Пройдёмся по солнечному Петербургу! (с) Тима, 2007
Как я уже писала, 22-го числа мы с Тасей и Андреем ездили на Бегущий Город в Питер.
Наш поезд прибыл в 5:00 утра, и Город-на-Неве встретил нас темнотой, разбавленной многочисленными огнями фонарей. Позавтракав в круглосуточной кафешке на Лиговке, мы отправились встречать рассвет ни много ни мало к Финскому заливу.
Дочопали пешком до Приморского района и нашли там набережную Морской Славы, на которой располагается гостиница Морского флота. Именно с площадки этой гостинцы мы и наблюдали Финский залив под крики чаек и нарастающий шум просыпающегося города.
Через некоторое время поняли, что до старта осталось 15 минут. А старт тот располагается аж на Новоизмайловском проспекте, около станции метро Московская. Обратно поехали на автобусе и метро, но все равно, конечно, опоздали.
Ладно, пришли в Дом Молодежи, получили бейджики и значки, стартовали.
(фото от оргов)
Выйдя из стартовой палатки и померзнув немного с картами на ветру, вернулись в здание Дома Молодежи разгадывать загадки в тепле и сухости. К тому же там оказался бесплатный вай-фай, который нам очень пригодился. У нас был с собой Мегафон-модем, но вел он себя крайне непристойно. Сигнал был отличный, но страницы грузились раз через 3. Наверное, ему роуминг не понравился, не знаю. Я вообще хз, как безлимитка ведет себя в роуминге.
Первую загадку с куском 3D-карты довольно быстро разгадал Андрей. Мы только потом на всякий случай проверили по Яндекс-картам форму дома.
Потом была загадка про улицу, название которой вписывается в логику названий улиц соседнего района, но на самом деле ее название произошло от дороги, которая раньше в этом месте проходила. Решили, что это улица Варшавская, т.к. в соседнем районе Фрунзенском попалось несколько «западно-столичных» наименований: Бухарестская улица, Будапештская, Загребская, Софийская, Пражская. Потом погуглили и узнали, что раньше на этом месте была Варшавская железная дорога. Отлично, всё сходится.
Напоследок еще загуглили на всякий случай Чесменский дворец, т.к. в легенде не было его номера дома. Разметили на карте маршрут, пронумеровали КП в легенде и отправились.
Погода стояла истинно осенне-питерская: затянутое облаками небо, моросящий дождь и золотые листья на деревьях и под ногами.
Первым делом сходу взяли обе загадки: «живое» КП на остановке и Варшавскую улицу. А дальше начался тупняк: мы аж 30 минут искали нужный дом по Алтайской улице! Но ничего, нашли в итоге.
Остальные 2 КП, улицу Ленсовета и ДОТ за Чесменским дворцом, взяли легко.
На финиш этапа мы пришли в сквер на углу улиц Фрунзе и Ленсовета, где мокли под елками судьи. Получили легенду второго этапа и направились под навес ближайшего дома разгадывать загадки.
Собственно, из четырех КП второго этапа только один был задан загадкой:
- И такой был это, сынок, праздник. Ноябрь-месяц, Харьков - и всё! Весь город ликовал, первый раз все-таки.
- А где это было, на Ленина?
- Нет
- А, значит на Кирова?
- Нет
- А где же тогда???
По улице, ближайшей к северу от места "где это было" двигайтесь до перекрестка между домами 42 и 44. Дом номер 9, по улице уходящей от перекрестка на север.
Дальше мы много думали. Думали про какую-нибудь победу, вспоминали дату освобождения Ленинграда. Думали про Кировскую площадь, про площадь Ленина, пытались пристегнуть к ним логикой расположенные рядом площадь Чернышевского и Парк Победы. Гуглили в Яндексе, но ничего путного не нашли.
В итоге мы просто нашли по карте улицу Севастьянова, на которой как раз есть перекресток с домами 42 и 44, и дом 9 на ней по идее должен был присутствовать. И вроде бы она как раз к северу от Парка Победы, который мы подозревали. Решили просто пойти и поискать на ней.
