Гибель пропагандиста: теракт или диверсия?

Apr 04, 2023 11:52


80 лет ликвидации тех коллаборационистов, кто сам не убивал, но призывал это делать.



2 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге в результате взрыва погиб военкор Владлен Татарский (Максим Юрьевич Фомин, 1982-2023). Покойный участвовал в боевых действиях на стороне донбасских сепаратистов в 2014-2019 годах. После ухода с военной службы в Народной милиции ДНР занялся военной журналистикой, вёл популярный Telegram-канал. Покойный открыто и последовательно поддерживал не просто войну против Украины, но и разрушение её как государства. 15 января 2023 года был внесён в санкционный список Украины за «распространение кремлёвской пропаганды в своих публикациях и докладах». А два с половиной месяца спустя в кафе-баре в доме Трезини произошёл взрыв: три десятка раненых и один погибший. Случившееся в РФ было охарактеризовано как террористический акт. Но так ли это?

На войне нет терактов. На войне есть диверсии.



Конечно, официально «юридически» РФ не ведёт войну (собственно, как и Украина - sic!). Но к чему жонглирование терминами? Надо смотреть на суть явлений. С моей (и не только моей) точки зрения, уже давным-давно идёт полномасштабная Российско-украинская война. А на войне противоборствующие силы стремятся уничтожить не только живую силу противника, но и тех, кто вдохновляет солдат на борьбу - пропагандистов. Россияне, как известно, «помнят-гордятся» историей Великой Отечественной войны. Кроме того, проводят параллели между героями ВОВ и СВО - мол, одни и другие сражались и сражаются «против нацистов». Что ж, давайте вспомним, как советские борцы с гитлеризмом поступали с вражескими пропагандистами.

Фабиан Иванович Акинчиц (1886-1943) был рьяным белорусским националистом. До краха Российской империи, впрочем, был социалистом-революционером. Но оказавшись после этого на территории Речи Посполитой, начал вести борьбу за Беларусь. Состоял во многих белорусских общественных организациях, постепенно радикализуясь. Отсидел несколько лет в тюрьме, после этого какое-то время перековался в полонофила, но... В конце концов, Акинчиц оказался в Берлине, где с 1938 года работал в Министерстве пропаганды, мечтая о разрушении Речи Посполитой и СССР.

В июле 1939 года Акинчиц был назначен председателем белорусского бюро Министерства пропаганды в Берлине, а 4 ноября 1939 года возглавил белорусское представительство при Министерстве иностранных дел. Параллельно с этим, ему было поручено руководство регистрацией, освобождением из лагерей и оказанием юридической помощи белорусам из числа военнопленных - в то время на территории Германии находилось около 20 тысяч уроженцев западной Белоруссии, захваченных в плен в ходе сентябрьской кампании как солдаты польской армии. Также Акинчиц выступил инициатором создания газеты для белорусов в Германии «Раніца», и стал её первым редактором (газета продолжала выходить до весны 1945 года).

В Германии Фабиан Акинчиц начинает борьбу за лидерство в национальном движении, которая особо активизировалась после 21 июля 1940 года. В этот день Адольф Гитлер впервые объявил перед командованием Вермахта о решении выступить против СССР. В связи с этим, 1 ноября 1940 года и 10 января 1941 года Акинчиц направил в Восточное бюро НСДАП два мемориала с предложением помощи белорусских национал-социалистов в условиях предстоящего «похода на большевиков». Помимо прочего, он делал акцент на проектах организации курсов переобучения военнопленных и подготовки диверсионных групп. В первой половине 1941 года группа Акинчица издала ротаторным способом брошюры «Як стварыць нашую сiлу» и «Шляхам барацьбы Беларусi з Масквою». Обе публикации вышли под псевдонимом «Усевалад Верас» и затем распространялись на территории БССР.

Само собой, с началом Великой Отечественной войны Акинчиц активно сотрудничал с нацистской властью в генералбецирке Вайсрутениен райхкоммиссариата Остланд. Он амбициозно рассчитывал на высокий пост в оккупационной администрации. Однако гауляйтер Вильгельм Кубе (1887-1943, тоже ликвидированный советскими партизанами посредством взрыва, устроенного Еленой Мазаник) никакой должности ему не предложил. Немцы вместо этого поручили ему поиск предателей среди пленных советских военнослужащих белорусской национальности и их пропагандистскую обработку. А ближайший сподвижник Акинчица Владислав (Вацлав) Козловский (1896-1943) получил скромный пост редактора «Белорусской газеты».

Рассерженный Акинчиц начал писать доносы в Берлин о том, что Кубе набрал на работу в оккупационную администрацию казнокрадов и саботажников. В результате были расстреляны католические священники Винцент Годлевский (1888-1942) и Генрик Глебович (1904-1941). Сегодня у белорусских либералов это одни из главных героев - ведь они борцы с Москвой и жертвы нацистов одновременно! А Глебович, убитый белорусскими же коллаборационистами с ведома немецкой администрации, вообще, в 1999 году был беатизирован, причислен к лику блаженных, папой Иоанном Павлом II...

