Краснознамённый латыш со «Стерегущего» (II)

Jul 18, 2023 14:49


Продолжение рассказа о подвиге экипажа броневика Арнольда Эккаля в бою с махновцами под Гуляй-Полем.



Именной список потерь в личном составе 53-го краснознамённого Туркестанского автоброневого отряда за период преследований банд Махно с 9 июля по 30 июля 1921 года (РГВА, фонд 25899, опись 3, дело 1813).

Смерть краскома со товарищи

Головкин так описывает случившееся: «Команда машины в течении часу оборонялась до последнего патрона. После чего командир машины, молодой краском, не желая даться живым в руки бандитам, застрелился». Список потерь подтверждает: начбронемашины коммунист Арнольд Карлович Эккаль [латыш, лютеранин, холост, 20 лет, образование - 4 класса городского училища и Школа красных командиров, до войны ученик, уроженец города Вольмар - точнее Алойской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии], «не желая сдаваться, застрелился в броневике».



Перед этим был сражён вражеской пулей пулемётчик Иван Ефимович Козлов [русский, православный, холост, 25 лет, образование - сельская школа, до войны крестьянин, уроженец деревни Пеньки Вареевской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии]. А израненый пулемётчики Павел Васильевич Мухин [русский, православный, холост, 21 год, образование - сельская школа, до войны крестьянин, уроженец деревни Шеверниха Мугреевской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии] «по извлечении из броневика убит бандитами». Разозлённые потерями, махновцы, не долго думая, расстреляли его.

В именном списке указаны только три фамилии. Однако в газетных публикациях говорится ещё о погибшем водителе Степане Алексеевиче Кормилицыне (1898-1921), родом из села Никулино Алексинского уезда Тульской губернии. Да что там: даже Тульский биографический словарь 2003 года объявляет, что Кормилицын «погиб во время боя с бандой Махно в составе экипажа броневика „Стерегущий“ в деревне Григорьевка». При этом числом гибели называется 12 июля. Нет, он действительно человек героический, но не погиб ни 12, ни 13 июля! Достаточно посмотреть Именной список командного состава и красноармейцев 53-го Туркестанского АБО по состоянию на 15 сентября 1921 года (РГВА, фонд 259000, опись 4, дело 521).







Именной список Командного состава и Красноармейцев 53-го краснознамённого Туркестанского автоброневого отряда по состоянию на сентябрь 1921 года (РГВА, фонд 25900, опись 4, дело 521). Шофёр Кормилицын под номером 14.

Между прочим, в этом документе появляется некий начбронемашины Иван Штейн, который в Именном списке членов и кандидатов коммунистической ячейки 53-го Туркестанского Автоброневого отряда, составленном 12 декабря 1921 года (РГВА, фонд 25883, опись 5, дело 916), фигурирует уже как Ян Индрикович Штейн. Ну, очевидно же, что это латыш Jānis Indriķa dēls Šteins, ещё один латыш-краском бронеотряда, пришедший на смену своему погибшему соплеменнику.



Именной список членов и кандидатов коммунистической ячейки 53-го краснознамённого Туркестанского автоброневого отряда, составленный 12 декабря 1921 года (РГВА, фонд 25883, опись 5, дело 916). Семён Кормилицын под номером 9.

Шофёр не погиб!

Что однако важно: есть в том списке и Кормилицын - идёт девятым номером. Уж в декабре, почти через полгода после боя, уж точно его имени не было бы в таком списке, если бы смерть вырвала из большевистских рядов отважного шофёра. Если Кормилицын и погиб, то никак не в 1921 году. Краткая же история Головкина говорит, что с шоферами (двумя!) броневика было так.







Именной список состава красноармейцев 53-го Туркестанского автоброневого отряда, имеющих ордена Красного Знамени за боевые отличия под Старой Бухарой за период боев с 29 августа по 5 сентября 1920 года, согласно приказа РВСР №50 от 14 февраля 1921 года (РГВА, фонд 25900, опись 4, дело 555). Про награду Алексея Горичева написано так: «№4829. Орден т. Горячева был у него снят бандитами при пленении его 12 июля 1921 года в бою при с. Егорьевском, вместе с кожаной тужуркой. Составлен акт для надлежащего ходатайствования».

