Как архивист и журналист убили шофёра Кормилицына

Jul 17, 2023 11:38


Пример того, почему история переписывается постоянно, и это нормально и правильно.

Я думал написать короткую заметку, но получился лонгрид. Я переживал, что ничего не найду о героическом земляке, а теперь смотрю на его фотографию. Я хотел лишь установить верное написание одного имени, а узнал удивительные, героические и трагические подробности жизни многих людей.



Лёгкий пулемётный бронеавтомобиль «Фиат» в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил в Москве. Фото: Александр Ржавин, март 2017.

Серьёзно, я не виноват! Реально, совершенно случайно увидел всего один листок с именами трёх погибших в Гражданскую войну на Украине в боях с Махно. А там первым указан красный командир - латыш. Ну, как было не заинтересоваться? Начал копать, а там такое...



В 2006 году вышел телесериал «Девять жизней Нестора Махно». Великолепно, на мой взгляд, Павел Юрьевич Деревянко сыграл легендарного анархиста Нестора Ивановича Махно (1888-1934). Жаль только, что сериал к истории имеет отдалённое отношение. Пускает, значит, киношный Махно всех пленных эстонских красноармейцев в расход и говорит: «Ну что, граждане эстоны, вы есть чужие для нашей родины граждане и воюете, я так понимаю, за гроши». Бред несусветный. Батька был истинным интернационалистом, в его армии кого только не было помимо малороссов, в реальности у него преспокойно служил даже взятый в плен эстонский военный оркестр. Махно, благодаря тюремным «университетам» (это не шутка, почитайте его биографию) и последующему активному общению, прекрасно знал, что эстонцы-красноармейцы - полноправные бывшие подданные Российской империи и настоящие граждане РСФСР, воевали за идею, получая такое же денежное довольствие, что и другие военнослужащие РККА (например, в 1920 году ежемесячно красноармейцы получали 600 рублей, тогда как командиры рот - 3000 рублей). При этом, да, факт: против махновцев воевало много не только славян, но и прибалтов. Эстонцев и латышей.

Однако про латыша я расскажу завтра. А сегодня я хочу отметить - в который раз - другое: история действительно непрерывно переписывается. Но не из-за буйных фантазий или идеологических поветрий, а на основе открытия новых документов и артефактов. Фактически, история - это реконструкция, это во многом даже криминалистика, это постоянное расследование. Вот как у сыщиков: на основе улик делаются выводы, а потом появляются новые свидетельства, которые всё кардинально меняют. Помните, как переживал Лестрейд: «Вы слышали о моей Норвудской версии?.. Так вот, я вынужден её пересмотреть. Эх, я так ловко подвёл сеть под этого мистера Шолто, так крепко её затянул, и вдруг - бац! В сети оказалась дырка. И он ушёл. У него неоспоримое алиби. То его видели там, то его видели здесь, то есть он ни секунды не был один, а значит, он не лез на крышу, не попадал на чердак через слуховое окно...» Вот так и у историков. Располагают одними источниками - делают одни выводы. Появляются другие источники, выводы пересматриваются. Естественный процесс переписывания, а вернее, уточнения реконструкции прошлого. И этот процесс идёт постоянно! Не все архивы ещё тщательно изучены и обработаны, не все поля и города раскопаны археологами. Значит, нас ждут новые открытия, и это великолепно.



Статья в «Военно-историческом журнале», февраль 1978 года.

Так вот. Началось всё в феврале 1978 года, когда широко известный в узких кругах «Военно-исторический журнал» в рубрике «Герои Гражданской войны» напечатал следующее:

КОРМИЛИЦЫН Степан Алексеевич (1897-1921). Родился в селе Никулино, Алексинского уезда, Тульской губернии в семье крестьянина. Участник Первой Мировой войны. В РККА с 1918 г. В годы гражданской войны - красноармеец, шофёр бронемашины 53-го автобронеотряда. Погиб во время боя с бандой Махно в деревне Григорьевка в августе 1921 г.

1) «Награждаются орденом Красного Знамени начальник бронемашины «Фиат» тов. Рябинов Семён, шофера Блохин Дмитрий и Кормилицын Степан за следующие отличия: 29 августа 1920 г. на участке ст. Каган означенной командой была произведена полевая атака, где наши пехотные цепи ввиду ровного места не могли приблизиться к противнику, команда, заехав во фланг неприятеля, способствовала нашей пехоте занять окопы противника... Лихим наскоком на баррикады противника команда выдержала бой в течение получаса и только после удара снарядом по бронемашине удалилась. 30 августа, прикрывая 5-дюймовое орудие, установленное для разгрома крепости Бухара в одной четверти версты, бронемашина стояла до тех пор, пока снарядом Гочкиса не была пробита стенка башни и ранен начальник бронемашины и пулемётчик. Указанная операция происходила при полной остановке пулемётов...» (Приказ РВСР № 50 от 14 февраля 1921 г.).

