иван Алексеевич Кузнецов, гвардии штабс-капитан Владимир Юлиевич (он же Карл Юлиушевич) Лашкевич и прапорщик Ариан Александрович Колчинский, а также Ковенской крепостной телеграфной роты прапорщик запаса Николай Владимирович Грозмани.

Среди наград подполковника Ковалёва: ордена Святого Станислава (III и II степени), Святой Анны (II степени и мечи к ней) и Святого Владимира (IV степени).

Николай Александрович Продьмо родился 4 мая 1879 года. Православный, уроженец Екатеринославской губернии. Общее образование получил в Севастопольском реальном училище, военное - в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище по 1-му разряду (1900). Корнет (старшинство с 9 августа 1899 года), поручик (старшинство с 9 августа 1903 года) в 37-м драгунском Военного Ордена полку. 14 июля 1905 года был переведён в 11-й Кубанский пластунский батальон с переименованием в сотники. Принимал участие в Русско-японской войне (1904-1905). В Отдельный корпус жандармов поступил 25 октября 1906 года. Штабс-ротмистр (старшинство с 6 декабря 1906 года). С 20 июля 1908 года - начальник учебной команды Варшавского жандармского дивизиона. Затем офицер Варшавского жандармского дивизиона и помощник начальника отделения Варшавского жандармского полицейского управления железных дорог на пограничном пункте Граево. Ротмистр (старшинство с 6 декабря 1911 года). После службы в Либаве был переведён в пограничную стражу - офицер 3-го пограничного Заамурского конного полка Отдельного корпуса пограничной стражи. Был ранен (ожог кожи шеи) и контужен под деревней Сучково 9 июля 1916 года. Переименован в есаулы (1917). Командир «украинизированной» части в Одессе в декабре 1917 года, подполковник. В гетманской армии был командиром 1-го Запорожского конного полка. В Вооружённых силах юга России и Русской армии служил до эвакуации Крыма в звании полковника. Следы Продьмо теряются в эмиграции. Был женат, имел сына.

Среди наград полковника Продьмо: ордена Святого Станислава (III с мечами и бантом и II степени), Святой Анны (III степени) и Святого Владимира (IV степени). 8 мая 1917 года был награждён Георгиевским оружием за отличие в делах против неприятеля.

Павел Феофанович Дмитриев родился 14 января 1874 года. Православный, из потомственных почётных граждан Бессарабской губернии. Имел право на 1/3 доли от виноградного сада своего отца в количестве 6,5 десятин. Окончил курс в Комратском реальном училище и дополнительный класс в Николаевском реальном училище. На военную службу поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в 22-й драгунский Астраханский полк 19 августа 1894 года, откуда был командирован на военно-училищные курсы при Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, которые окончил по 2-му разряду в следующем году, после чего был произведён в унтер-офицеры и вернулся в полк. 12 августа 1896 года был произведён в корнеты и переведён в 15-й драгунский Александрийский полк. Поручик (со старшинством с 12 августа 1900 года).

Командирован в Варшавский жандармский дивизион 25 января 1902 года для испытания по службе и переведён в оный 17 мая того же года. 13 февраля 1903 года командирован в X павильон Варшавской крепости для несения обязанностей младшего офицера по заведыванию Жандармской командой. 21 августа 1903 года назначен адъютантом Радомского губернского жандармского управления, а 5 февраля 1904 года - Варшавского губернского жандармского управления. Временно исполняющий дела помощника начальника Жандармского управления Варшавского, Новоминского и Радиминского уездов с 1 марта по 7 апреля, а с 12 октября 1904 года исполняющий дела Тюменского отделения Пермского жандармского полицейского управления железных дорог. Штаб-ротмистр с 6 декабря 1904 года. 6 апреля 1905 года зачислен в резерв с прикомандированием к Варшавскому губернскому жандармскому управления. Ротмистр с 6 декабря 1905 года. 19 января 1906 года назначен помощником начальника Калишского отделения Варшавского жандармского полицейского управления железных дорог. Временно исполняющий дела начальника Радомского отделения того же управления с 20 февраля по 22 апреля, а с 28 апреля 1906 года - начальник Жандармского управления Люблинского и Яновского уездов. Временно исполняющий дела начальника Холмского и Грубешовского уездов в июне 1905 года, а с 26 июля - начальник Ивангородской крепостной жандармской команды. В 1907-1908 годах несколько раз временно заведывал Жандармским управлением Ново-Александровского и Любартовского уездов. 21 марта 1910 года прикомандирован к Жандармскому управлению города Одесса, 31 марта 1911 года назначен помощником начальника Ковенского губернского жандармского управления в Шавельском, Россиенском и Тельшевском уездах, а 7 августа 1912 года - помощником начальник Курляндского губернского жандармского управления в Гробинском и Газенпотском уездах и Либавском порте для осмотра паспортов. С 18 августа 1914 года по 28 декабря 1915 года был военным цензором по Гробинскому и Газенпотскому уезду. 31 августа 1915 года командирован для несения службы в штаб 12-й армии. Подполковник с 5 октября 1915 года. Ввиду расформирования Курляндского губернского жандармского управления переведён в резерв чинов штаба Двинского военного округа 21 марта 1917 года. После этого следы теряются. Женат дважды, имел двух сыновей.

Среди наград подполковника Дмитриева: ордена Святого Станислава (II степени), Святой Анны (III и II степени) и Святого Владимира (IV степени). 

Курляндия, Россия, Первая Мировая война, Лиепая, Латвия, Вторая Отечественная война, жандармы, Германия

Previous post Next post
Up