Взятых в плен шоферов махновцы благоразумно оставили в живых, предложив им довезти махновцев до села Павловского (Павловка/Павлiвка), что северо-восточнее Петровского. Одним из шоферов точно был Алексей Васильевич Горячев. Махновцы отобрали у него кожаную тужурку с орденом Красного Знамени (№4829), которым тот был награждён за Бухару. Сославшись на необходимость ремонта двигателя, шофёры полезли якобы чинить его, на самом деле застопорив его окончательно.

Тем временем двигавшийся на грузовике за броневиком десант «красных» также достиг Петровского. Насчитывавший 11 бойцов (шофёр Николай Марасанов, помощник шофёра Николай Богданов, артиллеристы Тимофей Сапронов и Михайл Карачев, пулемётчик Лаврентий Герасимов, подрывник Николай Волков, самокатчики Николай Бедяков, Николай Романов, Яков Валуев, телефонист Феликс Алуизович Юхневич, фельдшер Фёдор Акулов), он двигался на простом, но прочном и обладавшем хорошей проходимостью грузовике «Паккард» - «вспомогателе» броневика. Встреченный перекрёстным огнём махновцев, десант был вынужден отступить на своём получвшем пробоины в кузове грузовики, однако пленные шофёры, воспользовавшись суматохой, сбежали. Махновцы, видя такой поворот дела, облили бензином бронемашину, сожгли её, и отправились дальше. Когда в село уже смогли вступить красноармейцы, то они отправили останки «Стерегущего» для разборки на запчасти. А погибших товарищей похоронили северо-восточнее - в уже упомянутом селе Павловском тогдашнего Гуляйпольского уезда Запорожской губернии. Это прямо под Угледаром, в 35 км юго-западнее Донецка. Сейчас там снова война...

Ожесточение махновцев понятно: они проигрывали и несли большие потери. Сильно им насолил «Стерегущий». Но смерть его экипажа не помогла повстанцам. Через полтора месяца махновцы были прижаты к румынской границе, и 28 августа отряд из 78 человек под руководством Махно перешёл границу с Румынией в районе Ямполя. Махновщина завершилась.

Версия товарища Фрунзе

Красивая история из истории отряда! Но, напомню, она составлена в конце 1921 - начале 1922 года. Однако ещё 4 августа 1921 года в 53-м Туркестанском автоброневом отряде (РГВА, фонд 54, опись 17, дело 159ч1) был зачитан следующий приказ №926 Командующего всеми вооружёнными силами на Украине [ага, так в документе] и Крыма и уполномоченного Реввоенсовета Республики Фрунзе:

«При преследовании банд Махно, побежавшего из пределов Запорожской губернии под натиском наших частей на восток, когда наши кавчасти, ввиду громадных переходов отстали от банды, дальнейшее преследование продолжалось бронемашинами 15-го, 45-го и 53-го автоброневых отрядов под личным руководством помкомандвойск Харьковского военного округа Германовича. Неотступно преследуя банду в течение 12-15 июля бронемашины неоднократно настигали её, врезаясь в гущу банды и нанося ей большие потери убитыми и ранеными.

Доблестная работа бронемашин стоила нашим бронеотрядам большой потери: 12 июля при преследовании Махно в районе Егорьевской-Павловской, 20-25 вёрст северо-западнее Волновахи, одна из бронемашин 53-го АБО провалилась на мосту, испорченном и замаскированном бандитами. Прислуга бронемашины, защищавшаяся до последнего патрона, была зарублена бандитами. Командир машины застрелился. Отмечая стойкость и энергию бронемашин и лихую работу их при преследовании бандитов, объявляю благодарность от лица Красной Армии всем командирам и прислуге бронемашин 15-го, 45-го и 53-го автобронеотрядов. Геройскую гибель от руки бандитов погибших на бронемашине у села Егорьевского ставлю примером выполнения долга остальным частям, борющимся против Махно.

Вместе с тем обращаю внимание на необходимость самой тщательной рекогносцировки путей во избежание повторения подобных случаев в будущем».



Текст приказа №926 Командующего всеми вооружёнными силами на Украине и Крыма и уполномоченного Реввоенсовета Республики Фрунзе, который был зачитан 4 августа 1921 года в 53-м Туркестанском автоброневом отряде (РГВА, фонд 54, опись 17, дело 159ч1).

