На турслёт в Полушкино мы заезжали в субботу утром. К тому времени, как мы добрались до места проведения, там уже был костер, МГУшный флаг и люди.
В субботу ставили 2 этапа общетуристской дистанции: тарзанку и переправу.
Переправа была весьма своеобразной: поскольку обвязки на общетуристской дистанции не предусмотрены, на перила повесили веревочную лесенку с пристегнутым к ней "трамваем". Участник на нее запрыгивал, и его вытягивали за "трамвай" с любого берега. Ну, кто хотел, мог переползти и без лесенки -- просто на руках и ногах по веревке.
Натянув переправу и расчистив вокруг нее местность, пошли вешать тарзанку. Саня вешал, а мы с Сашей и Володей смотрели и давали ценные указания.
Спустившись с дерева, Саня надел бродовые сапоги, выпросил на судейском костре лопату и принялся копать участникам яму. А вернее, лужу под тарзанкой. Пока Саня копал, над ним летал Володя. А мне звонила Тася и говорила, что Саня получит той самой лопатой, которую они с Егором ему сейчас везут, и которая ему, видимо, по прямому назначению уже не понадобится.
К вечеру подъехали Серега с Олей, Руслан и Тася с Егором. С шашлыками.
В сумерках мы принялись помогать Володе ставить этап "Марионетка". Продолжалось это действо уже в глубокой темноте. Причем, действо было весьма нетривиальное: натянуть, хорошо натянуть, полиспастом, "переправу" на уровне четырех метров над землей.
Потом бегали ночное алкогольное ориентирование. Это когда на КП вместо компостера висит пластиковая бутылка с бухлом. Прибежавший должен продегустировать, определить, что это за напиток и вписать название в карточку. Да еще и карты нетривиальные: на выданном листке есть только кусок карты местности с тремя КП, а остальное пространство заполнено разноцветными слониками. Нужно взять эти 3 КП (ну или сколько получится), а потом найти другого ориентировщика и поменяться с ним листками. Прошарились мы в темноте по лесу, по полю, по бурелому, отведали вина, пива, какой-то настойки... в общем, взяли 5 КП из 10. Володя показал нам мастер-класс ориентирования по слоникам.
На следующий день была общетуристская дистанция. У меня участвовать что-то настроения не было, так что я судила поставленный нами накануне этап "Переправа". Пофоткать почти не удалось - я практически все время смотрела только в стартовый протокол и на секундомер. Но судить было весело:) Особенно, когда прибежала команда "Свет" (Саня, Володя, Егор, Тася).
А еще как раз рядом с "моим" этапом был этап тарзанка, который оказался ну очень зрелищным:) Фоток опять-таки особо нет.
К вечеру команды иссякли, Егор с Серегой сняли тарзанку, а остальные отправились смотреть на поставленный Володей этап "Марионетка". Этап, кстати, впечатлил -- не знаю, чего он оказался таким невостребованным. Суть его в том, что человека в обвязке пристегивают к веревке, подвешенной на высокой "переправе", а другие 4 человека им управляют с разных сторон. Цель "марионетки" -- вися в обвязке, на лету, схватить с земли отрезок репшнура и перетащить его на другую сторону. Еще там есть 2 препятствия из пенок -- их нужно обходить и нельзя сбивать. За каждую сбитую опору один отрезок репшнура возвращается на исходную позицию.
Этап "Марионетка" внезапно стал востребованным ближе к вечеру, когда все уже отбегали свои дистанции и пришли посмотреть, что же там такое. Даже выстроилась очередь из желающих попробовать.
Часов в 6 вечера этап таки свернули, собрали лагерь и отправились на электричку в Кубинку.