День неизвестного солдата трёх войн в Риге на Покровском

Dec 03, 2022 15:48


Сегодня, 3 декабря, небольшая, но сплочённая группа общественников отметила на Покровском кладбище сразу две памятные даты. Настоятель Покровского храма протоиерей Александр Торгонский отслужил литию на братской могиле царских солдат. Потом на могилы всех неизвестных воинов были возложены цветы и венки.





Во-первых, сегодня День неизвестного солдата. Так получилось, что на кладбище у Покровской церкви в Риге покоятся неизвестные воины трёх войн: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В братских могилах рядом с детьми - узниками Саласпилсского лагеря похоронены красноармейцы и рабочегвардейцы, погибшие в 1941 году при обороне Риге. Шесть (по другим данным 11) из них не известны по имени. В братских могилах у памятника-солдата погребён один неизвестный солдат, умерший от ран в 1944 году. Он поступил в 2237-й хирургический полевой подвижной госпиталь в бессознательном состоянии и без документов, так что, увы, его не смогли опознать. А в братской могиле воинов Русской императорской армии похоронены четверо неизвестных, павших за Веру, Царя и Отечество в Первую Мировую войну, и один неизвестный красноармеец, умерший от ран, полученных 22 мая 1919 года, когда ландесверовцы и ливенцы выбили латышских большевиков из Риги.









По метрическим книгам удалось установить имена шести царских солдат и офицеров, погибших в Первую Мировую войну и похороненных на Покровском кладбище, чьи могилы не сохранились до нашего времени. Среди них пограничник Заварухин, раненный под Таурогеном в самом начале войны, русский офицер - ротный командир 8-го латышского стрелкового Вольмарского полка Олисов, пилот Терентьев - пятикратный георгиевский кавалер. Возможно, они есть среди тех четырёх неизвестных, кто увековечен на памятной плите. Но кто именно, пока не понятно.







Во-вторых, как раз с этой братской могилой связан и второй повод. Дело в том, что этот небольшой некрополь Первой Мировой войны был создан 4 декабря 1927 года стараниями настоятеля Покровской церкви протоиерея Николая Тихомирова и приходской общины. Таким образом, завтра исполнится 95 лет появлению этой братской могилы, когда со всего кладбища в одном месте были собраны останки 21 воина из одиночных захоронений - вероятно, тех, у кого в латвийской столице не было родных, и чьи могилы могли бы затеряться со временем. 16 имён известны (и мы с коллегами уточнили данные по ним), а пять нет. Но так как завтра православные будут отмечать праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то такую «некруглую» годовщину решили совместить с Днём неизвестного солдата. А если получится, то через пять лет уже можно будет гораздо торжественнее отметить столетие создания братской могилы русских воинов Первой Мировой (и одного красноармейца Гражданской) войны на Покровском кладбище в Риге.







Материалы по теме:

Вторая Мировая война, Россия, Великая Отечественная война, Первая Мировая война, неизвестный солдат, рабочая гвардия, Покровское кладбище, Русская императорская армия, Рига, Латвия, Вторая Отечественная война, сибирские стрелки, памятники, Красная Армия

Previous post Next post
Up