Так вот откуда 12 июля в приказе о награждении в 1923 году и в прессе позднесоветского времени! Егорьевское (Егоровка/Єгорiвка) - это ровно между Петровским и Павловским. Что ж, обстоятельства того, как «Стерегущий» попал в беду, тут отличаются от того, что мы видим в Краткой истории. Но то, как погибли три красноармейца, один в один. Я думаю, что различия заключаются в том, что в штабе у Фрунзе смешали две истории в одну. В истории Головкина описан случай, когда броневик провалился на мосту. Но это было 10 июля в районе деревни Гавриловка (Гаврилiвка), которая в нескольких километрах севернее Большой Михайловки (и в 80 верстах от Волновахи). В её районе раздались звуки боя, бронеавтомобиль выдвинулся к деревне, но, не доезжая трёх вёрст до неё, провалился на мосту. Вряд ли это была засада, так как броневик не вёл боя, и потерь его экипаж не понёс. И на рассвете 11 июля бронемашина прибыла обратно в Большую Михайловку. Ну, а так как интернета тогда не было, сообщения между частями и штабами запаздывали, то, полагаю, вот так и возникли разночтения, плюс в один смешались два случая и т.п.

Рапорт расставляет точки над ё

И точно! Комвоенком Туркестанского Авто-Броневого отряда №53 Ландин 24 декабря 1921 года отправил рапорт на имя Начбронесил РККА (РГВА, фонд 54, опись 17, дело 159ч1), в котором сообщил, что в приказ товарища Фрунзе вкралась ошибка: «Машина не погибла на провалившемся мосту, а на грунтовой унавоженной и влажной дороге, загородив себе перед потараненной тачанкой, что может подтвердить весь боесостав, оперированный в указанном районе».

Что самое главное, одновременно Ландин прислал другой рапорт, в котором описывал обстоятельства боя и ходатайствовал о награждении его участников: экипаж «Стерегущего» орденами Красного Знамени, а участников десанта - серебряными часами. В том рапорте чётко сказано, что погибли только начбронемашины и пулемётчики, а шофёры остались живы: «Кормилицын и Горячев, испортив машину, бежали, отстреливаемые бандитами, и спаслись». Спаслись!

Впрочем, зато появилась другая ошибка. Видать, за прошедшее с момента боя время Егорьевка преобразилась в созвучную Григорьевку. И пошла она «гулять» с тех пор по приказам и статьям.





Рапорты комвоенкома 53-го краснознамённого Туркестанского автоброневого отряда Ландина на имя Начбронесил РККА от 24 декабря 1921 года (РГВА, фонд 54, опись 17, дело 159ч1).

Настоящая фамилия начбронемашины Эккаля

Главное, что подвиг Эккаля не остался забытым. 21 апреля 1923 года Арнольд Эккаль был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Приказ РВСР №59 гласил: «Награждаются орденом Красного Знамени начальник машины Экки Арнольд, пулеметчики Мухин Павел и Козлов Иван, шофера бронемашины «Стерегущий» Финаев Семен, Кормилицын Степан, погибшие смертью героев при столкновении с бандами Махно в деревне Григорьевка в августе 1921 года». Фамилия латыша записана с ошибкой, и она не единственная в документе.

Тогда орден Красного Знамени был высшей воинской наградой Советского Союза. Вместе с краскомом наградили Мухина, Козлова, Кормилицына и некоего Финаева. Само собой, всех посмертно! Хотя, повторю, шофёры выжили в том бою, в штабе Фрунзе ошиблись. А Финаев, очевидно, это искажённое Чинаев, был и такой шофёр в бронеотряде, однако, повторю, по документам там был Горячев. Но раз бумага говорит, что погибли шофёры, то в прессе их потом тоже досрочно «похоронили». Надеюсь, согласно примете, на самом деле Кормилицын и Горячев прожили ещё долго.

Вот только семья латышского героя об этом ничего не знала. Как Эккаль ушёл из семьи в 1916 году, его только раз случайно встретил старший брат Янис во время Первой Мировой войны, и всё, ничего о нём не слышали больше. В 1940, когда вернулась советская власть, думали, может, что-то станет известно, но увы. 70 лет парень на родине считался пропавшим без вести. И только в 1987 году, благодаря москвичу Анатолию Копейкину, сотруднику Центрального архива внутренних войск МВД СССР, всё выяснилось. Он опубликовал в журнале «За рулём» рассказ о подвиге «красного» «Стерегущего», и на заметку откликнулся Арнолдс Залцманис. Он сообщил, что по всем данным получается, что этот Эккаль - это брат его матери (всего в семье было девять детей). И точнее по-латышски его фамилия будет Екалис (ударение на первом слоге) - Jekalis, Arnolds Kārļa dēls Jekalis.



