520 лет завершению Русско-ливонской войны (1501-1503).

Apr 02, 2023 23:19


В 1501 году Ливонский орден попытался воспользоваться тем, что русские великокняжеские войска были задействованы в Русско-литовской войне (1500-1503), и овладеть ключевыми пунктами Псковской земли.



Союз Ордена с Литвой, который был ратифицирован в Вильно (Vilnius) 15 мая 1501 года, а в Вендене (Cēsis) - 21 июня 1501 года, носил наступательный характер и предусматривал захват русских городов и земель. Первые же набеги орденских войск заставили Псковское государство обратиться за помощью к великому князю Ивану III о помощи. Однако великий князь не спешил втягиваться ещё в один конфликт, войско князя Данилы Александровича Пенка прибыло во Псков только в августе.



Тем временем ливонские войска ландмейстера Плеттенберга двинулись на Псков в надежде захватить его  соединенными силами - вместе с литовцами. В битве на реке Серице (27 августа 1501 года) великокняжеское и псковское войска потерпели поражение, после чего орденцы атаковали Изборск и выжгли Остров (8 сентября 1501 года). Однако соединения с литовцами не произошло ввиду опоздания последних.

Уже через месяц во Псков было послано новое великокняжеское войско князя Данилы Васильевича Щени, которое вместе с псковичами разорило Ливонию вплоть до Ревеля (Tallinn) и Нарвы (Narva). В битве под Гельмедом (Helme) потерпели поражение отряды епископа Дерптского (25 ноября 1501 года). Тогда ливонцы совершили неожиданное ночное нападение на войско Щени. Первым в бой с ливонцами вступил авангардный отряд князя Александра Оболенского, который геройски погиб в схватке, но отразил первый натиск. Тем временем русские успели оправиться и ответным ударом обратили рыцарей в бегство. Щеня преследовал ливонцев 10 вёрст и нанёс им большой урон. Полк епископа Дерптского был полностью истреблён. По словам летописи, у него не осталось даже гонца, чтобы принести эту печальную весть. В отличие от битвы на Серице, в которой русские впервые столкнулись с применением полевой артиллерии, ставшей для них неожиданностью, в битве под Гельмедом артиллерия не повлияла на исход боя и была частично захвачена русскими.

Зимой 1502 года последовали новые взаимные нападения русских и орденских войск на границе.

Летом 1502 года, одновременно с мирной инициативой в отношении Литвы, великий князь Иван III передал предложение о мире магистру Плеттенбергу, однако они были отвергнуты. В сентябре орденское войско атаковало Изборск, а затем попыталось захватить Псков. Рать князя Щени вскоре прибыла на помощь Пскову, заставив ливонцев снять осаду города. Сражение у озера Смолина (13 сентября 1502 года) не принесло успеха ни одной из сторон, но Плеттенберг был вынужден прекратить поход и вернуться в Ливонию.

В декабре 1502 года литовский великий князь Александр, потерпевший много неудач и уступивший русским множество земель (Торопец, Дорогобуж, Мосальск, Мценск, Брянск, Стародуб, Новгород-Северский, Рыльск, Путивль, Чернигов), предложил ливонцам принять участие в мирных переговорах с Россией, и ливонское посольство прибыло в Москву вместе с литовским. Переговоры с орденскими представителями начались только после заключения «Благовещенского» перемирия с Литвой (25 марта 1503 года), и под давлением литовских и венгерских посланников договор о перемирии на шесть лет был подписан на русских условиях.

Формально было три договора: между Новгородом и Ливонией (включая Дерпт, Tartu), между Псковом и Ливонией, между Псковом и Дерптским епископством, которые должны были утверждаться наместниками великого князя Ивана III уже в Новгороде и Пскове.

Перемирие было заключено 2 апреля 1503 года на условиях возвращения к довоенным границам и сохранения традиционных дипломатических отношений. В 1509 году на его основе был заключен мир, который предусматривал отказ Ливонии от союза с Литвой. В целом эти условия соблюдались сторонами до начала Ливонской войны 1558-1583 годов.

Россия, Рюриковичи, Тарту, Эстония, Псков, крестоносцы, Латвия

Previous post Next post
Up