2) «Награждаются орденом Красного Знамени начальник машины Экки Арнольд, пулеметчики Мухин Павел и Козлов Иван, шофера бронемашины «Стерегущий» Финаев Семен, Кормилицын Степан, погибшие смертью героев при столкновении с бандами Махно в деревне Григорьевка в августе 1921 г.» (Приказ РВСР № 59 от 21 апреля 1923 г.).

Всё, вроде, понятно. Во втором приказе чётко указано, когда и как погиб шофёр Кормилицын, кавалер двух орденов Красного Знамени - высшей советской воинской награды того времени.

Информацией заинтересовался сотрудник Центрального архива Внутренних войск МВД СССР Анатолий Копейкин. Он поднял ещё документы и написал в 1985 году для тульской газеты «Молодой коммунар» статью «Два подвига Степана Кормилицына». Материал получился интересный, так что уже в июле 1986 года «За рулём», воистину культовый журнал того времени, познакомил читателей с одноимённой статьёй, у которой помимо Копейкина появился соавтор - сотрудник Агентства печати «Новости» Т. Абрамова.



Статья в журнале «За рулём», июль 1986 года.

Основной задачей АПН была внешнеполитическая пропаганда. В первую очередь агентство занималось формированием положительного образа Страны Советов, советского человека и советского образа жизни по всему миру. Ну, а помимо распространения за рубежом «правдивой информации о СССР» АПН ознакомило советскую общественность с жизнью народов зарубежных стран. Там работали высококлассные акулы пера и мастера вешанья лапши на уши, а также мастерского переобувания в полёте. Достаточно вспомнить, что там работала такая несомненно безгранично талантливая, но патентованная мразь как Vladimir Gérald Dimitri Dubois-Niboyet, он же Владимир Владимирович Познер, этот ярый певец коммунистического рая, член КПСС и секретарь парткома, который теперь столь же самоотверженно изобличает тот самый большевицкий ад.

Не нашёл оригинала статьи из тульской газеты, не с чем сравнить, но не удивлюсь, если живописными описаниями в журнале «За рулём» материал «оживила» именно товарищ Абрамова. А они ого-го какие. Вот как повествуется о гибели Кормилицына.

А броневики шли всё дальше и дальше. Третьи сутки они в пути, но бандитам всё же удалось оторваться от преследования. И экипажи приняли решение разделиться, чтобы обойти махновцев с флангов.

«Стерегущему» удалось вскоре обнаружить следы банды. Началась погоня. Степан Кормилицын на полном ходу влетел в деревню Григорьевка. Бандиты были здесь. Попрятавшись за плетнями, в сараях и хатах, они открыли ураганный огонь по машине. Пули зацокали по броне - махновцы целили в смотровые щели.

Ловко маневрируя, Кормилицын вёл броневик по узким деревенским улочкам, а пулемётчики меткими очередями косили врага. И уже дрогнули махновцы, начали отходить, беспорядочно отстреливаясь. Но тут случилось непоправимое: бронеавтомобиль на полном ходу врезался в брошенную бандитами тачанку и остановился. Мотор чихнул несколько раз и заглох. И все попытки Степана вдохнуть в него жизнь оказались безуспешными.

Со всех сторон к «Стерегущему» кинулись махновцы.

- Сдавайтесь, всё равно не уйдёте, - раздавались торжествующие крики бандитов, и голоса их глухо и мёртво звучали в машине. Но это был не конец. Ещё несколько часов отважный экипаж беспомощного броневика отражал вражеский натиск. Строчили пулемёты, и выпущенные из них свинцовые струи настигали махновцев до тех пор, пока были живы пулемётчики. Погиб, зажимая слабеющей рукой смертельную рану, начальник бронемашины латыш Эккаль. Тогда к затихшему на мгновенье пулемёту припал Степан Кормилицын. И вновь стена огня встала на пути врага. Бесстрашный красный воин бил наседавших махновцев до последнего патрона, до последней секунды жизни.

В особом приказе командующий войсками Украины и Крыма М. В. Фрунзе назвал героическую гибель броневика «Стерегущий» примером выполнения воинского долга перед Родиной.

Дух захватывает, но... Всё дело в том, что это неправда. Не, местами есть верные детали и факты, но в главном, в красочном описании гибели экипажа броневика, очень многое - выдумка. Очень жаль, что не нашёл товарищ Копейкин (а я нашёл!) документы, которые говорят, что Кормилицын был жив, как минимум, до конца 1921 года. А значит, не погиб он ни под какой Григорьевкой ни в августе, ни тем паче в июле 1921 года. Не припадал к пулемёту «до последнего патрона, до последней секунды жизни». К сожалению, остановившись на тексте приказа 1923 года, архивист вслед за ним «убил» Кормилицына, сделал неверное заключение, которое теперь кочует из одного материала про краснознамённого шофёра в другой. А вот его командир-латыш погиб. Но не так, как придумали архивист с сотрудником АПН. И обо всём этом я с удовольствием расскажу завтра. То есть, ещё раз немного перепишу (уточню!) историю.

СМИ, Украина, Гражданская война, Новороссия, Красная Армия, Латвия

Previous post Next post
Up