69-11: Скромный «путешествующий» памятник с ошибочками в Ницгале

Jul 28, 2022 18:35


Недавно я рассказывал о подвиге воинов 5-го танкового корпуса, которые за 12 дней, с 17 по 29 июля 1944 года, с боями прошли по тылам одной из сильнейших армий в истории около 150 километров (Бигосово - Дагда - Извалта - Крившеево - Малинова - Ликсна - Ницагле - Ливаны) и своими потерями спасли тысячи жизней солдат стрелковых корпусов.



Памятник освободителям посёлка Ницгале. Фото: Александр Ржавин, июль 2022 года.

Несмотря на тяжёлые потери в боях под Дагдой и Малиново, советские танкисты не утратили наступательного порыва, дойдя до города Ливаны 29 июля. А днём раньше они (41-я танковая бригада 5-го танкового корпуса) вместе с пехотой (510-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии) освободили посёлок Ницгале. По словам местных жителей, освобождая посёлок, погибли 40 красноармейцев.





Памятник освободителям посёлка Ницгале сейчас находится на улице Сколас. Фото: Александр Ржавин, июль 2022 года.

Первый памятник в Ницгале был открыт ещё в мае 1968 года. Надпись тогда была такой: «Mūžīgā slava varoņiem 41. tanku brigādes tankistiem un 510. strēlnieku pulka kājniekiem, kas krituši, atbrīvojot Nīcgali Lielā Tēvījas kara gados. 1944. gada jūlijs». На открытии выступал сержант Владимир Зотов, участник боёв за Ницгале, который после войны работал учителем в Горьком (ныне Нижний Новгород). Кстати, он ещё годом ранее посетил посёлок, и после встречи с ним местные школьники обратись в сельсовет с идеей установки памятника.



Владимир Зотов выступает на открытии в Ницгале первого памятника в 1968 году. Фото: Avangards (Daugavpils), 13 мая 1968 года.

Не знаю по какой причине, пока не выяснил, но в мае 1985 года в Ницгале вместо прежнего был поставлен новый памятник. На его открытии присутствовали Юлия Николаевна Фадеева, вдова танкиста старшего лейтенанта Василия Севастьяновича Фадеева (1911-1944), командира танкового взвода 3-го танкового батальона 41-й танковой бригады 5-го танкового корпуса (правда, по документам он погиб ещё под Малиново 24 июля, где и был похоронен на местном кладбище), и кавалер двух орденов Красной Звезды Николай Яковлевич Горовой (родом из нынешней Псковщины, из-под Усвят, переселившийся в 1962 году в Ницгале, где работал трактористом).



Юлия Фадеева и Николай Горовой на открытии в Ницгале второго памятника в 1985 году. Фото: В. Страус, Avangards (Daugavpils), 12 мая 1985 года.

При этом на памятнике была высечена такая надпись: «41. tanku brigādes un 510. strēlnieku pulka karavīriem - Nīcgales atbrīvotājiem no vācu fašistiskajiem iebrucējiem 1944. gadā. // Войнам 41 танковой бригады и 510 стрелкового полка - освободителям Ницгале от немецко-фашистких захватчиков в 1944 году».



Памятник освободителям посёлка Ницгале на своём первоначальном месте. Фото: Александр Ржавин, август 2008 года.

Внимательный человек увидит слова «войнам» (вместо «воинам») и «фашистких» (без второй буквы «с»). Что ж, увы, такие обидные ошибки встречаются на памятниках. Но, по-моему, делают памятники более трогательными, что ли: очевидно, что устанавливали его простые люди, без оглядки на грамотеев из райцентра или столицы.



Памятник освободителям посёлка Ницгале раньше располагался на нынешней улице Даугавас. Фото: Александр Ржавин, август 2008 года.

Что интересно, когда я посетил памятник в 2008 году, он стоял в самом центре посёлка, на улице Даугавас, прямо перед зданием волостного правления и Народного дома. Сейчас же памятник стоит немного дальше, на улице Сколас. Видать, его переместили туда, чтобы он не мозолил глаза высокопоставленным посетителям, иногда наведывающимся в глубинку. Но и это не спасло памятник. 14 июля правительство Латвии приказало снести его.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, Латвия, Латгалия, танки, вандализм, памятники, Ницгале, Красная Армия

Previous post Next post
Up