Пока торчали на крыльце с раскрытым ноутбуком, из подъезда выползла какая-то не в меру бойкая бабушка и начала читать Андрею лекции на тему слишком легкой формы одежды для нынешнего времени года. Ну, может быть, она была и права, и футболка не очень подходит для конца октября в средней полосе, но времени у нас бабушка отняла предостаточно.
Только минут через сорок, попрощавшись с общительной старушкой, мы смогли пойти дальше.
Практически на протяжении всего этапа нам сопутствовал Московский проспект. Сначала был двор с мостами, потом памятник вагонетке в Парке Победы.
Парк Победы оказался "с элементами ММБ": развезенные дождем тропинки, пруд с какими-то камышовыми растениями...
Через Парк мы напрямую вышли в район улицы Севастьянова.
С этой загадкой мы попали в точку - дом 9 с барельефами там действительно нашелся. А отгадка выяснилась уже в Москве, и звучит она так: "В ноябре 1984 ленинградский «Зенит» окончательно оформил первую победу в чемпионате страны в матче с харьковским «Металлистом». Матч проходил не на стадионах им. Ленина (ныне - «Петровский) или им. Кирова (ныне - демонтирован), а в здании СКК."
Опять вышли на Московский проспект и теперь уже направились во двор с тренажерным залом. Фееричное зрелище нам там открылось: куча БГшников, "занимающихся" на тренажерах.
Дальше финиш этапа всё на том же Московском проспекте, и новую легенду мы идем разгадывать в ближайшую кофейню. Кофейня, конечно, в такую несухую погоду полна БГшников. Единственная официантка и единственный бармен имеют совершенно охреневший вид и предупреждают, что всё, что мы ни закажем, будет готовиться очень долго. А на барной стойке валяется бумажка с объяснением "Почему сегодня всякие люди с бейджиками бегают по городу?"
Заказали кофе и уселись за столик жевать свои бутерброды из рюкзаков, т.к. все остальное "долго". Ну и разгадывать загадки, конечно.
Итак, перед нами 2 картинки: одна с куском карты какого-то лохматого года с кусками надписей, другая - фото 3><5.
С куском карты справились относительно быстро. «ктъ» - это Московский проспектъ,"точная" - очевидно улица Цветочная, а параллельно ей нужная нам улица Коли Томчака.
С фото посложнее: какие-то здания на заднем плане, ёлочки и автобус. Стрелочка указывает куда-то за автобус. Андрей, внимательно посмотрев на фото, догадался, что вон та тень в углу снимка - это очевидно железнодорожный мост.
- А вдруг это эстакада? - засомневалась я.
-Нет, эстакады выше, - уверенно возразил Андрей.
Мы с Тасей дружно признались, что ни за что бы не догадались про ж/д мост. В общем, нашли на карте ж/д мост, отметили. Тут как раз подоспел наш кофе, мы его выпили и отправились на поиски.
И снова наш любимый Московский проспект. Сначала огромнейшее здание завода Электросила, на котором нужно было посчитать ордена, вслед за ним неработающий фонтанчик.
Как раз за зданием завода находится железнодорожный мост. И вот там-то нам пришлось покружить. Сначала мы ошибочно полагали, что здания на снимке - это и есть завод Электросила, вместо ёлочек теперь АЗС, а КП располагается на ближайшей автобусной остановке. Осмотрели там все стенды, ни одном не нашли нужного нам "плана местности", на котором мы должны были найти самую северную станцию метро. Слазили даже на сам мост, где бродили Всадники в поисках чего-то. Потом Андрей вдруг догадался, что, возможно, нужный нам стенд на другой стороне дороге: там и здание тоже есть похожее, и даже елочки имеются. Перешли дорогу, и действительно - вот он, стенд с планом местности!
Двинулись дальше, к театру детской сказки. Узнали, что сказочный персонаж ослик держит в руках зонтик, записали в маршрутник.
Далее была улица Коли Томчака из загадки, где мы обошли дважды комплекс сооружений в поисках таблички с номером 9Е. Со второго раза нашли ее практически у себя над головой.
Ну и завершающий КП - Ломаная улица, посчитать количество повторений номера дома на адресных табличках. Там все было прозаично.
Третий этап подошел к концу, финиш в сквере на пересечении Лиговского и Московского проспектов и Черниговской улицы.
