Родня по разные стороны фронта: племянник Героя Советского Союза - латышский легионер SS.
120 лет назад, 22 марта (4 апреля по новому стилю) 1903 года, родился Петерис Паулс Тылтыньш (Pēteris Pauls Tiltiņš, 1903-1943), который под именем Поля Армана стал первым Героем Советского Союза из числа латышей и танкистов, получив это высокое звание за танковый бой против фашистов - задолго до Второй Мировой войны! -
в далёкой Испании.
В советское послевоенное время охотно говорилось, что его братом был кавалер ордена Ленина и трёх орденов Красного Знамени Альфред Матисович Тылтыньш (Jānis Alfrēds Tiltiņš, 1897-1942) - подпоручик Русской императорской армии (участник Первой Мировой войны в рядах 3-го Курземского латышского стрелкового полка) и комбриг Красной Армии (на полях Гражданской войны). Затем Альфред Тылтыньш стал военным разведчиком, также участвовал в Гражданской войне в Испании. Однако в ноябре 1937 года был арестован, а в декабре 1940 году осуждён на 15 лет лагерей за «шпионаж и участие в военном заговоре». Умер он в заключении, но в марте 1957 года был посмертно реабилитирован.
Click to view
Зато о другом родственнике первого латышского Героя Советского Союза в государстве рабочих и крестьян не было принято говорить вообще. У братьев Тылтыней ещё была сестра Лизете Катарина Минна (Lizete, родилась 16 июня 1893 года). Она была учительницей и вышла замуж за учителя Теодора Залинского (Teodors Zaļinskis, 1881-1945). 12 января 1918 года у них родился сын, которого назвали Аусеклисом (Auseklis Zaļinskis). Когда ему было два года, семья переехала в Елгаву. Там Аусеклис Залинскис в 1936 году окончил гимназию. После поступил в Латвийский университет, учился на юриста, работал в редакции журнала Students. Впрочем, учёбу не закончил. И в феврале 1940 года загремел армию, проходив службу в 3 -м Елгавском пехотном полку латвийской армии. Источники крайне скупо освещают, как Залинскис принял советизацию, продолжил ли службу в 24-м территориальном корпусе Красной Армии, чем занимался в июне 1941 года. Одно известно: он остался в Латвии и в апреле 1944 года был призван в Латышский добровольческий легион SS, попав в 15-ю дивизию. Сочинил популярную среди легионеров песню «Kad tev reiz pēc gadiem atkal labi ies, / Mēnešus aiz drātīm smaidot atceries!».
Аусеклис Залинскис (1918-2004), латышский легионер SS и племянник Героя Советского Союза Поля Армана.
Герой Советского Союза полковник Поль Матисович Арман (1903-1943).
После войны Залинскис оказался в лагере военнопленных в Зедельгеме в Бельгии. В Латвию возвращаться не захотел, переехал в Германию, откуда перебрался в США (в Каламазу, что в Мичигане), где и прожил до конца жизни. Аусеклис Залинскис был убеждённым латышским националистом. Став журналистом, сотрудничал с многочисленными эмигрантскими газетами Laiks, Latvija Vācijā, Latvija Amerikā, Austrālijas Latvietis и журналами Jaunā Gaita, Treji Vārti, Daugavas Vanagu Mēnešraksts. Состоял в латышских организациях, увлекался пением (тенор), пел, помимо прочего, в хоре «соколов Даугавы» Piltenes prāģeri. Заодно работал в американской системе образования. Широко прославился в узких кругах как автор двухтомного сборника воспоминаний латышских эсэсовцев «Bez ienaida un bailēm» и переводчик книги эстонца Роберта Райда «Когда русские пришли».
Могила латышского эсэсовца Аусеклиса и учителя Теодора Залинскисов, а также родителей Героя Советского Союза Поля Армана на кладбище Верпью.
Умер Аусеклис Залинскис 7 января 2004 года, последними его словами были «Lai dzīvo!». А в 2007 году его прах перезахоронили в Латвии на кладбище Верпью (Vērpju kapi), где похоронены родители Поля Армана. Кстати, точно так же в тримде, латышской эмиграции, замалчивалось то, что дядя активного эсэсовца был Героем Советского Союза. Вот такая взаимная культура отмены получилась.
Написано, что Теодор Залинскис умер трагической смертью 25 февраля 1945 года. Интересно, что случилось?
Однако что ещё интересно: 20 июня 1892 года Матис Тылтыньш (1867-1939) женился на Гриете Мартинель (1877-1945). По-латышски же её фамилия писалась как... Martinelli. Неужели итальянка?! Облазил разные метрические книги и вот что обнаружил. На территории современной Латвии в XIX веке жили немцы с фамилией Martinel и латыши и литовцы с фамилией Martinelis. Но в какой-то момент, ближе к концу века, и те, и другие начали записываться на итальянский манер - Martinelli. И с тех пор в Латвии такая фамилия существует до наших дней. На русский язык её транслитерировали двояко: Мартинелли или Мартынелли.
Более того, в 1877 году под Сесавой родилась всего одна девочка с таким именем и похожей фамилией: Grieta Marie... Mahrtinsohn (Мартинсон, Mārtiņsone), дочь крестьян Индрика и Анны. Вполне вероятно, что это та Гриете, которая стала женой батрака Тылтыня и матерью Поля Армана. Просто немецкий пастор так записал на немецкий манер фамилию Martinelis, которую сами её носители итальянизировали до Martinelli. А почему они это сделали? Предположу, что какой-то носитель этой очень распространённой итальянской фамилии прославился в Остзейских губерниях России. Вот и стали ему подражать. Но пока это лишь версия.
Чекист Арвид Яковлевич Мартинелли (1900-1938), возможно родственник Героя Советского Союза Поля Армана со стороны матери - Гриеты Тылтынь, урождённой Мартинелли.
К слову, под Сесавой родился ещё один Мартинелли: Арвид Отто 23 мая (по старому стилю, но на новый он в документах дату не переводил) 1900 года. В России он стал известен как Арвид Яковлевич Мартинелли. Работал в органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1918 года, был начальником многих мест заключения и трудовых поселений в Дальневосточном крае. Состоял в партии большевиков с 1927 года. Дослужился до звания майора государственной безопасности, был награждён орденом Ленина. Однако в октябре 1937 года был арестован и 5 февраля 1938 года расстрелян в Хабаровске. Но реабилитировали 4 апреля 1958 года (типо тоже сегодня годовщина - ровно 65 лет назад). Вот реально интересно, если он тоже родственник Полю Арману со стороны матери. Что ж, будет время, покопаюсь в архивах...