Акинчиц же «за заслуги» получил должность руководителя школы белорусских пропагандистов национал-социализма в Вустрове - пригороде Берлина. Окончившие её получали должности в структурах оккупационной администрации, а курсантов набирали из белорусов, попавших в плен.

Во время своего очередного визита в Минск вождь белорусского нацизма зашел в гости к Козловскому. В одном месте удачно собрались журналист-пропагандист и вождь-пропагандист. Удачно для... советских белорусских партизан!

Александр Леонтьевич Матусевич (1902-1985), которого все звали на белорусский манер Алесем, родился на Логойщине и тоже был журналистом, работал в изданиях «Беларуская вёска», «Рабселькор», «Звязда», «Бальшавiцкi печать». Но с белорусскими фашистами ему было не по пути: жена у него была еврейской. Спрятав семью с началом войны у партизан, Алесь Матусевич остался в оккупированной белорусской столицы. И, поддерживая связи с партизанами, стал внедряться в ряды коллаборационистов. Занимался разведкой и не только.

В 7 часов утра 5 марта 1943 года, когда улицы Минска были практически пусты, четыре человека на машине подъехали к дому, где жил Козловский. Это были Алесь Матусевич и три приданных ему партизана: Григорий Страшко, Николай Прилепко и водитель Николай Бакуновичц. «Страха не было совсем, - рассказывал потом Александр Леонтьевич - и я, и Григорий знали здесь все ходы-выходы».

Во дворе дома стоял немецкий пост, на втором этаже размещались немцы, а напротив в 10-15 метрах через улицу размещался дом полиции. Редакция и издательство размещались на третьем этаже. Рядом жил Козловский. Прилепко и шофёр остались в автомашине для наблюдения. Матусевич и Страшко направились для выполнения задания.

Перерезав связь, разложив по столам редакции партизанские листовки и изолировав встретившуюся им уборщицу помещения, Матусевич постучался в дверь квартиры. Дальнейшее хорошо описано в его рапорте: «К нашему счастью, в квартире оказался еще не успевший уехать в Берлин и сам Акинчиц. После двух-трёх вопросов он открыл нам дверь. Войдя в квартиру, я быстро прошёл во вторую комнату, чтобы проверить, нет ли там ещё кое-кого из опасных гостей. В квартире оказались только двое - Акинчиц и Козловский. Тогда я, продолжая начатый разговор о своём якобы отъезде на работу в город Барановичи, вышел в переднюю комнату и подал сигнал: „Ну, Гришка, начинай“. В этот момент т. Страшко сделал выстрел в Акинчица и поспешил в другую комнату, где был Козловский. Услышав выстрел, Козловский схватился за свой револьвер и после того, как пистолет т. Страшко при производстве выстрела отказал (получился перекос патрона), начал стрелять в нас из своей комнаты. Размышлять уже было некогда, так как вся операция проводилась на глазах полиции и немцев (помещение полиции находилось на расстоянии 10 м, на втором этаже дома редакции жили немцы, и во дворе стоял их пост). И мы поспешили уйти».

Выбежав на улицу и увидев, что их действия остаются незаметными, они сели в машину и практически без всяких приключений покинули город. Вот так журналист Алесь Матусевич с тремя товарищами в сложной обстановке, рискуя жизнью, совершил убийство видного фашиста, нацистского прислужника и пропагандиста Фабиана Акинчица. Блестящая диверсия!

Лейтенант Матусевич Александр Леонтьевич, белорус, беспартийный, участник освобождения западной Белоруссии. 13 июня 1944 года был награждён медалью партизана Отечественной войны I степени, а 22 августа 1944 года - орденом Красного Знамени «за доблесть и мужество, проявленные в партизанской войне против немецких оккупантских захватчиков». После освобождения Белоруссии Алесь Матусевич снова стал работать в газете «Звязда». Он умер в августе 1985 года, как раз накануне очередной годовщины этой газеты, отдав любимой журналистике 62 года своей беспокойной, но удивительно богатой и яркой жизни.

PS. А Козловского советские партизаны таки достали. 13 ноября 1943 года партизаны Иван Шнигирь и Константин Немчик убили Козловского в редакции «Белорусской газеты». Немчик был арестован и погиб, Шнигирю удалось уйти. У кого-то повернётся назвать это действие терактом? Да, это тоже была диверсия - диверсия против пропагандиста. Потому что страна Матусевича, Страшко, Немчика и других советских патриотов вела оборонительную войну против агрессора, который вероломно напал на неё. И что бы нехорошего ни было во внутренней политике СССР, это не могло быть поводом для соседей нападать на него, бомбить мирные города и отторгать от него территории.

Вторая Мировая война, СМИ, Россия, Великая Отечественная война, партизаны, диверсанты, Новороссия, Санкт-Петербург, Белоруссия

Previous post Next post
Up