Дождь это время всё еще шел, и нам очень хотелось найти теплое, сухое место для разгадывания загадок. Кафешки никакой в пределах видимости не было. Тогда Андрей дернул первую попавшуюся дверь, которая оказалась входом в музыкальную школу, почему-то открытую в субботу. Андрей сначала зашел туда один, а мы остались на улице. Но через пару минут он выглянули пригласил нас зайти. Добрые служительницы школы пустили погреться вымокших участников соревнований в холл.
Прочитали загадки. Одна из них трудностей не предсталяла: кусок карты без надписей, который нужно было просто сопоставить с имеющейся у нас картой города.
Зато вторая... Звучала она так: «Ближе к началу - 1, через километр 4, почти через километр - 5, и уже в самом его конце - 2! Здание школы, в трехстах метрах к северо-востоку от 2.
Мы сразу же зацепились за кусок фразы «в самом его конце», решив, что речь идет о проспекте. Мы как раз сейчас находились в конце двух проспектов: Московского и Лиговского. На секунду мелькнула шальная мысль: «а не та ли это школа, в которой мы сейчас сидим?» Но нет, года над входом мы не нашли. Да и слишком очевидно это было бы.
Решили спросить у работниц музыкальной школы, нет ли тут неподалеку еще какой-нибудь школы. Стоявшая рядом с ними девочка лет десяти внезапно отвлеклась от завязывания шарфа и принялась очень доходчиво и подробно описывать дорогу к школе. И даже сказала, что там действительно есть над входом год, но она не помнит, какой. Но это нам уже не надо, это мы и сам выясним!
Попрощавшись с гостеприимными работницами музыкальной школы, отправились дальше. Первым делом записали в маршрутку год с пресловутого здания школы, которое оказалось тем самым. Отгадку мы опять таки узнали только в Москве: оказывается 1, 2, 4, 5 - это линии метро, пересекающие в разных местах Лиговский проспект.
С Лиговского мы уходим опять на Московский проспект, где нужно найти в каком-то нереально огромном доме максимальный номер квартиры.
Дальше следует Киевская улица с адресной табличкой.
Посетив ее, мы отправляемся на Набережную Обводного Канала, где располагаются оставшиеся КП: музей Октябрьской Железной Дороги и переулок из загадки.
Финиш этапа тоже на набережной, прямо за ТЦ "Варшавский вокзал". Вот здорово, в ТЦ как раз есть отличный фудкорт, где можно посидеть, поразгадывать загадки, погреться и перекусить.
У нас остался последний, пятый этап. В нем всего 4 КП и одна загадка: «Майков, Максим Юрьевич, телефон.»
Мы быстро нашли на карте Майков переулок и решили, что Максима Юрьевича разыщем уже на месте. Торопиться нам уже было особо некуда: последний этап, время - около 20-ти часов. Так что мы спокойно посидели-поужинали и разметили маршрут.
Слава постановщикам, все КП пятого этапа оказались легко берущимися в темноте. Сначала мы прошлись по улице Шкапина и списали с плаката температуру в холодильной камере, потом заглянули в офис компании 2GIS, где на предоставленном нам ноутбуке нашли по их 3D-карте индекс какого-то здания. Дальше был Майков переулок, в котором мы сразу же отыскали плакат с именем Максима Юрьевича и его телефоном. Ну и напоследок осталась Балтийская улица - на ней мы изрядно потупили, два с половиной раза обойдя не тот дом и только потом поняв, что "тот" - предыдущий.
Вот и всё, маршрут закончен, теперь только финиш на Кировской площади, прямо через дорогу от последнего КП. Площадь даже оказалось частично оцеплена волчатником для БГшников.
С Кировской площади мы почти сразу поехали на Московский вокзал, откуда в 00:40 отбывал мой поезд на Москву. Тася и Андрей же оставались в Питере еще на один день для посещения Эрмитажа, Кунсткамеры и иже с ними. Забрав из камеры хранения вещи и встретившись там случайно с Олегом, мы решили скоротать время до поезда в той же самой кафешке на Лиговке, в которой мы завтракали.
В 0 часов Тася с Андреем погрузили меня в поезд и, зайдя в мягкое теплое купе, возжелали в нем остаться. Но их ждал заказанный номер в хостеле и еще целый день в Питере, так что в Москву я все-таки уехала одна:)