Суворов в Знаменске

Nov 24, 2023 12:05


13 (24) ноября 1730 года родился самый прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов. На Кооперативной улице в посёлке Знаменск (до 1946 года Велау, Wehlau) Калининградской области ему установлен памятник-бюст в память о его участии в Семилетней войне 1756-1763 года. Именно на её годы приходится начало боевой деятельности Суворова. Поначалу он занимался вопросами снабжения армии и её комплектования, находясь на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем секунд-майора и премьер-майора. В 1758 году был назначен комендантом Мемеля, в том же году был произведён в подполковники.



Памятник генералиссимусу Суворову в посёлке Знаменск. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.

В начале 1759 года Суворов был направлен в действующую армию на должность дежурного штаб-офицера при штабе дивизии под началом князя Михаила Никитича Волконского. В конце весны этого же года был переведён на такую же должность в штабе корпуса графа Виллима Виллимовича Фермора. В своём первом бою Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. На этой же штабной должности 1 (12) августа 1759 года принял участие в сражении под Кунерсдорфом.



В это время Василий Иванович Суворова, отец будущего генералиссимуса, предпринял попытку направить карьеру сына всё-таки по линии снабжения армии: 31 декабря 1759 (11 января 1760) года высочайшим повелением Александр Суворов был произведён в чин обер-кригскомиссара. Но уже 25 февраля (7 марта) 1760 года был «по высочайшему повелению, вследствие изъявленного им желания, обращён по-прежнему в полк (Казанский пехотный) при заграничной армии бывший» и назначен генеральным дежурным по штабу русской армии, временно возглавляемой Фермором.



Информационный плакат возле памятника Суворову в посёлке Знаменск. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.

В 1761 году Суворов под началом генерала Максима Васильевича Берга командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было прикрыть отход русских войск к Бреслау, безостановочно нападая на прусские войска. Нанёс ряд поражений частям прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как смелый партизан и кавалерист: в результате неожиданного набега уничтожил значительные запасы сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу Петра Александровича Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена.









Памятник генералиссимусу Суворову в посёлке Знаменск. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.

К слову, Василий Иванович Суворов с декабря 1760 по декабрь 1761 года был российским генерал-губернатором (третьим по счёту) Восточной Пруссии. После ранения, полученного в одном из боёв, у отца в королевском замке Кёнигсберга гостил сын Александр, в то время ещё подполковник. Но, как считают жители Знаменска, заезжал Суворов и в Велау. А, собственно, почему бы и нет?







Памятник генералиссимусу Суворову в посёлке Знаменск на фоне кирхи святого Якоба. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.



Кирха святого Якоба. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.

Памятник был торжественно открыт 23 сентября 2021 года, в день 250-летия победы при Столовичах. Однако он стоял в центре Знаменске и ранее, в советские годы. Но в конце 80-х под предлогом «прихода в негодность» был сдан на склад, а затем установлен в воинской части №01907 - бригаде ПВО. После её перевода в 2012 году в Гвардейск памятник снова остался бесхозным и хранился на местной базе ЖКХ. Однако общественность добилась восстановления памятника, а администрация Гвардейского городского округа выделила для этого средства.



Памятник генералиссимусу Суворову в посёлке Знаменск. Фото: Александр Ржавин, июль 2023.

Суворов, Россия, Знаменск, Семилетняя война, памятники, Пруссия, Русская императорская армия

Previous post Next post
Up