Страница из метрической книги Аллендорфской (Алойской) евангелическо-лютеранской церкви с записью о рождении Арнольда Карловича Эккаля (1900-1921). Источник: LVVA, фонд 235, опись 15, дело 14.

Смотрю метрическую книгу Аллендорфской (Алойской) евангелическо-лютеранской церкви (LVVA, фонд 235, опись 15, дело 14): утром 3 сентября (16 по новому стилю) 1900 года в корчме Оргисгофа (ныне посёлок Урга, Urga) родился Арнольдъ Jекалъ, которого крестили 1 (14) октября. Отец Карл Jекалъ, мать Марiя, урождённая Спульге. В ранних документах, которые ещё записывались латиницей, они именуются как Karl Jekkal и Marie Spülge. Отлично! Теперь мы знаем вообще точно даты жизни героя: 16(3) сентября 1900 - 13 июля 1921.



Арнольд Карлович Эккаль. Фото: Zvaigzne, Nr.1, 5 января 1988 года.

Но что самое замечательное, в семье сохранилась фотография героя. Фантастика! Ведь даже не от всех павших в Великую Отечественную фотографии сохранились, а тут такой редкий снимок.

Переписываем историю дальше!

Спасибо всем, кто сберёг память об экипаже «красного» «Стерегущего»! Священнику, кто метрики заполнил, семье, что фото сохранили, краскомам Ландину и Головкину, что в документах отразили подвиги красноармейцев, и архивным работникам, что не просто хранили документы, но и восстанавливали по ним картину нашего интересного общего прошлого! Пусть даже товарищ Копейкин и ошибся, вслед за приказом, записав шофёра Кормилицына в погибшие под Гуляй-Полем - errare humanum est. Ну, не оказались ему доступны те документы, которые теперь есть у нас, потому и сделал неточный вывод. Интересно теперь только, сохранилась ли могила красноармейцев в Павловке? Особенно учитывая, что там сейчас под Гуляй-Полем, Угледаром и той самой Павловкой творится...



Гвардии ефрейтор Альберт Янович Екалис, племянник краскома Эккаля и заслуженный колхозник Наукшенского колхоза. Фото: Liesma (Valmiera), Nr.23, 9 февраля 1985 года.

Кстати, о семейственности и преемственности. Гвардии ефрейтор Альберт Янович Екалис (1910 г.р.), племянник краскома Эккаля, служил в 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии Красной Армии, стал кавалером ордена Славы III степени. В 1943 году на фронте он вступил в ряды компартии. В мирное время стал членом правления колхоза Liesma, депутатом Наукшенского сельсовета, а также кавалером ордена Октябрьской революции. Жаль, если он умер, так и не узнав судьбу дяди. Родня Мухина и Козлова потом тоже отметилась в военной истории России. Из Шевернихи младший командир Фёдор Васильевич (1906 г.р.) и краснофлотец Василий Степанович (1914 г.р.) Мухины приняли участие в Великой Отечественной войне. И как минимум десять Козловых из деревни Пеньки сражались на полях Великой Отечественной: красноармейцы Иван Степанович (1915 г.р.), Павел Григорьевич (1907 г.р.), Алексей Фёдорович (1921 г.р.), Василий Васильевич (1901 г.р.), Сергей Васильевичи (1905 г.р.) и Павел Васильевич (1911 г.р.), гвардии красноармеец Пётр Васильевич (1922 г.р.), младший сержант Николай Александрович (1923 г.р.), старшие лейтенанты Фёдор Васильевич (1917 г.р.) и Михаил Григорьевич (1921 г.р.). Вечная им всем память, героям Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн!

Конечно, и моя версия - вовсе не истина в последней инстанции. Я ведь тоже вижу, что всё равно остаются некоторые нестыковочки в документах. И не факт, что Краткая история от Головкина не содержит - невольные или сознательные - неточности. Но как же я буду рад, если кто-то найдёт дополнительные документы, чтобы ещё раз переписать (то бишь уточнить!) историю.

Украина, Россия, Гражданская война, Новороссия, Латвия, Туркестан, Лифляндия, Валмиера, Фрунзе, Красная Армия

Previous post Next post
Up